Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Мы грешников не судим…

Мы грешников не судим…

Слушая Михаила Круга или Сергея Наговицына, Эльдара Южного или «Бутырку», иной «тюремный репертуар» шансона, можно услышать, как часто там упоминается священник, которого просят «отпустить грехи». А как на самом деле складываются отношения несущего тюремное служение батюшки с теми, кто находится в заключении, есть ли те, кто, покаявшись, полностью меняет свою жизнь? Об этом – разговор с иереем Георгием Кобзевым, настоятелем Константино-Еленинского храма в Омске, окормляющего заключенных омской исправительной колонии, куда попадают люди, совершившие более чем серьезные преступления.

Жизнь священника остается загадкой для большинства обывателей. А служба, скажем, в колонии среди заключенных – и подавно. Знает, конечно, интернет, но лучше поговорить с человеком настоящим и компетентным.

В храме святых равноапостольных Константина и Елены ожидаю некоторое время. В кресле у журнального столика листаю и читаю православный журнал «Душа». Два мальчика лет десяти обсуждают партию в шахматы – они приходят в клуб шахматистов при храме. Кстати, ведет занятия КМС по шахматам. Занятие в воскресной школе для взрослых заканчивается, и отец Георгий появляется внизу, зовет в класс.

Условно настоятель храма делит свою жизнь на два периода: в первом он проектировщик и дизайнер, а во втором – священник.

– Я окончил строительный техникум, – охотно рассказывает священник. – Работал в проектном институте, затем в дизайнерской фирме, занимался архитектурой. С 22 лет начал ходить в церковь, мне стало интересно побольше узнать о Боге, я испытывал духовную жажду. Поговорить о вере или что-то подсказать было некому. Как решиться попасть к священнику, когда видишь много народа? Приходишь только на исповедь. Был тот случай, когда я понял, что вера в Бога интересует меня больше, чем все остальное. Отсюда и начинается вторая часть моей жизни: мне 49 лет и я – священник.

Не могли тогда купить необходимую литературу?

– Это 1989 или 90-й год, – вскидывает он брови. – В торговом центре работала церковная лавка, и там продавалась книга «Закон Божий», стоила 100 рублей, почти половину моей зарплаты. Не было, Виктор, доступной литературы. Ни фильмов тебе, ни книг – только тяга к знаниям.

Расскажите подробней, как стали священником.

– В 1991 году еду в Большекулачье, чтобы повидать иеромонаха Виталия (Кларицкого). Это был первый священник, с которым я поговорил с глазу на глаз. Решил поехать в Загорск и поступить в семинарию, но батюшка не благословил и отправил в родное Омское духовное училище. Поступил в 1992 году, а через год рукоположили меня в священника. На четвертый год священства я поступил в Тобольскую семинарию на заочный сектор.

В 1997 году благословили окормлять православный приход в исправительной колонии, которая у нефтекомбината.

Было ли страшно?

– С крестом не боишься, несмотря на то, что это строгая колония и преступники в ней серьезные, рецидивисты. Почти все причащались, исповедовались в первый раз. Мало кто со свободы приходил верующий – большая часть приобретает веру там. Молитва, исповедь для них в диковинку. Это в последние годы приходят верующие.

Им было интересно учение и Священное Писание. Не всем, конечно: часть прибывших совершенно не понимает и не принимает многого. Я знаю некоторых из них, которые кардинально поменяли жизнь. Создали семьи, кто-то живет при монастырях трудниками – это после воцерковления.

Был у меня в колонии один осужденный, шулер, профессиональный картежник, он мог выиграть и проиграть машину за вечер. Карты, говорит, чувствовал, не глядя. Он поверил в Господа, в церкви порвал карты и пообещал, что не будет играть. Страдал, у него тряслись руки – нужны были карты. Но справился и поменял свою жизнь с Божьей помощью.

Когда выпускают, например, после 30-летнего пребывания в заключении, грех искупается?

– По Ветхому Завету было так: жизнь за жизнь. Сейчас имеем покаяние, можем искупить грех делами милосердия и веры. Человек должен служить, трудиться для нуждающихся, служить другим людям. Молиться. Сказать прямо, жизнь ничем не откупишь, не ты давал – не тебе забирать.

Что вам нравится в тюремном служении?

– Мне нравится служение. Верующие не возвращаются в тюрьму. Эпизодические встречи показывают, если человек воцерковился, то жизнь складывается у него, в основном, благополучно.

*

Я собираюсь, методично выключая мобильный компьютер. В задумчивости покидаю храм. Думаю о тех, кто мне помогает и желает добра – мелькает перед глазами семья, специалисты из епархии, священники и те люди, которых я не знаю, но они также недалеко…

Виктор ВЛАСОВ

В основе материала –
публикация сайта Омской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *