Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Дом, которому не страшны бури

Дом, которому не страшны бури

Дом, которому не страшны бури

Как часто мы вовлекаемся в конфликты, порой они сотрясают основания семей и даже государств. Что нужно, чтоб наш общий дом не оказался «домом, построенным на песке»? Об этом говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Как устоять тысячу лет?

«Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их,
уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки,
и подули ветры, и устремились на дом тот,
и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24-25).

О том, что эти Евангельские слова нужно не только помнить, но и учиться применять к собственным жизненным обстоятельствам, говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси в выступлении перед участниками Международных Рождественских чтений. «Как часто мы вовлекаемся в конфликты — семейные, профессиональные, социальные, экономические, политические! Как сотрясаются порой основы национальной и государственной жизни, свидетелями чего сейчас мы являемся, получая страшные картины из Матери городов Русских — града Киева! Мы должны всегда помнить о том, что является основанием нашего дома, каким бы этот дом ни был, — большим или малым, личным или всенародным», − подчеркнул Святейший Владыка.

Он напомнил, что мы и ныне живем в доме, одним из великих строителей которого является преподобный Сергий, 700-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году. И ни войны, ни конфликты, ни внешние, ни внутренние нестроения, ни искушения мира сего не смогли сокрушить здание нашей веры, нашей духовной традиции.

«И ведь это действительно некое Божие чудо – свидетельствует Предстоятель Русской Церкви. − Какие еще институции сохранились за почти что 1000-летнюю историю? Мало что сохранилось, а если и сохранилось, то изменилось до неузнаваемости. Церковь же Господа Иисуса Христа, Который вчера, и сегодня, и во веки Тот же, продолжает свое служение. И продолжает не только потому, что благодать Божия присутствует внутри общины веры, но еще и потому, что люди, движимые верой, привносят в укрепление основ духовной жизни лучшее, что они имеют».

Защита веры – защита общего дома

«Сегодня Русская Православная Церковь включает в себя представителей разных общественных кругов. Это носители государственной власти, и представители средств массовой информации, научного сообщества, предприниматели, деятели культуры, педагоги, военнослужащие, рабочие, труженики села и многие люди самых разных профессий, разного возраста и социального положения», − отметил Святейший Патриарх Кирилл, напомнив, паству нашей Церкви составляет весь православный народ исторической Руси и всех стран пастырской ответственности Московского Патриархата.

Поэтому, уверен он, исповедание христианской веры, завещанной нам благочестивыми предками, нашими национальными святыми, сохранение традиционных нравственных устоев и их защита перед натиском века сего − наше общее дело. Это а каком-то смысле и есть общее дело по сохранению общего дома.

По слову Святейшего Владыки, примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. «Мы не можем не использовать тот огромный потенциал, который несет в себе подвиг мученичества, исповедничества народа нашего в XX веке», − считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *