Издревле период Великого поста является временем подготовки к крещению. О баптистериях для крещения взрослых и о том, зачем при обучении в некоторых семинариях используют «бэби-борны» − куклы в рост реального младенца, рассказал на встрече в «Илиинской гостиной» протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель Патриаршего подворья − храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.
− Баптистерии построены сейчас в большом количестве храмов. Соответственно, там не затруднительно взрослых крестить полным погружением. Я думаю, что по отношению к взрослым желательно восстановление практики погружения при крещении как наиболее древнего естественного способа совершения Таинства.
По отношению к младенцам я бы так сказал: надо лучше учить будущих священников в семинарии крестить маленьких детей. Нужно просто показывать, как это делать. Я смотрю, как молодые священники крестят, и огорчаюсь: вот у него купель, вот у него вода, вот у него младенец – сажает малыша, как какие-нибудь англикане, в купель и побрызгает сверху ручкой на него.
Это говорит и том, что батюшек, которые не являются монашествующими, нужно учить быть хорошими молодыми отцами. Такой отец должен участвовать в воспитании младенца своего, купать его, не перекладывая все на свою супругу. А кто своего ребенка в ванночке когда-нибудь купал, тот погружательно покрестить сумеет без страха и трепета, не утопив младенца. Он знает, как ему носик, ротик закрыть при погружении, чтобы все были целы и довольны: и младенец будет крещен, и никто никак не пострадает.
Поэтому я бы сделал обязательным участие молодых клириков в жизни собственной семьи, и через это возобновится практика правильного погружательного крещения младенцев.
Кроме того, есть бэби-борны − куклы, во всем подобные младенцам; в некоторых семинариях их используют при обучении, и я это поддерживаю. Опытный священник может показать молодому священнику, как надо погружать младенца при крещении, при этом не будет никакой профанации таинства, ибо это обучение.
Нельзя только фильм показывать, как это нередко делают, недостаточно даже поставить учащегося рядом при крещении. Налей воду, дай ему этого беби-борна, покажи, как его держать, как руку на носик положить во время погружения в воду. И вот пусть он пятьдесят раз это сделает, пока не будет уверен, что младенец останется живым, − и уже после этого можно допускать священника к крещению маленьких детей. Сертификат можно выдавать: «Имеет право крестить младенцев».