Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Рождество Христово за Серпуховскими воротами

Рождество Христово за Серпуховскими воротами

Рождество Христово за Серпуховскими воротами

Их привезли вечером 4 января, когда над Москвой кружил чудесный легкий снежок. Как роскошный букет, стояли елки в большом грузовике около храма. Скоро их расставят, каждую на свое особое место, и во время ночной службы по храму разойдется запах ладана, смешанный с еловым ароматом – неповторимый праздничный дух! Так начиналась подготовка к Рождеству Христову.

Конечно, больше всех его ждут дети! Для них устраивают особенный праздник, и на нем мне получилось побывать.

Уже на литургии чувствовалась, насколько дети сосредоточены. Мальчики и девочки от пяти лет и старше не бегали, как нередко бывает, а внимательно следили за службой. Но после причастия стали сбиваться в небольшие стайки и что-то тихо обсуждать, заговорщицки оглядываюсь по сторонам. Они явно что-то готовили! 

А готовили они рождественский концерт, который вот-вот должен был начаться в конференц-зале  Синодального «военного» отдела, что рядом с храмом Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

В зале слышен оживленный гул; дети уже прибежали из храма, кто-то переодевается, кто-то распевается − суета неимоверная! Но вот заходят священники, и дети знают: сейчас начнется! И точно, протоиерей Константин Татаринцев благословляет и дает напутствие: «Пусть Господь рождается в нашем сердце и вместе с верой возрастает, а мы принесем наши таланты и умения ему в дар».

Как и полагается, начинают петь тропарь праздника – громко звучат детские голоса, им тихонько подпевает зал, полный родителей. Потом колядки, и не только распевные! Например, Коля Чемоданов  совсем разошелся и спел так:

«…Кто не дает хлеба − стащим с печки деда!
Кто не даст картошки − разобьем окошки!
Кто не даст колбасы − у тех вырастут усы!»

 А потом выступила самая необычная и самая любимая группа воскресной школы. «Солнечным деткам» (так называют ребят с синдромом Дауна) очень сложно выступать, и весь зал напряженно ждал именно их выхода. На сцене пять малышей и двое помощников. Девочки в нарядных платьях, с прическами, с удовольствием разглядывают зал, мальчишки, напротив, стесняются и норовят уйти вглубь сцены. Вот аккомпаниатор начинает играть мелодию, а ребятишки отбивают ритм на маракасах и бубенцах. Да, не очень четко получается, каждый такт дается с трудом, но это уже огромная победа для них и такая же огромная радость для их родителей. И это самый настоящий концертный номер!

После спектакля я подошла с вопросами к директору воскресной школы Екатерине Владимировне Ткаченко.

С Рождеством!

− С Рождеством?! С Рождеством Христовым! Когда я поздравляю, всегда подчеркиваю: с Рождеством Христовым!

Как воскресная школа готовится к празднованию Рождества Христова?

− У меня сейчас двое помощниц, они со старшими детьми работают, а я себе малышей оставила.

Сначала обязательно проводим несколько уроков на тему Рождества. Детям, конечно, интересно, когда начинаешь вдаваться в подробности, например, рассказываешь, что волхвы – это мудрецы, а никакие не колдуны. Обсуждаем, почему нельзя по звездам гадать, ведь звезда привела этих восточных мудрецов к Богомладенцу, − так ведь звезда-то необыкновенная была! Кстати и подарки волхвов были тоже необыкновенные. А почему Младенца Христа хотели убить? Почему нужно было бежать в Египет?  Почему убили четырнадцать тысяч младенцев? Куда делись волхвы? Ведь даже немногие взрослые знают, что они потом стали последователями Христа, что мощи их существуют.

Я к занятиям материал собираю; например, если в каком-то журнале встречу информацию интересную, картинку какую-то, обязательно вырежу и себе сохраню.

После бесед мы начинаем готовить само выступление. Я пою им несколько колядок, они выбирают, которая нравится. Обсуждают: «Эту в прошлом году пели, хорошо помним, а давайте новое что-то…» Та, что лучше пойдет, и будет исполняться на празднике. Потом начинаем готовить стихи о Рождестве.

Я у ребят спрашиваю, кто кем хочет быть на утреннике. Вот они и выбирают: кто-то хочет быть зайчиком, кто-то − белочкой, кто-то − звездой… По существу, что они хотят, то я им и напишу в сценарии.

И потом, нужна же драматургия. Придумываю для сценария конфликтную ситуацию. Вот что нам сейчас зачастую мешает идти ко Христу? Правильно, телевизор, интернет, игровые приставки…  Дети, пойдемте веселой толпой в город Давидов к пещере святой». Дети идут ко Христу со своими дарами, а им навстречу − эти персонажи. Выходит Телевизор и говорит: «Кому нужны знания, со мной лучше всего – лежишь и смотришь»;  за ним − Интернет: «Ой, телек, ты не знаешь нужных слов. Реально, я самый передовой. Конкретно за мной − будущее, я всемогущество человека». Потом появляется телефон: «Да что там комп, что там телек. Я лучше всех! У меня игры, у меня и интернет, и со мной можно говорить!» Потом ребята хором говорят: «Сколько соблазнов на этом пути! Ко Христу Младенцу должны мы идти!» Дети побеждают соблазны и доходят до яслей Спасителя.

Всем нравится иметь роль и костюм. А относятся ли малыши осмысленно к спектаклю?

− Конечно! Потому что сначала объяснения были, в храме они молитвы слушают, а спектакль уже завершает целостность восприятия праздника.

Как получилось, что Вы стали директором воскресной школы?

— О! Я долго об этом мечтала, лет с пятнадцати. Помню, что, прочитав в десять-одиннадцать лет «Тома Сойера», я особо запомнила эпизод, где Тома на уроке Закона Божия вызывают к доске. Педагог просит назвать первоверховных апостолов, а Том отвечает: «Каин и Авель» − потому что ему так подсказали. Помните?

С того момента мне не давала покоя мысль: что это за воскресная школа, в которую они ходят?! Стала спрашивать у бабушки. Она-то мне и рассказала, что раньше были школы, в которые дети ходили по воскресеньям изучать Закон Божий. Я просто мечтала о такой школе − и учиться в ней, и преподавать!

Как только воскресные школы разрешили, я сразу же организовала такую. Тогда я работала регентом в киевском кафедральном соборе. Столько было народу, столько желающих учиться в школе! Сразу набрали 120 детей. В тот год мы сделали просто гениальную елку.  И колядки на ней пели − Украина вообще очень певучая. Подготовили около десяти колядок, стихи, постановки, диалог пастушка с волхвом… Очень интересно было сделано! Жаль, что это был мой последний год на Украине. Потом начался раскол, и я вернулась в Москву.

В Москве довелось вести воскресную школу при храме Преображения Господня в Тушине. Там тоже было очень много детей – около семидесяти. Но они были такие одаренные и талантливые, так хотели заниматься, хотя условий не было почти никаких, иногда занимались буквально в сарае. А детки все делали с таким энтузиазмом… Мы делали большие постановки длительностью около часа. Малыши читали стихи и пели, а с подростками мы даже поставили спектакль по пьесе Константина Романова «Царь Иудейский», исключая только сцену пира. И шел спектакль час с небольшим. Я просто удивлялась детям – они такие большие тексты наизусть выучивали! От меня только режиссура была.

А потом мы опекали больницу Каширке (Городскую клиническую психиатрическую больницу № 15, посещали детский дом для слепоглухонемых  детей в Сергиевом Посаде, ездили в Троице-Сергиеву Лавру, там играли спектакли…

В Лавре была воскресная школа?

− Конечно, там была воскресная школа. Мой брат, отец Сергий (Соколов, впоследствии – епископ Новосибирский и Бердский – прим.), был там инспектором. Он знал, что у меня готов спектакль, и нас приглашали. Сейчас немного изменилось – каждый храм готовит что-то только для себя. Тогда, в 90-е, было удивительно: условий меньше, а результат − больше. Так получалось, что где-то пять елок мы отыгрывали в разных точках. Сейчас, поскольку в каждом приходе своя елка, мы тоже ограничиваемся только своими стенами.

Сейчас довольно много спектаклей и представлений именно по Рождественской истории. Но, к сожалению, они не всегда удачны по сценарию; с чем это может быть связано?

− Вы не справедливы. Тема сложная, сюжет один и тот же − попробуйте каждый год выдумывать что-то новое!

Вот бы была готовая книга со сценариями на православные праздники…

− Некоторое время назад я издала книгу со сценариями праздников в воскресных школах, ее быстренько тогда раскупили. Но дело не только в сценарии.  Дед Мороз тоже должен быть подготовлен.

Мне рассказывал отец Николай Соколов, как первый раз делали Патриаршую елку − мой брат как раз за нее отвечал. Пригласил артистов, а те не знают, как проводить рождественскую елку. Каждый год у них − только новогоднее представление! Артист, не скажу его фамилии, так волновался – еще бы, перед ним Патриарх сидит, епископат, духовенство, куча детей… Он вышел и сказал: «Поздравляю вас с Воскресением Христа!». Представляете?! Все заулыбались…

Поэтому мы своих Дедов Морозов готовим: если не знаете, о чем детей спросить – вот вам вопросы, если нет нужного стихотворения – вот вам текст. Ну, а сейчас уже и православный театр развивается, мы оттуда иногда приглашаем Дедов Морозов.

В чем главное отличие между детьми 90-х и 2000-х?

− В 90-е годы дети сразу потянулись в воскресные школы, им было интересно – новый мир какой-то для них открывался. Они жили, горели этим! Теперешние – полная апатия. Везде полно разных занятий, детей ими пичкают, все дозволено – вот и обратная реакция.

Но я радуюсь! Христа узнали и те, и эти, и никто не знает, кто какие плоды принесет.

Беседовала Александрина Маланина

 

 

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *