Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - «Лица как лики». Память на кончике кисти

«Лица как лики». Память на кончике кисти

03:00, 12 апреля 2024
По страницам истории

В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в поселке Сосновском Нижегородской области реализуется уникальный краеведческий проект «Возвращенные имена. Лица как лики». Педагоги школы совместно с художником-портретистом создали галерею из живописных полотен с изображением священнослужителей сосновской земли, пострадавших в годы гонений на Церковь в XX веке. Пока их восемь. Как пришла такая идея, какие открытия сделали для себя исследователи и найденные родственники репрессированных пастырей, почему у многих местных жителей вызвала шок информация о том, как много церковных людей были убиты или пострадали от атеистических властей около ста лет назад?

Забытая история

С портретов на нас смотрят светлые лица сельских батюшек, которые в годину испытаний не дрогнули перед лицом смерти, не отказались от Христа и Православной веры. Эти мученики за имя Христа жили на сосновской земле, служили в местных храмах. У некоторых из них есть потомки, которые и предоставили исследователям прижизненные фотографии священнослужителей.

Краеведческий проект мы назвали «Возвращенные имена. Лица как лики». Он позволил возвратить к жизни давно забытые имена людей, служивших у престола Божия на нашей малой родине. В ходе работы выяснилось, что большинство наших современников не только имена репрессированных священников не знают, но даже наименованием храма, когда-то украшавшего их родное село, никогда не интересовались. Для большинства жителей района, и в том числе для учителей, эта горькая страница в истории сосновской земли стала ошеломляющим открытием. Люди редко задумывались, что сталинские репрессии могли коснулись и нас, жителей небольшого района, что в предвоенные годы большинство священников и церковнослужителей были арестованы и расстреляны. Наш проект позволил рассказать землякам об этом.

Первой площадкой для выставки картин стала воскресная школа. Это позволило рассказать нашим ученикам о каждом священнике, об их семьях, об утраченных храмах. Каждый раз это были волнующие истории, которые задевали детские души, порождали размышления и вопросы.

Далее экспозиция на несколько месяцев отправились в районный краеведческий музей. За это время сотни жителей и гостей Сосновского района познакомились с выставкой, которая вызвала много рассуждений, вопросов, мнений и немалое число людей заставила по-иному взглянуть на историю не только нашего округа, но и всей страны. Некоторые были в недоумении и не могли поверить в страшные факты. Глядя на красивые и спокойные лица священников на парадных портретах, трудно думать о том, что через несколько лет они будут расстреляны, умрут от голода, болезней, невыносимого труда в системе ГУЛАГа.

На территории Сосновского района до 30-х годов XX века действовало 25 храмов. Все они были либо уничтожены совсем, либо осквернены и использованы для хозяйственных целей. Священники были изгнаны не только из храмов, но и из собственных домов. Они прошли через унижения, аресты, допросы.

Художнику Дмитрию Карпочеву удалось передать внутреннюю красоту этих людей, показать, что каждый священник – это яркая и удивительная личность. Перед нами примеры настоящих сынов Отечества, несгибаемых и крепких. Это не просто жертвы политических репрессий, а герои духа.

Герои духа

Сейчас для нас важно не проходить мимо этих людей, но многие из нас до сих пор так ничего и не поняли про этих мучеников за имя Христа

В нашей нижегородской глубинке еще живут люди, которые помнят тот страшный ночной стук в дверь, разделивший жизнь на «до» и «после». Тогда они были маленькими детьми, но многие-многие годы в них жил страх перед человеком в милицейской форме. При общении с детьми тех, кто в 1937 году ушёл из дома навсегда, можно заметить, как они благородны и добры к людям.

В воскресной школе мы видим свою задачу в том, чтобы воспитать в наших детях уважительное отношение к истории, какой бы она ни была.

Духовное краеведение захватило и нас, и наших учеников. На уроки ребята стали приводить своих родителей, старшее поколение семьи. На занятиях ученики узнавали о том, что сельские священники были людьми разносторонними, трудолюбивыми и интеллигентными. Они понимали ценность образования, русской культуры и литературы, тянулись к знаниям, подавали пастве личный пример благочестия.

Вот лишь несколько ярких лоскутков из полотна их жизней.

Протоиерей Михаил Павлович Грудцын родился в небольшом селе Колпенское (ныне урочище Колпенки), но окончил четыре учебных заведения, в том числе Казанскую духовную академию. Батюшка знал немецкий, греческий, латинский языки. Помимо совершения пастырского служения он заведовал библиотекой в Павлове, был увлеченным краеведом, писал книгу об истории города и Павловского района. Завершить этот труд ему не дал арест и последующая ссылка в Среднюю Азию. Здесь, на станции Сыр-Дарья Ташкентской железной дороги, 20 августа 1943 года и завершились его земные дни.

Когда сотрудники НКВД пришли в дом к священнику Василию Порфирьевичу Успенскому, они были поражены богатой библиотекой. Во время конфискации имущества забрали всё, вывезли три повозки книг. Отец Василий особенно любил историческую литературу, книги о русской словесности. Потомки священника помнят горестный эпизод: милиционеры сорвали со спящего младенца лоскутное одеяльце. Этой девочке, навсегда оставшейся в ту страшную ночь без отца, Господь даровал долгую жизнь. Анну Васильевну Успенскую (Смекалову) я еще застала в живых. Отца Василия Успенского расстреляли 2 января 1938 года в Горьком (ныне Нижнем Новгороде).


Иерей Алексей Геннадьевич Альбицкий учительствовал и в земские школы добирался пешком. Каждый день, в любую погоду, он проходил пешком многие километры, чтобы нести деревенским ребятишкам знания. 20 апреля 1942 года священник Алексий Альбицкий умер в Онежском исправительно-трудовом лагере НКВД.

Священник Михаил Иванович Покровский, живя в сельской местности, не гнушался крестьянского труда: сам пахал, косил, сеял, боронил, ухаживал за садом, увлеченно занимался пчеловодством. 26 декабря 1937 года иерей Михаил Покровский расстрелян в Горьком.

У священника Иоанна Яковлевича Гортинского было шестеро детей, один из них – Иаков – причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Иоанн умер от голода и болезней в одном из лагерей Гулага 22 декабря 1941 года.


Протоиерей Леонид Васильевич Архангельский сменил несколько мест служения, потому что был гоним советской властью. В самый разгар сталинских гонений он служил в Засережье, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь его арестовали. Земная жизнь священника закончилась в Средней Азии 19 июня 1938 года. Узнать дату смерти помог случай: у нас в руках оказалась часть переписки отца Михаила Грудцына с семьей. Оказалось, что они жили в одном бараке.

Иерей Димитрий Павлович Шевлягин был настоятелем Спасского храма в Сосновском. В его семье очень любили музыку. Звуки музыкальных инструментов были слышны из открытых окон их гостеприимного дома. Интеллигентные, одаренные, культурные люди – такими запомнили жители Сосновского своего священника и его семью. Отца Димитрия Шевлягина расстреляли 8 сентября 1937 года. Его родной брат священник Алексий Шевлягин тоже служил на сосновской земле. Он умер в тюремном вагоне по пути к месту каторги.

Портретная галерея

Создание портретной галереи – это середина пути. А в начале была серьезная краеведческая работа: запросы в архивы и ЗАГСы, встречи с местными жителями, розыск родственников, переписка с ними. Некоторые откликались на наше приглашение и приезжали за сотни километров из Омска, Североморска, Донецка и других городов. Потомки приезжали, чтобы побывать на месте служения их прародителей и соприкоснуться с памятью. Память эта словно оживала, когда они узнавали о своем священническом роде, о духовном подвиге своих прадедов. Так в наших руках оказывались старинные семейные фотографии, сделанные на рубеже XIX-XX веков. С этих удивительных снимков на нас смотрели красивые одухотворенные лица. Души этих людей еще не изранены клеветой и унижениями. Фотографии словно возвращали нас в былую эпоху, где был родительский дом, учеба в семинарии, служение у престола Божия и тихое семейное счастье.

Про каждого из этих церковнослужителей был опубликован краеведческий материал в районной газете «Сосновский вестник» и на сайте Выксунской епархии. Тысячи людей прочитали эти публикации, были отклики в интернете. Собственно, всемирная паутина, которую сейчас принято ругать, и помогла отыскать потомков. Люди натыкались на материалы, писали, звонили в редакцию и выходили на нас. Так мы знакомились с потомками, которые с воодушевлением и сердечным трепетом воспринимали всё, что происходило, и впоследствии помогли нам создать портретную галерею. Поддержали и морально, и материально, оплатив работу художника и услуги багетной мастерской.

Что заставило нас окунуться в эту работу? Пусть пафосно прозвучит, но это стремление донести подлинную историю страшного периода в жизни страны и рассказать о том, что тогда, во времена доносов и расстрелов по приговорам «троек», были верующие люди, которые оставались людьми.

Их надо знать в лицо. И мы задумались о портретах.

Давайте всмотримся в эти лица и вслушаемся в жизнеописания, которые больше похожи на жития. Всмотримся и вслушаемся, никуда не спеша, не заглядывая каждую минуту в свои смартфоны в опасении упустить что-то важное. Но важное – это они и их судьбы, их мужество и любовь к Богу и Церкви, стойкость в вере. Эти и другие такие люди с их высокими нравственными идеалами и духовным стержнем сыграли главную роль в истории Русской Церкви в XX веке. И мы не должны это забыть.

Будем помнить, что история — упрямая вещь, и если мы не усвоим ее уроков, то нам придется повторить забытое, но уже на собственном опыте.

Марина БРИГАТОВА

Фото Натальи ГОРДОВОЙ

Публикация сайта Выксунской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх