Бездомный «Глас»

Бездомный «Глас»

Сегодня исполняется четверть века русскому духовному театру «Глас». Двадцать пять лет назад выпускники старейшего театрального вуза – училища имени М.С. Щепкина − Никита Астахов и Татьяна Белевич, объединив вокруг себя других талантливых людей, создали особый театр, в основе которого – желание рассказать людям о самом главном, попытаться преодолеть средостение между Церковью и театральным искусством, дав театру задачи в том числе и за пределами самого искусства. В 1991 году «Глас» получил статус государственного театра, его учредителем стал Департамент культуры Москвы.

К сожалению, юбилей труппе приходится отмечать за порогом своего «дома» − уже много лет «Глас» дает спектакли на чужих подмостках. В 1998 году Правительство Москвы приняло решение о реконструкции ветхого здания театра на Малой Ордынке и обустройстве там соответствующего современным требованиям театрального комплекса. Однако, как говорится, воз и ныне там.

Объект находится в границах охранной зоны, поэтому продолжительное время потребовалось на согласования проекта реконструкции и строительства. Это удалось сделать в 2003 году, впрочем, средства на реконструкцию выделили только в 2007-м. Активное строительство началось на следующий год, и Департамент градостроительной политики Москвы предложил театру освободить помещение на Малой Ордынке, чтоб не мешать работам, которые обещали завершить через два года. Вот только работы практически остановились, и в 2010 году  постановлением московского правительства срок реализации проекта реконструкции театра продлили до конца 2012 года. Но и это постановление не было выполнено ни в 2012-м, ни на следующий год, а в нынешнем году выделили средства на консервацию объекта.

В мае стало известно о планах столичных властей выставить здание на инвестиционные торги. Глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев назвал причиной такого решения невозможность дальнейшей реализации проекта реконструкции здания театра.

Обеспокоенность этими планами выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В письме московскому мэру он подчеркнул: «Предполагаемое выставление на инвестиционные торги здания Русского духовного театра «Глас» лишит этот уникальный коллектив возможности продолжать свою творческую деятельность, весьма востребованную москвичами».

Предложив повторно рассмотреть вопрос о реконструкции здания театра, Предстоятель Русской Православной Церкви попросил Сергея Собянина, если реализация проекта реконструкции не представится возможной, оказать содействие в ремонте существующего здания или в предоставлении театру «Глас» равноценного театрального помещения в пределах Третьего транспортного кольца Москвы.

О судьбе «Гласа» шла речь на пресс-конференции, которая прошла накануне юбилея. В ней приняли участие директор театра заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Белевич, художественный руководитель «Гласа» заслуженный деятель искусств России Никита Астахов,  духовник театра протоиерей Георгий Докукин, представитель Издательского совета Московского Патриархата иерей Андрей Степанов, представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин, председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаёва, руководитель Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина.

Выступавшие на встрече с журналистами отмечали важность сохранения культурных традиций в большом городе, значение в обществе уникального театра, репертуар которого направлен на то, чтобы формировать у зрителей  целостное мировоззрение, основанное на ценностях Православия.

«Мы не Церковь и ни в коем случае ее не подменяем. А вот приближать, приводить людей к ее порогу все же можем», − отметила Татьяна Белевич.

«В отличие от новых проектов, где ничего не предлагается людям для раздумья, где высмеивается русский человек, общество и государство, за счет которого эти проекты и получают финансирование, театр «Глас» имеет совершенно другие цели. Обидно, что он не может получить внимание со стороны чиновников», −  выразил свое мнение диакон Андрей Титушкин.

Об этом говорил и священник Андрей Степанов, подчеркнувший: «Современное искусство губит души нашего молодого поколения, и если продолжать его популяризацию, то мы не будем иметь наследников, хранителей нашей культуры».

Молодежь сегодня избалована различными постановками, шоу, в которых немаловажную роль играют спецэффекты. Эта яркая упаковка привлекает внимание, но каково действие того, что внутри «фантика», ведь когда впечатления от формы постановки уходят, остается смысл. Светлая идея, которую несет в своем названии «Глас», нуждается в новой обложке, ведь, естественно, театру хочется донести свои мысли всем, достучаться и до юных сердец. Однако как можно создавать такие постановки, если год за годом театр вынужден арендовать старую постройку из дерева с ветхим фундаментом и выведенными коммуникациями? Надежды на окончание реконструкции здания на Малой Ордынке становятся все более призрачными, а предлагаемые вместо него помещения либо находятся в малодоступных местах, либо просто непригодны для размещения в них театра.

По мнению участников пресс-конференции, важно как можно более широко освещать эту проблему, чтобы общественное мнение помогло  городским властям принять правильное решение.

Мария МКРТЧЯН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *