Пермский зоопарк

Вы замечали, что некоторые воспоминания детства очень долго сохраняются в нашей памяти, а другие, напротив, словно бы улетучиваются в скором времени? И обычно не только лишь светлые и теплые воспоминания хранятся внутри нас − мы можем отчётливо представить и моменты детского страха и непонимания, связанные с чем-то печальным, с какой-то скорбью. Потому, наверное, так подробны впечатления людей, в детстве переживших войну, голод, блокаду. Хотя немалая часть тех, кто читает эти воспоминания, с некоторым недоверием и скепсисом просто не захотят согласиться с тем, что душа ребенка столь восприимчива, что в малом возрасте человек запоминает порой даже и самые мелкие детали.

Спроси любого из нас, и мы с решительностью ответим, что не хотим, чтобы у наших детей существовали подобные «темные» воспоминания об их детстве. Но, как говорится, времена не выбирают: и нам, и нашим детям приходится сталкиваться на своем жизненном пути с разного рода случаями и происшествиями, отпечатывающимися в нашей и их памяти. Оградить ребенка от подобного столкновения с жестокой реальностью практически невозможно. Приведу небольшой пример, который мне недавно рассказал один из моих знакомых.

В начале восьмидесятых годов минувшего XX столетия Олег Феликсович Соколов, будучи девятилетним ребенком, в один из выходных дней вместе с отцом отправился в наш Пермский зоопарк.  Но не радость от увиденных редких и удивительных животных осталась в сердце ныне уже совершенно взрослого человека. Дело в том, что тогда внимание мальчика привлекли проходящие неподалеку от клеток строительные работы. Рядом с границей территории зоопарка работал экскаватор, разрывая траншею, видимо, необходимую для прокладки каких-либо коммунальных сетей. Естественно, детская любознательность отвлекла маленького мальчика от вольеров с животными и приковала взгляд к огромному, как ему тогда показалось, котловану. Нужно сказать, что все мальчишки в любые времена склонны к исканию кладов, потому и наш юный герой упросил отца подойти поближе.

Представьте теперь оцепенение и страх маленького мальчика, вдруг вступившие внутри него в борьбу с его любопытством. А всё потому, что на дне вырытого  котлована он увидел три раскрытых склепа из красного кирпича и лежащие неподалеку от них кости.

− Помню, мой отец, отвечая на мои вдруг возникшие вопросы сказал: «Видишь вон ту? это берцовая кость», − вспоминает Олег.

Сохранила его память и воспоминания о каких-то обрывках зеленой материи, лежащей в склепах. Он предполагает, что, возможно, это была одежда или же облачение умерших. Почему вдруг возникла у него ассоциация с «облачением»? Потому что он, как и многие из жителей нашего города, знает, что расположен Пермский зоопарк на территории бывшего кладбища, на котором, среди прочих почетных граждан нашего города, были погребены и священнослужители…

Вы скажете, что отец моего знакомого вполне мог оградить его от подобных воспоминаний? Возможно. Только вот уже не одно и не два поколения жителей города посещают вместе с детьми зоопарк, зная о его, по меньшей мере, «странном» расположении. Как, впрочем, водим мы своих детей и в Пермскую художественную галерею, которая уже много лет располагается в здании построенного ещё до революции кафедрального Преображенского собора. Стоит ли говорить о том, что на всей огромной территории России этот храм является единственным «неживым» кафедральным собором, в котором до сих пор не совершается Божественная литургия? Конечно, предпринимаются попытки переноса зоопарка, как и освобождения собора для совершения церковных служб, но они, к сожалению, не принесли ещё какого-либо видимого результата.

Наши дети и внуки растут и копят в своей памяти впечатления от посещения галереи-собора и зоопарка-кладбища…

Мы часто восклицаем искренне и от всего сердца, как важно сохранить историческую и культурную память в нашем народе. Но какая эта память? Думаю, многие согласятся с тем, что не только на словах следует беречь архитектурные и исторические ценности, но и делами стремиться к заботе о них. Да и забота эта будет, прежде всего, заботой о наших детях и внуках, которым, возможно, уже не придется объяснять своим потомкам те несуразные и ужасающие метаморфозы нашего города. Они смогут спокойно прийти со своими детьми на воскресную службу в Преображенский собор и помолиться о своих здравствующих и усопших родственниках, тела которых возможно погребены на некрополе, располагающемся неподалеку.

Юрий КИЩУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *