Сегодня в Русской Церкви пополнится число Успенских кафедральных соборов. В день своего престольного праздника будет освящен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Иваново.
Единственный храм, он же кафедральный собор
До революции в городе Иваново-Вознесенске находились три величественных храмовых комплекса: Покровский и Троицкий соборы с колокольней на Покровской горе (нынешняя территория площади Пушкина), Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы с двумя колокольнями на Торговой площади (территория современной площади Революции) и Вознесенский храм с колокольней в центре Вознесенского посада. Все они вместе с расположенными рядом ними старинными кладбищами села Иваново и Вознесенского посада были уничтожены в 30-е годы. Безбожники разрушили или закрыли и другие храмы Иваново-Вознесенска.
В годы гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь деревни Рылиха – населенного пункта вошедшего в состав Иваново-Вознесенска после революции 1917 года. Именно она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 в силу необходимости стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь».
Когда церковная жизнь в Ивановской области возродилась, Преображенский храм в силу маленького размера и неприспособленности своей инфраструктуры не мог больше полноценно исполнять функции главного храма региона.
В апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решение придать статус кафедрального собора восстанавливаемому Успенскому храму города Иваново.
Кладбищенский храм
Этот величественный храм был заложен 180 лет назад, 12 сентября 1834 года, на территории Успенского кладбища села Иваново, возникшего на полвека раньше.
Проект строения в традициях позднего классицизма разработал владимирский губернский архитектор Е.Я. Петров. Строили его на средства ивановских фабрикантов – крестьян Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. Достраивал Успенский храм на свои средства крестьянин Антон Николаевич Шодчин.
19 сентября 1843 года по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения ректор Владимирской духовной семинарии архимандрит Поликарп освятил главный престол храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
20 и 21 сентября того же года местным благочинным протоиереем Василием Нарбековым были освящены приделы в честь Рождества Иоанна Предтечи и великомученицы Варвары.
Посвящение первого из этих приделов связано с тем, что в Успенский храм была передана домашняя святыня богатого ивановского крестьянина-предпринимателя В.А. Грачева – икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Благодаря крупным вкладам А.Н. Шодчина храм имел очень богатое внутреннее убранство. Все образа в иконостасе были в богатых кованых серебряных окладах – в 1922 году во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 18 пудов (288 килограмм) серебра.
Перед освящением храма в 1843 году семья крепостных крестьян Щаповых на собственные средства привела в порядок территорию прилегающего к нему Успенского кладбища.
Затем на протяжении почти полувека крепостной крестьянин, основатель предпринимательской династии Терентий Алексеевич Щапов и его сын Николай Терентьевич Щапов были деятельными старостами Успенской церкви. В их обязанности входило поддержание благолепия храма. Делалось это зачастую на личные средства старосты.
Староста
Николай Терентьевич Щапов был назначен на должность старосты Успенского храма Иваново-Вознесенской городской думой и протрудился на этом послушании 25 лет – столько же, сколько и его отец. При этом он являл собой образец православного христианина. Со своей супругой Софьей Михайловной Николай Терентьевич прожил вместе 53 года. У них родились пятнадцать детей.
Семья Щаповых, несмотря на большой достаток, вела скромный образ жизни, неизменно занималась благотворительностью и помощью бедным. Николай Терентьевич воспитывал детей в православной и купеческой традиции: скромная одежда, посещение церкви, почитание старших. Мальчики учились в Иваново-Вознесенском реальном училище, где преподавались основы знаний, необходимых в деловой купеческой жизни, девочки поступали в гимназию.
В большом доме Щаповых сейчас располагается Ивановская сельскохозяйственная академия.
При Николае Терентьевиче Щапове Успенский храм был полностью расписан. На храм были установлены новые главы, построена кладбищенская ограда.
В 1903 году по заказу и на средства старосты была построена Троицкая часовня на Нижнем базаре, разрушенная затем в советские годы.
Кроме того, Николай Терентьевич являлся старостой Воскресенской церкви села Ермолино. Ныне здесь располагается Воскресенский мужской монастырь – Ермолинская пустынь. В 1905 году он построил в Ермолино церковно-приходскую школу.
Николай Терентьевич Щапов и его родные пострадали в советские годы. Огромную семью бывших крепостных крестьян лишили дома, дети Николая Ивановича прошли через тюрьмы и ссылки.
В сентябре 1928 года умерла Софья Михайловна Щапова. Она была погребена в семейном склепе вблизи колокольни Успенского храма.
Парк живых и мертвых
Четырьмя годами раньше православную общину изгнали из храма, а ее место заняли раскольники-обновленцы.
Осенью 1933 года Успенский храм был закрыт, могильные памятники и холмы на кладбище ликвидированы – несмотря на то, что там до самого последнего момента совершались погребения.
Прямо на бывших могилах устроили танцевальную площадку, а само кладбище превратили в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало теперь называться «парк живых и мертвых».
В предвоенные годы храм приспособили под жилье для рабочих, разделив здание деревянными перегородками на комнаты, расположившиеся по обеим сторонам длинного общего коридора. Здесь проживали 49 семей – почти 180 человек. Даже в алтаре находились две квартиры. Храм лишили куполов, портиков и колокольни.
В 1949 году жителей расселили в общежития, и со следующего года в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть».
Долгое возвращение
Вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви был поставлен еще в 1991 году.
Определением Священного Синода от 9 апреля 1998 года. Здесь был открыт Успенский мужской монастырь, которому передали территорию бывшего кладбища. Однако лишь в октябре 2003-го последнее подразделение «Ивгорэлектросети» было переведено из Успенской церкви в новое помещение.
С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма.
Вчера, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском храме Иваново впервые после его реставрации было отслужено богослужение. Всенощное бдение с выносом Плащаницы Божией Матери возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.
28 августа 2014 года состоится малое освящение храма, после чего в Успенском соборе будет совершена первая Божественная литургия. С этого времени храм приобретет статус кафедрального собора.
Игумен Виталий (Уткин),
руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
Иваново-Вознесенской епархии
Использованы материалы А.М.Тихомирова
и статья Ю.А.Тамарина «Щаповы из села Иванова»
Публикация сайта Иваново-Вознесенской епархии