Home / По страницам истории / Бунт на Корабле

Бунт на Корабле

В России на экраны выпускается фильм «Ной». Казалось бы, библейское повествование как нельзя лучше подходит для Великого поста. Самое время перечитать историю человечества и определить для себя: ты с кем? С грешниками или праведниками? Конечно, с грешниками – по сути, по жизни. Но кто такие праведники?

Мы привыкли видеть в святых изначальных небожителей. Все они делали хорошо, помогали, молились, воздерживались. Если и были у них грехи, то исключительно духовно-мистического характера. Ну, например, боролся праведник внутри себя с раздражением или осуждением. Но то было потаенно, а внешне был свят-свят-свят.

Ной предстает совсем другим. Он человек, который убивает, кричит, даже орет на членов семьи. Он деспотичен и не милосерден. И еще. Он слеп. Он не разговаривает с Богом. Он только ощущает какие-то знаки, но не понимает их. Он ищет прозорливого старца, способного ему указать путь, дать совет, спасти, в конце концов.

Почти на ощупь он понимает, что нужно строить какое-то сооружение (интересно, но в русском переводе «Ноя» слово «ковчег» так и не встретилось ни разу). Мы не увидим, как говорит нам Библия, насмешек других людей над его желанием и деланием. Но когда почти все будет готово, разъяренные орки – людьми как-то сложно назвать эту массу – попытаются корабль спасения захватить. Почему-то никогда не думала об этом. Но когда начался Великий Потоп, вряд ли люди молча сидели в хижинах и ждали смерти. И в этом смысле Голливуду вновь удалось показать страх и ужас, тотальное разрушение и человека как животное.

И еще у режиссера получилось лишить какой-либо возвышенности и нимба семейство Ноя. Да и его самого. Его в первую очередь. Внутри ковчега разыгрались страсти: все ополчились на отца-спасителя, который решил, что Бог хочет начать все с начала, но без человека. И поэтому Сим, Хам, Иафет остались без жен. Ной так рассудил. Исполнение идеи плоско, совсем по-американски. Но все-таки фильм позволяет нам задуматься о себе. Не так же ли и мы, наткнувшись на Божий Промысел, что-то себе воображаем и считаем это истиной. В подтверждение мы взываем к Небесам. А Он молчит. И это воспринимается нами как символ утверждения нашей же правоты. Ради нее мы не щадим никого вокруг и готовы преступить Закон жизни, лишь бы исполнить «предначертанное».

Создатели киноленты весьма вольно отнеслись к библейскому повествованию. О чем не сказано в тексте Писания, ими восполнено по своему усмотрению и с присущим нынешнему зрителю вкусу. Неожиданно на корабль, пробив в нем брешь, проникает царь людей – прямой потомок Каина. В этом выдуманном антигерое, опять же, если отбросить знание Пятикнижия, усматривается новый образ змея-искусителя. Он совращает Хама, заставляет его предать Ноя и восстать на Бога. Хотя Бога в этом фильме, по сути, нет.

Хлещущая кровь, настоящая бойня, невинные жертвы (несколько животных, которых всего-то было каждой твари по паре…). И зло попрано. Однако раскачанная диаволом лодка дает треск – фактически семья Ноя распадается, он остается в одиночестве. Как часто и в наших семьях настырность вместо любви впускает в «домашнюю Церковь» червя. И самые близкие в обиде на родных поддаются на сладкие словеса и предают. А потом не могут до конца примириться и уходят, как ушел от своей семьи Хам.

«Ной» – фильм о современном человеке. Мы не знаем, каким был настоящий ветхозаветный праведник. На экране Священная История искажена и, к сожалению, основная масса, не читавшая Библии, ее в руки так и не возьмет, но будет иметь представлении о Великом Потопе, Ное и его семействе по этому сценарию. А тем, кто Библию читал, можно посоветовать закрыть глаза на разницу и посмотреть на Ноя как на обычного человека со своими слабостями. Не верится, что Господь избрал бы в продолжатели человеческого рода того, кто не умел исправлять свои ошибки, замаливать грехи и во всем искать истинный Смысл.

Евгения Жуковская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *