Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - По страницам истории - Еще свежи воспоминанья

Еще свежи воспоминанья

03:00, 30 октября 2021
По страницам истории

«На общую память о служении в Сосновском. Снимок 7.IV.35 в моем саду. Благочинный протоиерей Димитрий Шевлягин». Эта подпись, сделанная отцом Димитрием, отсылает нас в 1935 год. В тот день, на Благовещение Пресвятой Богородицы, священник Димитрий Павлович Шевлягин и диаконы Николай Дмитриевич Дроздов (справа) и Константин Александрович Тихменев (слева) отдыхают в саду семьи Шевлягиных. Через два года отец Димитрий и протодиакон Константин будут расстреляны. Диакон Николай Дроздов будет арестован, потом отпущен. Его земной путь завершится в марте 1942 года. В день памяти жертв репрессий давайте попробуем пройти по следам репрессированных в XX веке братьев-священников Шевлягиных и услышать свидетельства живой памяти о них.


На стене сосновского храма в честь Спаса Нерукотворного – мемориальная плита, на ней – имена священников Димитрия и Алексия Шевлягиных, родившихся в селе Смирнове на территории современного Дивеевского района Нижегородской области на рубеже ХIХ–ХХ веков в священнической семье, служивших на сосновской земле и отдавших жизни за веру. Спасский храм в рабочем поселке Сосновском и храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Сурулове стали последними местами их служения. Мы разыскали потомков этой семьи.

В Смирново мы приехали субботним утром, и первое, что попалось нам на глаза, – недействующая ветряная мельница, заброшенная в советские годы. Проезжаем дальше и видим небольшой действующий храм-часовню, а рядом – миниатюрный памятник погибшим воинам. Над синим куполом поблескивает на солнце позолоченный крест. Храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. На мемориальных плитах памятника высечены фамилии погибших жителей села: Шакины, Санкины, Шевлягины. Их потомки до сих пор живут в Смирнове.

Имена священников Димитрия и Алексия Шевлягиных
высечены на мемориальной плите,
установленной на стене храма в честь Нерукотворного Образа Спаса

На окраине села одиноко стоит колокольня. Ветхий деревянный остов – все, что осталось от Благовещенского храма, построенного в 1731 году. Рядом с руинами – стенд, рассказывающий о народной святыне. Ее история завершилась в ноябре 1938 года, когда в церкви прошло последнее богослужение и венчание молодой пары. Их имена сохранились – Николай и Татьяна Кузьмичевы. После этого храм закрыли, а священник уехал ночью в неизвестном направлении.

Отыскать деревянный дом, где жили потомки многодетной семьи Шевлягиных, оказалось несложно. Его нам показала местная жительница Валентина Каганова, муж которой Алексей приходится Дмитрию и Алексею Шевлягиным внучатым племянником. Сейчас здесь размещен скит одного из женских монастырей Республики Мордовии. Хозяев в доме не оказалось, но Валентина показала нам их обустроенное жилище со множеством икон и духовной литературы. Бродя по пустынным комнатам, мы смотрели на лики святых, и казалось, жизнь священнической семьи не оборвалась, а продолжает теплиться.

Дом, где жили потомки многодетной семьи Шевлягиных

В семье Павла Дмитриевича и Любови Ивановны Шевлягиных было одиннадцать детей: Дмитрий, Алексей, Александра, Владимир, Николай, Мария, Иван, Анна, Леонид, Татьяна, Клавдия.

Старший сын окончил Нижегородскую духовную семинарию и после рукоположения в сан священника, в июне 1916 года, вместе с женой Евгенией Александровной приехал в Сурулово, где стал настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ему было 24 года. В марте 1917 года у них родился сын Вячеслав, а в 1919 году – Александр. С 1925 года отец Димитрий служил в Сосновском, в храме в честь Нерукотворного образа Спасителя, а место настоятеля Владимирского храма занял вместо него брат Алексей. В 1937 году батюшку арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации, а 8 сентября, в престольный праздник Владимирского храма, расстреляли. Ему было 44 года.

Старейшая жительница рабочего поселка Сосновское Мария Михайловна Сорокина в своих воспоминаниях записала: «В школьные годы моей лучшей подругой была Любаша Шевлягина, младшая дочь отца Димитрия. У Любы было два брата, Слава и Саша, и старшая сестра Маргарита. Я любила приходить в дом Шевлягиных, где царила добрая и спокойная атмосфера. Здесь постоянно были слышны звуки музыкальных инструментов, особенно детям нравилась гитара. Я всегда тянулась в это уютное, доброе место, где все было искренне и просто. Их небольшой деревянный дом до сих пор стоит на улице Краснофлотской. Духовная, благородная и удивительно музыкальная семья Шевлягиных берегла православные русские традиции и память о своих предках. В 1937 году этой глубоко верующей семье довелось пройти через страшные испытания. Люба училась в пятом классе, когда арестовали ее отца. Большая трагедия не только для их семьи, но и для всех, кто знал и уважал Шевлягиных. Вскоре осиротевшая семья переехала в Горький. Дети невинно репрессированного священника стали достойными и порядочными людьми».

Ставший после перевода в 1925 году отца Димитрия в Сосновское настоятелем храма в Сурулове священник Алексий Шевлягин был на шесть лет моложе своего брата – он родился 30 января 1898 года. В год революции ему, ученику Нижегородской духовной семинарии, было девятнадцать лет. Октябрьский переворот прервал учебу. Но своего решения служить Богу, несмотря на гонения на верующих, Алексей не изменил, и в начале 20‑х годов его рукоположили в сан священника. В Сурулове он служил около трех лет.

Арестовали его раньше брата, 5 июля 1928 года, а спустя четыре месяца приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Там его здоровье было подорвано, он тяжело болел. После освобождения отцу Алексию запретили проживать во многих селениях Нижегородской земли. А в 1941 году вновь арестовали по доносу. Семейное предание жителя Дивеева Алексея Каганова, внучатого племянника священников, сохранило сведения о том, что после ареста отца Алексия его жена долго разыскивала батюшку и обнаружила того мертвым в вагоне поезда в Чебоксарах: арестованного священника этапировали в Казахстан, однако в пути он сильно заболел и умер.

О горькой судьбе братьев-священников Алексею Каганову рассказала его бабушка Анна Шевлягина, которая приходилась им сестрой. Как реликвия хранится в его семье старинная книга с личной подписью отца Димитрия.

– Историю не переделаешь, но сталинские репрессии – зло, которому нет оправдания, – убежден Алексей Алексеевич. – А нашим детям и внукам необходимо напоминать о том страшном времени, которое выпало на долю недавних предков.

Благовещенский храм-часовня

Наша поездка в Смирново в поисках потомков священнической династии стала еще одним вкладом в дело увековечения памяти наших земляков, защищавших православную веру и храмы. Мы покидали село со светлыми чувствами. Было радостно, что Смирново живет. Уютная Благовещенская церковь – видимое свидетельство возрождения здесь духовной жизни.

Марина БРИГАТОВА

Фото автора

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх