Члены Священного Синода, заседание которого прошло 17 июня 2021 года в Москве, ознакомились с информацией о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».
Несколько лет назад в ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственными властями Российской Федерации было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков и всестороннего исследования обстоятельств убиения Царской семьи.
В 2016 году соборным постановлением указывалось, что «решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии». При этом было подчеркнуто, что «сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований».
Это решение было подтверждено и Архиерейским Собором 2017 года.
На состоявшемся 17 июня заседании Синод ознакомился с докладом митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно генетических экспертиз «екатеринбургских останков», а также с информацией от Следственного комитета России относительно назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи экспертиз (молекулярно-генетических, физико-химических, трасологической, баллистической, почерковедческой, автороведческой, историко-архивных, почвоведческих, судебно-медицинских – антропологических, криминалистической).
Поблагодарив всем трудящихся над установлением истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков», Синод постановил в соответствии с поручениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения.
Кроме того, было решено вынести результаты экспертиз на рассмотрение очередного Архиерейского Собора.
Редакция портала «Приходы»