20 декабря 2024 года Предстоятель Русской Православной Церкви, епархиальный архиерей Москвы, возглавил ежегодное Епархиальное собрание столичного духовенства в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Остановимся на нескольких темах, затронутых Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в своем докладе. Значительная часть слова, адресованного духовенству, была посвящена теме пастырского служения в современном мире.
Одним из «главных радостных церковных событий» Его Святейшество назвал принесение иконы Святой и Живоначальной Троицы, написанной преподобным Андреем Рублёвым, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 22 июня, в канун праздника Пятидесятницы.
Мировоззренческий суверенитет Русского мира
«С глубокой скорбью» перечислив обстрелы Белгорода и Севастополя, террористический акт в концертном зале «Крокус Сити Холл», акты террора в Дагестане, развёртывание боевых действий в Курской области, Святейший Владыка подчеркнул: «Наш народ с честью выдерживает эти испытания. При этом стремление к сохранению единства не означает, что мы должны закрывать глаза на реальные угрозы обществу».
Остановившись на актах преследования священнослужителей и мирян Украины, он особо отметил, что «репрессии осуществляются в отношении тех, кто пытается донести до международного сообщества информацию о нарушениях религиозной свободы, и организуются таким образом, чтобы подавить всякое публичное свидетельство о религиозных гонениях на Украине». В частности, «уже восемь месяцев томится в тюрьме по ложному обвинению наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений». Летом «с Божией помощью удалось добиться освобождения митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана».
«Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви и открытого насилия против них признаются в отчётах международных правозащитных организаций. Всё это, впрочем, не помешало политикам теперь уже в Эстонии вскоре выступить с инициативой принятия подобного же закона и в отношении Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.
Отдельное внимание им было уделено теме нарастающей «угрозы замещения коренного населения России мигрантами – носителями иного цивилизационного уклада, культуры и исторического опыта» и «всё более набирающим обороты опасным процессом распространения радикального исламизма и экстремизма в мигрантской среде». Подчеркивая общность истории, «богатый опыт совместного созидания и защиты Отечества», испокон веков существующий в России между людьми разных мировоззрений и этнического происхождения, Предстоятель Русской Церкви назвал «настойчивые попытки внести этнорелигиозную напряжённость в общество» одной из «серьёзнейших угроз нашему историческому единству». В том числе к ней относится «стремление оспорить государствообразующую роль русского народа, отодвинуть русский народ на периферию осмысления исторического процесса и таким образом фактически переписать всю нашу историю». Он призвал не допустить, чтобы эти вражеские, направленные на разделение общества и угрожающие самой России идеи, подобные ленинской национальной политике столетней давности, были забыты. «Нельзя допустить, чтобы идеи, тогда сокрушившие жизнь нашего народа, вновь принесли страдания и бедствия нашему общему Отечеству», – заявил он Его Святейшество.
Священник и мир
Святейший Владыка остановился на вопросах авторитетности слова священнослужителя для паствы: к словам, произнесенным человеком в сане в любой обстановке, «люди относятся с неизменным взыскующим вниманием», причем «и тогда, когда он проповедует с амвона, и в обыденных житейских ситуациях». В «нынешний век социальных сетей и мгновенной переписки через системы быстрого обмена интернет-сообщениями» человек отучается «быть скорым на слышание, медленным на слова» (Иак 1, 19). «Особенно это заметно у некоторых популярных блогеров, в том числе у некоторых популярных священников-блогеров, которые становятся в буквальном смысле слова зависимыми от одобрения своей аудитории, высказываются именно так, чтобы ей понравиться, а не так, чтобы сказать об истине или промолчать о ненужном», – сказал Предстоятель Русской Церкви.
Памятуя от том, что «в мире многословия слово священника всегда должно быть взвешенным, продуманным и ответственным», он отметил: «Многословие чревато пастырскими ошибками, пагубно сказывающимися на духовной жизни людей, вводящими их в заблуждение». «Всё это происходит от внутреннего тщеславия, от желания показать себя, свою персону в общественном пространстве», – подчеркнул Святейший Патриарха Кирилл и призвал духовенство к «пастырской сдержанности», пониманию уместности комментариев или деликатности умолчания по тем или иным вопросам. «Этот навык приобретается и сохраняется постоянной работой над собой, к которой призван каждый священнослужитель», – сказал он.
Предстоятель Русской Церкви напомнил, что «жесты благочестия», проявляемые верующими в храмовом пространстве, – это «не просто формальные действия». Их нельзя расценивать как неважные, а потому пренебрегать ими, поскольку они настраивают священно- и церковнослужителей «на трепетное отношение к алтарю». В связи с этим он призвал все духовенство «хранить такое отношение» и особо обратил на это внимание «молодых клириков, которые в силу своего недавнего пребывания в мирской обстановке порой бывают склонны привносить эту обстановку в пространство алтаря».
Также к недопустимому поведению в алтаре Святейший Владыка отнес разговоры, в том числе по вопросам совершения богослужения: их «почти всегда можно разрешить заранее, в ходе подготовки к службе». При этом он поддержал желание братского общения священнослужителей. Однако «более подходящим местом для такого общения, является, например, совместная трапеза по окончании богослужения, что соответствует традиции, восходящей к первым векам бытия христианской общины».
«Болезненной» формой поведения нынешнего времени Его Святейшеством стало использование в алтаре мобильных телефонов: «Это смущает верующих и подаёт им дурной пример. Если священник или диакон на богослужении не выпускает из рук телефон, то почему этого нельзя делать мирянам?» В то же время «случаи, когда благоговейные миряне, стремящиеся следить за пением и чтением на богослужении ради лучшего его понимания, пользуются для этого мобильными устройствами», не порицаются священноначалием. К отвлекающим от общей молитвы действиям Святейший Патриарх Кирилл назвал привычку «использования мобильных устройств как мирянами, так и порой, увы, участвующим в соборных службах духовенством для фото- и видеосъёмки».
Он также напомнил, что «настоятели призваны к тому, чтобы создавать на приходах, в первую очередь собственным примером, атмосферу взаимопонимания, взаимной поддержки, взаимного уважения», ведь «без этого немыслима заповеданная нам Богом любовь друг ко другу». Предстоятель Русской Церкви остерег настоятелей от стремления возвышать членов своей семьи и друзей над другими сотрудниками храма и прихожанами. «Не должно превращать приход в закрытое сообщество приближённых настоятеля, тем более объединенное исключительно материальными интересами», – отметил он.
В то же время «некоторые люди чувствуют одиночество и неустроенность в жизни», «у них трудные или даже плохие отношения с ближними, в том числе в семье, они ищут душевного возмещения, зачастую неосознанно, и подчас пытаются найти это возмещение в общении с пастырем». Однако «пастырь добрый» – это вовсе не тот, кто «будет возмещать собой ущербность личной жизни» прихожан и прихожанок, пусть и «под благочестивым и ласковым обращением с ними». Святейший Владыка напомнил о том, что «разумная целомудренная отстраненность — это норма пастырского поведения, позволяющая сохранить отношения с пасомыми в чистоте».
«С подлинной верой несовместимы безразличие и готовность к компромиссам в мировоззренческих и нравственных вопросах перед лицом лукавого духа мира сего, постоянно меняющихся конъюнктурных обстоятельств и ситуативного одобрения людей» и хотя «голос и свидетельство отдельного служителя Церкви может казаться тихим и слабым в сравнении с гремящей многоголосицей мира сего», нельзя забывать, что «именно с бессильной по человеческим меркам общины учеников Христовых начинался славный путь Церкви почти два тысячелетия тому назад». Несмотря на тенденции мира одобрять сожительство мужчины и женщины без регистрации брака, Его Святейшество подчеркнул недопустимость «попустительского отношения к нарушению святости таинства Брака» со стороны священнослужителей, когда они вразрез с церковным учением могут поощрять «стремление даже воцерковлённых молодых пар пожить вместе, «проверить глубину взаимных чувств», прежде чем вступить в брак; или даже расписаться, но помедлить с венчанием».
В связи с этим Епархиальному советы поручено следить, чтобы на приходах обязательная добрачная катехизация, а также актуализировать темы и, возможно, специальное пособие для священников и приходских катехизаторов по подготовке желающих вступить в церковный брак, которое несколько лет было подготовлено по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Призыв к доброй деятельности
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил клириков и мирян за труды «ради помощи пострадавшим от боевых действий и обездоленным, ради помощи воинам, ради поддержки семьи, ради заботы о недугующих и многого, многого другого». В то же время он подчеркнул, что Церковь – это «не только институт реализации тех или иных социальных функций, хотя бы и очень важных», а потому священник в первую очередь именно духовное лицо. Вот почему «никакая общественная и административная деятельность клирика, никакая внебогослужебная деятельность на приходе, никакое медийное присутствие не могут быть важнее совершения богослужений, проповеди Слова Божия, личной и общественной молитвы, – то есть того, что именуется духовной жизнью».
Сегодня духовенство не выделено в обществе в особое сословие и это накладывает определенные обязательства на священников и их семьи: следует «научиться находить некое пространство внутренней тишины и свободы, разумной отстраненности от суетных дел, даже необходимых, находить время для молитвы, вдумчивого чтения и размышлений», поскольку «невозможно сосредоточенно молиться и размышлять, если в сознании мелькает бесконечная череда новостей и образов скоромимоходящего мира с его тревогой и суетой».
«Пастырь должен приводить свою паству к общению с Господом Иисусом Христом, а не с самим собой. Он должен трудиться ради созидания Церкви – Тела Христова, а не стяжать «личную гвардию» пасомых, хотя бы такая «гвардия» ограничивалась несколькими людьми или даже одним человеком – будто то в реальной жизни или в виртуальном пространстве интернет-общения», – подчеркнул Святейший Владыка.
Редакция портала «Приходы»
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси