Может ли театр быть формой проповеди? Может, уверена Вера Спиридонова, руководительница православного театра «Вера», который уже пять лет действует в Пензенской области при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре.
«Вот так я оказалась в монастыре»
− Началась история театра в октябре 2009 года. Сейчас идет пятый сезон. Все получилось очень неожиданно для меня самой. Я воспитанница социалистической системы, но никогда не отвергала Церковь. Ходила в храм, но не была глубоко воцерковленным человеком, как и большинство людей моего поколения. Что интересно, во многих моих спектаклях, так или иначе, естественным образом вкраплялись христианские мотивы.
В советское время, ставя спектакли с детьми, я никогда не задумывалась о том, что как отреагирует мое начальство, если услышит что-то такое. Для меня также было нормально, что дети в светской школе со сцены поют церковные песнопения в рождественском спектакле. Все это логически входило в сценарий, и мне это очень нравилось. Нравилось и все.
В 2009 году праздновался 100-летний юбилей Марфо-Мариинской обители милосердия. Я, к своему стыду, мало что знала о ней. И вот мне приходит приглашение из Москвы от Русского духовного театра «Глас» принять участие в фестивале, посвященном этому событию. Я слышала о Марфо-Мариинской обители и ее основательнице – Елисавете Феодоровне, но только поверхностно. Глубоких познаний у меня не было, поэтому сразу нашла огромное количество литературы и стала изучать. Для меня открылся целый мир Дома Романовых. Елисавета Феодоровна меня просто потрясла своей деятельностью. Она необыкновенная подвижница. Очень многое узнав о ней, считаю, что такими людьми Россия должна гордиться. Это печально, что я не знала ничего о ней раньше, но такая идеология была в советский период.
Для меня тема Дома Романовых стала очень близкой, тем более, что многие его представители мученически закончили свою жизнь на территории Пермской губернии. И вот, я достаточно быстро ставлю спектакль. Он оказался очень проникновенным.
После Москвы мы этот спектакль показывали в 15-й средней школе. Посмотреть его приходили даже священники. Так у меня состоялось первое знакомство с насельниками Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Через год мы уже со школой имени Императрицы Александры Феодоровны, действующей при монастыре, готовили бал. Вот так вот я оказалась в монастыре.
Прихожане на сцене
Актеры театра – это прихожане храма, которые имеют желание и талант к исполнительскому мастерству. Спектакли, которые мы ставим, рассказывают о простых людях, без пошлостей, которые, к сожалению, сейчас часто присутствуют на больших сценах. Более того, театр громко заявляет об именах, которыми должна гордиться Россия.
Исполняющий обязанности наместника монастыря игумен Серафим (Даниленко) и братия уделяют большое внимание духовному развитию прихожан и, несомненно, всеми силами стараются помочь в организации спектаклей.
Театр как миссия
На сегодня на сцене православного театра поставлено более полутора десятков спектаклей.
− Параллельно с православной театральной студией я работала с общиной глухих и слабослышащих при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре. С ними мы ставили по три спектакля в год.
Вообще, ставя те или иные спектакли, я замечаю удивительную вещь, которую можно назвать лишь промыслом Божиим − никак по-другому я это назвать не могу. Как-то раз мы со слабослышащими ездили в паломническую поездку в Екатеринбург на Царские дни (Екатеринбург, Ганина Яма, Алапаевск). Это была очень хорошая поездка, значимая для меня. К этому времени я уже поставила спектакль об Елисавете Феодоровне, была уже погружена в этот материал. Меня мучила мысль, что о людях, которые погибли с преподобномученицей в Алапаевске, почти никому ничего не известно. Большинство людей, приехавших в это святое место, не могут сообразить, кто эти семь человек, погибшие вместе с ней в шахте. Кто такой Константин Константинович? Кто такой Сергей Михайлович? Кто такой Палей? Для многих сведения о них очень размыты. И меня это очень тронуло. Я решила эту тему развить.
Промыслом Божиим на Ганиной яме мы встретили одного историка из Санкт-Петербурга. Разговорились с ним, я совершенно случайно сказала, что хочу поднять эту тему. Он ответил, что это почти невозможно. Ну, «почти невозможно», а я все равно загорелась желанием рассказать людям о людях, которые погибли в Алапаевске. Так получился спектакль «Служу Отечеству», где было задействовано 35 актеров, которые играли по две и по три роли. Моей задачей было рассказать о Великих князьях не как о святых, а как об обычных людях, показать, что у каждого из них были свои жизненные перипетии. Чтобы человек мог видеть на сцене людей, с которых можно взять пример. Но самое удивительное, что отметили и зрители, актеры были очень похожи на персонажей, о которых они играли. Иначе, как Божий промысел, я это не назову.
Не врать и не выдумывать
Как проходит процесс написания сценария?
− Беру книги и пишу сценарий. Это очень трудно. Я ни одной фразы не могу выдумать от себя − все строится на исторических фактах. На моих спектаклях часто присутствуют историки различной идеологической направленности, и никто не упрекнул меня в исторической неправде. У меня в сценарии любая фраза документально обоснована, моя задача − драматически изложить ее. Каждую из них я много раз взвешиваю на весах, чтобы слова персонажей были объективны с точки зрения истории.
Я не могу ни перевирать, ни выдумывать. Все должно быть основано на фактах, какими бы они не были.
Глубина без дна
А что дальше?
− Уже несколько лет у меня зреет идея о Ф.М. Достоевском, но это глубина без дна. У него все серьезно. Когда я окунулась в необыкновенную массу материала о нем как о человеке, я подумала, что это почти невозможно. Его «голыми руками» не возьмешь. А потом, надо многое изучать, надо как-то все исторические книжные фразы переложить в драматические диалоги, найти форму этого спектакля. Понять внутри, как донести то или иное переживание до зрителя, а это не так просто. Можно поставить какой-то спектакль по произведению Достоевского, но все произведения уже экранизированы. По биографии Федора Михайловича тоже был снят сериал. Это зрителю уже не будет интересно. Значит, я должна найти и достать из огромного материала то, что действительно будет новым и интересным, в рамках монастыря. Надо найти что-то главное в его личности, что можно вытащить наружу и рассказать людям, чем я сейчас занимаюсь.
Надо не забывать и о том, какие личности были рядом с ним: это и И.С. Тургенев, и В.Г. Белинский. Что происходило с Достоевским, когда он, общаясь с Белинским, отошел от веры? Как он рассуждал о вере? Как он трудно к ней шел? Надо показать его внутреннее состояние. Пока совершенно не знаю, как это сделать, но буду пробовать.
Беседовала Ольга Троицкая
Материал основан на публикации
сайта Пермской епархии