Презентация книги Ксении Лученко «Матушки: Жены священников о жизни и о себе» прошла в культурном центре «Покровские ворота» 11 октября 2012 года. Жены девяти священников рассказывают о своих семьях, детях, мужьях, пути к Богу искренне и откровенно. С первых дней поступления в систему распространения издание интересно широкому кругу читателей
Кто такая матушка?
Жизнь матушек обычно скрыта от посторонних глаз, поэтому подготовить и опубликовать беседы с ними было непросто. «Оказалось труднее уговорить их прийти на презентацию, чем дать интервью», — заметила автор. Действительно, на встрече была лишь одна из героинь книги – Ольга Юревич.
Вопрос «Что такое быть матушкой?» задавался каждой из девяти женщин, и все отвечали на него по-разному. Это неудивительно: Ксения Лученко намеренно выбирала матушек из разных кругов, городов, поколений. Нельзя сказать, что в книге дан обобщенный портрет современной «попадьи». Напротив, великолепно показано, насколько индивидуальны женские половины священнических семей.
Нередко жены священников признавались, что не ощущают себя в каком-то особенном статусе: матушка – это такая же, как все, христианка, жена, мать. Но протоиерей Андрей Юревич, пришедший на презентацию со своей супругой, героиней книги, сравнивает жизнь матушек со служением диаконисс. Именно такую роль – помощницы мужа в богослужебных и приходских делах выполняет его супруга Ольга. Сама матушка отца Андрея ответила на вопрос о мере вмешательства жены священника в жизнь прихода историей из жизни:
– Мы начинали служить в бывшем свинарнике. Я туда пришла с детьми и не заметила, когда стояла и молилась в тесноте, что дочка сзади дергала за рушник на иконе. Икона покосилась, и соседняя бабушка сказала: «Что ты тут безобразничаешь? Выйди из храма!»
Я вышла из храма, со мной кучка детей. Подошла к забору, заплакала. А это была территория нашего дома. Когда пришел батюшка со службы, я ему рассказала: «Знаешь, было даже страшно — из своего же храма меня выгнали!» — думала, сейчас он меня пожалеет, приголубит, а он говорит: «Из чьего храма? Из своего? Чтоб больше этого я не слышал. Это — Божий храм. А ты тут только можешь служить». Мне кажется, это та самая грань, за которую не должна заходить матушка.
Отец Андрей жену поддержал: нельзя становиться «настоятельницей» на приходе. Но есть ряд вопросов, которые удобнее обсуждать вместе с матушкой. Например, проблемы, возникающие у беременной прихожанки, порой прекрасно разрешает не сам священник, а его жена, если они бытовые, а не духовные (об этом же говорят и другие герои книги, например, семья Первозванских). Но при этом скромная матушка может стать настоящей свидетельницей Христа. Та же Ольга Юревич вспоминает, что обращение к вере произошло в их семье под влиянием енисейского священника Геннадия Фаста и его супруги, которая произвела сначала даже большее, чем муж, впечатление.
Зачем и о чем эта книга?
Ксения Лученко призналась, что к созданию книги о матушках ее подтолкнули два желания: записать воспоминания о прошлом веке и показать жизнь нормальной христианской семьи. На фоне скандального в последнее время интереса к Церкви вторая мотивация стала особенно актуальной. Оказалось, что читать о «нормальном» не менее интересно, чем о «скандальном», и что «нормальное» может быть очень разным.
«На волне общественного интереса к Церкви, этих бесконечных скандалов, стали забывать, зачем вообще все это, — отмечает Ксения Лученко. — Мне кажется, такое свидетельство, как живут христиане — без всякого ложного пафоса, без того, чтобы рвать на груди рубашку и кричать “мы православные и не сдадимся”, а просто показывать живую жизнь: как и зачем люди живут — в итоге оказалось востребованным».
Искусствовед Ирина Языкова согласилась с автором и назвала книгу «исцеляющей». Светские журналисты также признают тему перспективной: «Я работаю в абсолютно светской редакции с абсолютно светскими журналистами, — рассказала дочь известного московского священника протоиерея Владислава Свешникова Мария, — но когда я предложила сделать интервью с Ксенией, мне сказали, что это будет очень интересная тема. Кроме того, книжку просили читать. Я не вижу ее которую неделю: на нее стоит очередь».
Священник Валерий Степанов отметил, что в презентуемом издании матушки затрагивают не только внутрицерковные вопросы, но и мировоззренческие, «актуальные не только в пространстве Церкви, но и для людей, думающих о себе, этом мире, об окружающих».
Сухая статистика
Востребованность книги подтверждают цифры продаж: в магазине «Библио-глобус», по словам главного редактора издательства «Никея» Владимира Лучанинова, книга входит в пятерку самых покупаемых; в интернет-магазинах «Озон» и «Лабиринт» «Матушки» тоже занимают ведущие места. «За один месяц мы продали две с половиной тысячи, — резюмировал Владимир. — Это рекорд. Поэтому уже сейчас мы готовим второй тираж».
Даниил Сидоров
фото Сергей Чапнин