Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Лев и Церковь

03:00, 13 августа 2018
По страницам истории

В последние годы на социальных форумах в интернете проявилась весьма странная тенденция: атеисты словесно атакуют православных христиан и громогласно заявляют, что, мол, церковники к числу верующих причисляют всех крупных ученых скопом. В принадлежности к христианству безбожники отказывают и Михаилу Ломоносову, и Блэзу Паскалю, и многим другим. Известнейший русский историк и этнолог, сын двух знаменитых поэтов Серебряного века Лев Гумилев (1912-1992) тоже объявлен чуть ли не атеистом, материалистом и позитивистом. Однако эти заявления рассчитаны на людей, слабо знающих историю и биографии выдающихся личностей.

Лев Николаевич Гумилев всегда полагал себя верным сыном Русской Православной Церкви и следовал примеру своего отца – поэта Николая Гумилева, пожалуй, единственного среди поэтических деятелей Серебряного века, кто не скрывал своей любви к Богу и храмам. В этом отношении мама Льва Гумилева – Анна Ахматова – вряд ли могла служить сыну примером для подражания.

Гумилев сам не стал поэтом, хотя дар стихосложения имел. Его привлекала иная стезя – ученого-историка. Но в 1935 году, что ясно из воспоминаний Л. Д. Стеклянниковой, Гумилев думал пойти по другому пути, об этом он и поведал своей знакомой: «Я хотел стать священником, но мой духовный отец сказал мне: «Церковных мучеников у нас хватает. Нам нужны светские апологеты». И я стал светским апологетом».

Гумилев-этнолог получил узнаваемость после публикации своей теории этногенеза (теории развития народов). И сам считал, что его учение полностью соответствует православному мировоззрению.

«Православным он был от рождения до самой смерти. Перед смертью он исповедовался и причащался», – вспоминала жена Льва Николаевича Наталья Викторовна Гумилева.

Сам Л.Н. Гумилев писал: «Православие принесло с собой добро, мудрость (теологию) и красоту. Православие победило отца лжи Маммону и человекоубийцу Перуна, очистило Русь от скверны и подарило ей тысячелетнюю историю». Фактически уже этими словами ученый опровергает измышления атеистов, да заодно показывает удручающую некомпетентность современных неоязычников.

Лев Гумилев неоднократно подчеркивал роль Церкви и Православия в становлении русской государственности: «Да, всех русских скрепляло Православие как духовная ценность вплоть до XV века, когда объединение наступило (на северо-востоке оно уже оформилось и политически), и до XVIII века, когда была присоединена юго-западная Русь, находившаяся 400 лет под властью Польши. Православие, именно эта духовная ценность, сохранило цельность российского этноса, не давая ему распасться на части. И более того, вовлекло в состав этой новой цельности огромное количество инородцев… Потому что любой мордвин, зырянин, мерянин, татарин, приняв крещение, становился русским».

А в 1990 году историк написал предисловие к книге, где есть следующие строки: «Мир, в котором мы живем, создан Богом единым в трех лицах – Пресвятой Троицей… Мир, созданный Богом, Им же и поддерживается, и развивается… Ради нашего спасения Он воплотился в лице Иисуса Христа, то есть стал человеком… Истину и знание о Боге хранит наша святая соборная и апостольская Церковь, принимающая к себе наши души через таинство Святого Крещения. Благодаря церковному общению мы ожидаем воскресения и жизни будущего века… Но земная жизнь, связанная со многими грехами, побудила людей к забвению истинного учения, которое возродил наш Господь Иисус Христос… И в наше время, когда мера грехов наших перешла через край, и страна наша находится в состоянии кризиса, только искренний подвиг нашего народа может смягчить промысел Божий и умолить Его даровать нам спасение от зла мира сего» (Предисловие к пособию «Закон Божий: начальные сведения для младшего возраста», 1990 г.).

