Приходы.ру 13.12.2023. Кулинарные команды восьми храмов Чистополя (республика Татарстан) и окрестных сел представили 10 декабря 2023 года композиции из блюд Рождественского поста. Свои работы они представили епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пахомию и другим гостям встречи, сообщает епархиальный сайт.
«Православие оказало огромное влияние на отечественную культуру питания. Сегодня мы возрождаем традиции постной кухни, ведь многие люди просто не представляют, чем питаться в постные дни», – сказала ведущая выставки-дегустации М.Е. Шмелёва.
Гостям представили и блюда богатырской кухни (их приготовили прихожане церкви Рождества Богородицы в Селе Булдырь), и целый стол кушаний из тыквы (храм новомучеников Чистопольских епархиального центра), а также 23 блюда кряшенской кухни. Прихожане Никольского собора Чистополя проложили из разных блюд «дорогу поста» от праздника к празднику, а приход Сергиевского молитвенного дома продемонстрировал, как отметить Новый год с детьми. Владыку приветствовали с песней и караваем прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», к Троицкому самовару пригласила команда Свято-Троицкой церкви Чистопольских Выселок, а прихожане Казанского храма продемонстрировали сдержанность и строгую красоту Рождественского поста.
«Каждая композиция замечательна по-своему. Часто люди не видят, что жизнь верующих людей многогранна. Мы умеем и молиться, и каяться. Но и радоваться, и общаться, и гостей угостить тоже умеем», – подчеркнул епископ Пахомий, завершая дегустацию блюд.
Архипастырь подарил каждой команде книгу «Постимся постом приятным» о духовном смысле постного поприща. Он также поставил участникам мероприятия новую кулинарную цель –подготовиться к широкой Масленице.