Трудную и порой ожесточенную дискуссию о методах воспитания в семьях, в том числе возможности применения к детям мер физического воздействия, осложняет еще и то, что оппоненты готовы превратно трактовать позицию друг друга, не принимать в расчет доводы оппонента и даже их искажать. Так, Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации вызвало целый шквал откликов, причем кто-то пытался найти в заявленной позиции «защиту истязателей детей» и «отзвуки Средневековья». На что предпочли закрыть глаза такие комментаторы?
Как говорится в опубликованном разъяснении, Патриаршая комиссия выступает категорически против причинения детям какого-либо вреда. «Действия, наносящие детям вред, недопустимы вне зависимости от того, преследуются ли они по закону, – подчеркивается в документе. – Не может быть оправдано и является тяжелым грехом сознательное причинение вреда здоровью, психике, нравственному состоянию ребенка, особенно когда его причиняют те, от кого ребенок зависит, кому он доверяет и от кого вправе ожидать защиты и заботы».
В публикации говорится о том, что христианское учение в отношении воспитания детей является вполне ясным для каждого, кто искренне желает его понимать – ни в коей мере оно не оправдывает каких-либо злонамеренных или жестоких действий в отношении своих домашних. Святой Иоанн Златоуст указывает на христианский идеал семейной жизни такими словами: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос». Согласно христианской вере, к детям необходимо относиться с подлинной любовью, всегда заботиться и об их земных нуждах, и об их духовном возрастании и вечном спасении. За соблюдение этой обязанности родители и все, кому Господь доверил заботу о детях, несут особую ответственность перед Богом: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18. 10).
«Если же человек вместо любви к своим домашним и заботы о них причиняет им зло, это не только греховно, но и противоестественно», – напоминают тем, кто склонен превратно интерпретировать позицию Патриаршей комиссии. Действия, направленные на причинение вреда близким, по справедливости могут преследоваться и преследуются государственными законами. Согласно Священному Писанию, государственная власть, преследуя преступные действия, угрожающие обществу и семье, действует как «Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13. 3).
Однако, подчеркивается в документе, ни христианское вероучение, ни здравый смысл, ни правовая логика не позволяют приравнивать к подобным преступным или злонамеренным деяниям действия родителей, которыми движет любовь к ребенку, забота о его земном и духовном благе, стремление удержать его от опасных для него дурных поступков или защитить от их последствий. «Опыт поколений показывает, что в некоторых случаях такие действия родителей могут включать и применение физического наказания, – констатируют в Комиссии. – Если при этом родителями руководит забота о ребенке, его настоящем и будущем, они действуют разумно и без крайностей, не причиняют здоровью ребенка и его личности никакого реального вреда, нет никаких оснований ставить знак равенства между такими действиями и злонамеренной преступной агрессией, подвергать в этой связи родителей какому-либо преследованию».
Именно поэтому, отмечается в публикации, норму закона, которая предполагает в такой ситуации возможность уголовного преследования, трудно счесть справедливой или оправданной. Более того, можно сказать, что такая норма попросту не учитывает реальных обстоятельств человеческой жизни, многообразия ситуаций, с которыми в ней сталкиваются семьи.
«Особенное беспокойство вызывает возможность привлечения родителей в такой ситуации по новой редакции ст. 116 Уголовного кодекса РФ к более суровой уголовной ответственности, чем установлена за внешне сходные, но агрессивные и злонамеренные действия посторонних лиц», – говорится в документе.
Патриаршая комиссия отмечает, что председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко было предложено создать рабочую группу, чтобы внести коррективы в эту норму, вызвавшую обоснованную тревогу общественности. «Мы надеемся, что в новые нормы действующего законодательства будут внесены необходимые изменения с тем, чтобы исключить возможность преследования родителей за добросовестные действия, движимые заботой о детях и не причиняющие вреда их здоровью», – говорится в документе, поясняющем позицию Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
При этом Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в любом случае, считает необходимым целенаправленное формирование такой правоприменительной практики в использовании новых норм законодательства, чтобы добросовестные действия родителей, не связанные ни с какими реальными общественно опасными последствиями, не могли рассматриваться как основание для уголовного или административного преследования.
Редакция портала «Приходы»