Лев Гумилев никогда не отрекался от Господа нашего Иисуса Христа. Вот что можно найти в следственном деле Л.Н. Гумилева от 1949 года, когда он был арестован в очередной раз:

«Гумилев: Я глубоко религиозный.

Следователь: Что это значит?

Гумилев: Верю в существование Бога, души и загробной жизни. Как человек религиозный, я посещал церковь, где молился.

Следователь: Вы занимались и религиозной пропагандой?

Гумилев: Не отрицаю, что беседы религиозного характера со своими близкими и знакомыми я вел. Имел место и такой факт, когда в 1948 г. я по собственному желанию в силу своих религиозных убеждений исполнял роль крестного отца при крещении одной своей знакомой – помощника библиотекаря Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина Гордон Марьяны Львовны. С этой самой Гордон, при моем содействии перекрещенной из иудейской веры в православную…

Следователь: Какой же вы советский ученый, вы мракобес.

Гумилев: В известной мере это так».

Люди, близко знавшие Льва Николаевича, непременно подчеркивали его принадлежность к Православию. Причем своим поведением он способствовал обращению к вере других. Историк Г.М. Прохоров сообщал: «Я все приглядывался к нему, чем он отличается от большинства людей и от меня тоже. И потом понял, что верой. Верой, которая давала как бы добавочное измерение личности. Я плоский, а у него еще вертикальное есть… Я сам со временем попросил его быть моим крестным отцом и крестился сравнительно взрослым под его влиянием».

Но еще более интересным свидетельством надо признать воспоминание женщины из мусульманской семьи, пришедшей в Церковь:

«Я знаю, что истина только в Православии, но в сердце каждого есть любовь к своим предкам, к своим родным, к матери, к отцу. Мой дед Лутфулла был муллой. Его взяли во время намаза и замучили в ташкентской тюрьме. Теперь молюсь за него мученику Уару…

…Именно Православие является основой евразийства. Это провозгласили еще в 20-х годах его основатели. Об этом же говорил Лев Николаевич в 80-х годах, когда мы с ним общались. …Когда я крестилась в Донском монастыре, то сразу же поехала к Гумилевым. Лев Николаевич поздравил меня, обнял, подарил кассету со своей лекцией. Его жена Наталья Викторовна накрыла на стол, мы пообедали, и я поехала в Мурманск на очередной кинофестиваль. Первое, что я сделала на мурманской земле, это отправилась искать храм…

Мы общались десять лет, и мне было странно, что всякий раз, когда я приходила к нему домой для съемок, он, прежде чем начать работу, уходил в свою комнату. Я думала: «Что так долго?! Зачем это надо?!» Операторы, ассистенты, шнуры, осветители – все готово к работе, а его нет. Только потом я догадалась, что он молится, ведь я видела иконы и его спину, а он все это старался делать незаметно…

Господь помогает! Конечно же, после общения с Гумилевым я чувствовала себя уверенней. Я уже открыто молилась перед едой, утром и вечером, и родные постепенно привыкли. Но самая главная моя радость и упование в том, что моя мама на смертном одре покрестилась.

Я уже много работала в православном направлении, ездила в Иерусалим снимать Благодатный огонь. Я приносила маме мои записи и фильмы об архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), который ей когда-то делал операцию в Ташкенте и даже предсказал, сколько она проживет. Мама много и подробно рассказывала о том, как он встретил ее, как прочитал над ней Евангелие, и может быть, по его святым молитвам свершилось чудо, и она за десять дней до кончины приняла христианство» (из интервью казахстанского режиссера-документалиста Эльзы Дильмухамедовой, во святом крещении Елисаветы).

Вывод вытекает сам собою. Лев Николаевич Гумилев никогда не принадлежал к числу ни безбожников, ни агностиков. Он любил Господа нашего Иисуса Христа и Божию Матерь.

Лев не уходил из Церкви. Он был в церковной ограде, несмотря ни на что.

Александр ГОНЧАРОВ

Публикация Информационного митрополичьего центра
«Православное Осколье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх