Исповедь катехизатора

Сейчас человека, только подошедшего к порогу Церкви, встречает катехизатор, который помогает желающему переступить этот порог, рассказывает самые первые истины веры, отвечает на самые первые вопросы. А как сами катехизаторы нашли себя в Церкви? Предлагаем читателям откровенный рассказ одного из таких людей – о своем пути и своем призвании говорит Александра Узлова, катехизатор, преподаватель, сотрудница миссионерского отдела Ахтубинской епархии. «Я несказанно рада, что Господь доверяет мне говорить о Нем с людьми», – признается Александра.

Где сердце успокоится

Расскажи о себе до того момента, когда ты осознанно вошла в Церковь. Чем ты жила, о чем мечтала, кем себя видела в будущем?

– Закончила я школу в 2006 году – лицей, гуманитарный класс. Поступила на учителя английского языка, не доучилась ровно год, поскольку решила, что во мне умерла великая актриса, тайком от мамы забрала документы и поступила в колледж культуры на режиссера. Получила тогда я от мамы здорово, папа был в курсе моей авантюры.

Мой преподаватель МХК – Ольга Яковлевна – была и есть верующий человек. Вся мировая культура на наших занятиях рассматривалась с точки зрения христианства. Она умела всех очень завлечь. Все, кто учился со мной, невзирая на национальность и вероисповедание, очень любили ее занятия. И я сказала ей однажды, что всегда верила в Бога, но при этом остаюсь некрещеной. На что она мне ответила, что человек, который верует во Христа, просто обязан быть крещеным. Так получилось, что в нашей семье были крещены и родители, и старшая сестра, а вот сестра средняя и я – младшая – были не крещены. Мы и сами не до конца понимаем, почему. Вроде бы все в нашей семье не отрицали Бога и даже ходили в Церковь на Пасху…

Ты, конечно, не могла это так оставить…

– Я пошла в ближайший храм – кафедральный Успенский собор, подошла к первому попавшемуся батюшке и спросила, что мне нужно сделать, чтобы креститься. Он сказал: «Желание. И хорошо бы знать Символ веры». Я учила Символ веры всю ночь вместо того, чтобы готовиться к экзамену по психологии – так случилось, что и экзамен, и крещение были в один день.

Символ веры я не выучила, а билет прочитала только один. Волновалась ужасно… из-за крещения. На экзамене пошла первая, сдала на пять. Пришла в храм. Приехала моя мама. В этот день крестились только я и еще один мужчина, таинство совершил отец Павел Бурдин. Все крещение было, как в тумане. Мне было девятнадцать лет, но уже тогда я знала, что нашла то, что искала всю жизнь. Ни одна мечта, ни одна из профессий не занимала меня. Все было не тем, мне чего-то не хватало. В Церкви я успокоилась.

Воцерковление семьи

К каким внешним переменам в жизни привели перемены в жизни внутренней?

– Сначала ни к каким. Я перевелась на заочное, потому что в семье возникли финансовые трудности, мне пришлось идти работать. Я не вылезала из храма, все свободное время проводила там, в Успенском. Попросилась в духовные чада к отцу Павлу, по духу мне он казался ближе всех. В семье все думали, что храм – это мое временное увлечение, как всегда. Но я уже тогда понимала, что это не так. Я не спорила по вопросам веры ни дома, ни в колледже, поскольку знаний тогда у меня не было, просто знала, что в Церкви – истина. Я знала, что все, чего не понимаю, пойму со временем, поэтому не торопилась. Режиссуру я бросила – поняла, что вся эта закулисная возня далека от христианских идеалов, к которым я тогда стремилась с неистовой силой, и, как всегда, мой категоричный характер дал о себе знать.

А как же родные? Их отношение поменялось?

– После моего крещения сестра Света тоже крестилась. Теперь она живет в Вышенском монастыре в Рязани, хочет стать монахиней. Родители позже тоже пришли в Церковь. Папа на Рождество первый раз за всю жизнь причастился. И наша старшая сестра Наташа совсем недавно все-таки пришла в Церковь и не хочет из нее уходить. Это предмет нашей особой радости.

Реализоваться в Церкви

Бывает, что через некоторое время после прихода в Церковь наступает пора первых испытаний, может быть даже некий кризис веры. Случалось ли что-то подобное с тобой?

– Однажды сильно заболела мама, попала в реанимацию. В то время я работала администратором в торговле, и работать приходилось много. Я сорвала здоровье, поскольку на работе фактически жила: меня привозили поздно, часам к трем, а в 6 утра уже забирали. Я ушла из Церкви на год. Отца Павла перевели в Красный Яр.

Света ездила туда, а батюшка переживал и спрашивал: «Как там Александра?», приглашал приехать. Время шло. Чем больше я углублялась в работу, чем больше зарабатывала, тем хуже мне становилось. И однажды я задала себе вопрос: почему же мне так плохо? И на ум пришли тогда слова Тертуллиана о том, что душа по своей природе – христианка, и единожды познав Бога, она без Него уже не может. Решила поехать в Красный Яр. Съездила один раз на день, второй – на два, а в третий раз отправилась туда в отпуск и осталась.

Это поставило под вопрос всё: мою учебу в ЮРГИ (тогда я училась на заочном на психолога), которую я сама оплачивала, моё будущее, поскольку в монахини я никогда не собиралась, а планировала и планирую выйти замуж. Я не знала, как можно вообще реализоваться в Церкви, здесь же нет никакой работы, кроме мытья полов, стирки занавесок и т.д. (на этих послушаниях я проработала почти год). Постоянно задавалась этими вопросами, но не могла в тот момент поступить иначе. Здесь я уже почти пять лет, мне самой до сих пор не верится в это.

Вот это – моё!

Когда начались перемены?

– Через некоторое время матушка решила, что я должна вести воскресную школу для взрослых. Они с отцом Павлом отправили меня учиться на катехизаторские курсы, которые тогда возглавлял отец Антоний, ныне наш Владыка. Еще до окончания курсов по настоянию владыки Антония поступила в ПСТГУ на миссионерский факультет. Вот это – моё! Учеба всегда давалась мне просто, она еще и приносит огромное удовольствие. Я на своем месте: и миссионерская деятельность, и катехизаторская, и образовательная. Сейчас я снова веду школу для взрослых, назначена помощником благочинного по двум отделам – миссионерскому и катехизации и образования, занимаюсь оглашением.

Все круто изменилось, все получилось как-то само собой. Сам Господь промышляет о каждом из нас – просто нужно, как бы страшно ни было, отдаться в Его руки, дать Ему возможность Самому устроить твою жизнь. Все мы верим в Бога, но не доверяем Ему. Мне Он дал то, что я так долго неосознанно искала, я верю, что он даст мне и личное счастье – быть женой и матерью.

Объясняя на пальцах

Оглашение, а тем более катехизация – вещь непростая… наверное, каждому, кому доверена такая роль, невольно осознает, как много зависит от него.

– Да, это конечно осознаешь, но совершенно этого не страшишься. Я вообще никогда не боялась выступать перед аудиторией. Главное, чтобы было что сказать. Ты осознаешь, что будешь говорить о Том, без Кого жизнь не возможна, без Него вся жизнь – это лишь какое-то блуждание во мраке. С Богом все приобретает ясные очертания.

Я несказанно рада, что Господь доверяет мне говорить о Нем с людьми. Стараюсь объяснять буквально на пальцах, рисовать схемы. Оглашение – это капля в море, но это должно послужить толчком для того, чтобы человек захотел открыть Евангелие. Для этого нужно говорить увлеченно, даже с горячностью. Собеседник должен почувствовать, что Христос – это не отвлеченная теория или какая-то грань жизни, а что Он и есть жизнь.

Согласна ли ты тем, что катехизатор, в некотором роде, – это первый духовный наставник человека?

– Занятия, как правило, не ограничиваются только лекцией: возникает огромное количество вопросов, и духовных в том числе, люди вспоминают конфликтные ситуации из жизни, кто-то вспоминает горе и т.д., и вот тогда приходится отвечать на все эти вопросы с точки зрения только что донесенной до них информации.

«Мирянин может делать всё – от мытья полов до проповеди»

Логично предположить, что твои взгляды на роль мирянина в Церкви и на возможности для самореализации изменились…

– Сначала перестроиться было очень трудно, но со временем все встало на свои места. Пришло понимание того, что абсолютно не важно, чем заниматься в Церкви. Мирянин может делать всё – от мытья полов и до проповеди. Но в Церковь нельзя просто прийти, а отработав, уйти – этим нужно жить, что непросто.

Несмотря на то, что иногда ты ощущаешь, что занимаешься не своим делом и мог бы сделать больше, нужно все равно делать и надеяться на Бога. Иногда приходит и отчаяние, но потом ты опять надеешься. И так всю жизнь. Я точно знаю, что мирской работой я заниматься больше не буду. Много раз порывалась, но жить без Церкви я уже не смогу и не хочу.

В основе публикации –
материал сайта Ахтубинской епархии

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *