Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Религиозность и благотворительность — об одном и том же

Религиозность и благотворительность — об одном и том же

Религиозность и благотворительность — об одном и том же

Елена Грачева — учитель литературы, член правления фонда AdVita (Ради Жизни), который уже более восемнадцати лет помогает людям с онкологическими заболеваниями. Об ответственности за свое пожертвование и связи религиозности с благотворительностью она рассказала в блиц-интервью порталу «Приходы».

— Больше ли у людей доверия, если помощь оказывают церковные, а не светские организации?

— По моим впечатлениям, верующие жертвователи делятся на тех, кто рассматривает церковную благотворительность как естественное продолжение кружечного сбора, и тех, кто считает ее частью благотворительности как таковой. Первые действуют по принципу «Просящему — дай» и судьбой своего пожертвования не интересуются. Вторые действуют по принципу «Да запотеет милостыня в руке дающего» и сетуют на непрозрачность отчетности церковных организаций. На мой взгляд, сетуют абсолютно справедливо, и я тоже отношусь к тем людям, которые считают себя ответственными за свое пожертвование.

— Насколько связаны благотворительность и религиозность?

— Связь благотворительности и религиозности есть, и, опять-таки, по моим впечатлениям, заключается в способах помощи, которые человек выбирает. Религиозные люди чаще выбирают адресную помощь, им очень близка сама мысль о том, что помощь распространяется от человека к человеку, в институциональных благотворительных организациях им не хватает человека по ту сторону их помощи. Кроме того, для них важна концепция помощи как милостыни — то есть когда дающий воспринимается как сильный, а берущий — как слабый. В современной благотворительности тренд скорее обратный: мы все в какой-то ситуации можем оказаться дающими, а в какой-то — берущими, и, по мне, это гораздо ближе к евангельской мысли о милосердии.

Приглашаем посмотреть интервью Елены Грачевой в проекте «Вера в большом городе», в котором она рассказывает о своем фонде и работе в благотворительности. Как вера помогает справляться с жизненными сложностями и почему человек не может не помогать другому? Откуда черпать силы и как не впасть в страдания вместе с подопечным? Можно ли стать профессионалом в благотворительности? В беседе раскрываются эти и другие непростые темы. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *