Столичные клирики находятся на особом положении, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в выступлении на Епархиальном собрании города Москвы, прошедшем в Храме Христа Спасителя 22 декабря 2021 года.
«И мне хорошо известно, что подавляющее большинство из вас, дорогие отцы, с честью и достоинством трудятся в винограднике Христовом, – сказал Его Святейшество, обращаясь к клирикам Первопрестольного града. – Содержательные, тщательно подготовленные проповеди, качество которых существенно возросло за последние годы, готовность приумножать свои знания, благоговейное совершение богослужений, стремление делать все для облегчения понимания службы Божией людьми – все это должно быть характерными чертами московского священнослужителя».
Высокие требования, по словам Патриарха Кирилла, обусловлены, во-первых, тем, что Первопрестольный град уже в силу своего столичного статуса должен быть образцом устроения церковной жизни в епархиях.
«Во-вторых, стремительные изменения уклада жизни современного общества в Москве происходят опережающими темпами, и с вызовами, перед лицом которых сегодня стоят московские клирики, через какое-то времени встретятся служители Церкви в других регионах, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – В числе таких вызовов – присутствие в нашем городе большого количества иностранных граждан, так называемых «гастарбайтеров», в большинстве своем выросших в рамках иной религии и иной культуры».
В связи с этим в конце прошлого года Святейшим Патриархом Кириллом по представлению епархиального совета были утверждены указания относительно порядка рассмотрения прошений священнослужителей об их принятии в столичный клир, уточнено и дополнено положение о подготовке ставленников, регламентирована деятельность экзаменационной комиссии. Не так давно Священным Синодом был утвержден новый порядок распределения выпускников духовных школ московского региона.
«Всё это делается для того, чтобы, во-первых, перемещение клириков в Москву совершалось только в случае действительно серьезной необходимости и не обескровливало церковную жизнь в иных епархиях, где люди так же, как и в Москве, нуждаются в пастырском окормлении, а во-вторых – затем, чтобы принимаемые в братство столичного духовенства клирики были достойны своих собратьев, имели высокий образовательный и культурный уровень, содействовали развитию, а не умножению проблем церковной жизни Москвы», – отметил Святейший Владыка.
Редакция портала «Приходы»