Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Пастырство в социальных сетях: мнение Патриарха

Пастырство в социальных сетях: мнение Патриарха

Пастырство в социальных сетях: мнение Патриарха

Приходы.ру. 24.12.2020. Ключевой темой Патриаршего доклада на Епархиальном собрании Москвы 2020 года стала тема миссии в социальных сетях. Начало этому обсуждению было положено год назад, когда члены прошлогоднего собрания постановили в текущем году проводить пастырские совещания по этой проблематике.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что духовенство не должно «оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети». «При этом очевидно, что не каждый священник может быть проповедником в социальных сетях и что социальные сети тая́т свои особенные искушения для священнослужителя», — констатировал он.

В ходе дискуссий викариатских конференций не раз говорилось о том, что «священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь пастырем с многолетним опытом приведения людей к Христу». В то же время у него должно быть хорошее образование и высокий общий культурный уровень.

«Сегодня растет число людей, которые хотят удовлетворять свои потребности, в том числе относящиеся к вопросам веры, не отрываясь от экрана компьютера или мобильного устройства. Однако одна из задач священника, присутствующего в социальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людям понять важность участия в реальной жизни прихода и, в первую очередь — участия в Святой Евхаристии, в молитвенном собрании единоверцев. Важно помнить и о том, что интернет-коммуникации не позволяют безусловно сохранить тайну, в том числе тайну исповеди», — обратил внимание духовенства Его Святейшество.

Общение пастыря с пользователями социальных сетей должно собирать «людей не вокруг самого священника, а вокруг Господа Иисуса», особо отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Плохо, когда в центре такого общения незаметно оказывается личность священника, его собственные, к сожалению иногда не бесспорные, размышления или вообще чуждые Евангелию идеи, — выразил сожаление Святейший Владыка. — В нынешних условиях еще более важно понимание священником своего места в церковной общине и критически осторожное отношение к своей роли. Я подробно говорил об этом на епархиальном собрании в прошлом году: священник всегда, в любых обстоятельствах должен оставаться ловцом человеков для Христа, а не для себя и даже не для реализации какой-либо социальной функции».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *