Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Миссия в социальных сетях: священнику не подобает потешать публику своим поведением

Миссия в социальных сетях: священнику не подобает потешать публику своим поведением

Миссия в социальных сетях: священнику не подобает потешать публику своим поведением

Приходы.ру. 24.12.2020. Продолжая тему пастырстве в социальных сетях, поднятую в своем докладе на Епарихальном собрании Москвы, Его Святейшество передал озабоченность участников викариатских конференций о том, что еще одной проблемой чрезмерного погружения в социальные сети может стать ущерб богослужебной и иной приходской деятельности пастыря.

«Многократное превышение количества подписчиков над числом реальных прихожан может создать у священника-блогера ощущение вторичности прихода. Но это опаснейшая иллюзия. Для её преодоления от клирика требуется трезвая оценка своей деятельности, возможно, обращение за советом к более опытному и сведущему собрату или к архипастырю. Ведь последствием увлечения подобной иллюзией может стать решение оставить регулярные богослужения», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением сообщил, что «подобные примеры, хотя и немногочисленные, уже существуют»: «Пастырь не должен превращаться и в некое подобие популярных ныне тренеров личностного роста или психологов. Известны случаи, когда некоторые клирики даже отказались от священного сана, чтобы заниматься подобной деятельностью».

«Священнику не подобает потешать публику своим поведением, а также опускаться до оскорблений или угроз. К сожалению, приходится сталкиваться в том числе и с обоснованными жалобами на поведение клириков в сети Интернет. Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории. Следует помнить, что даже сами алгоритмы многих социальных сетей основываются на культивировании и непрестанной эксплуатации человеческого тщеславия», — подчеркнул Святейший Владыка.

Его Святейшество предостерег духовенство, прежде всего молодых пастырей, от опасности считать себя опытным в силу признанной публичности в социальных сетях: «Священнику, подчас весьма молодому, начинает казаться, что он — опытный пастырь, способный отвечать на множество поступающих ему в виртуальной реальности вопросов. Такие клирики нередко теряют способность принимать любую критику, и не только в интернете, либо реагируют на возражения бесконечными спорами. Лекарство против этой болезни следует искать в молитве, смиренном принятии советов и наставлений от собратий».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что «никто не отказывает священнику в праве иметь свою личную точку зрения на происходящее в мире». В то же время «церковное служение должно быть делом возвещения Благой вести о Христе Иисусе, о Царствии Божием, пришедшем в силе (ср. Мк. 9, 1), а не личных оценок или полемики».

«Вдумчивая богословская и молитвенная оценка должна предварять наши личные суждения. Выбор оснований для собственной позиции, пусть и принимающей во внимание Предание Церкви, не должен быть своевольным и не должен уходить с твердой почвы соборного мнения Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, призывая духовенство к трезвомыслию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *