Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года. Этим постановлением вводятся дополнительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в городе, в частности — запрет посещать храмы всем, кроме их клириков и сотрудников.
«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“). Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“)», — сказано в комментарии, который приводит Патриархия.ру.
Иные акты органов власти, включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов, не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона. Таким образом, запрет прихожанам приходить в храмы Санкт-Петербурга для молитвы не имеет юридической силы.
«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение», — прокомментировали в Санкт-Петербургской епархии. Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных служб с 19 марта в храмах Санкт-Петербурга, как и по всей России, принимаются особые меры при совершении богослужений и таинств. В храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора.