О значении установления 30 октября, в государственный День памяти жертв политических репрессий, ежегодного поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решение о дне поминовения принял Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, которое прошло от 23-24 сентября нынешнего года. Согласно синодальному постановлению, каждый год 30 октября заупокойные богослужения должны совершаться во всех храмах, монастырях, духовных учебных заведениях и на местах страдания безвинно убиенных. В храме на Бутовском полигоне, помимо этого, также сохраняется сложившаяся традиция внебогослужебного чтения имен убиенных на том месте.
Выступая 22 декабря на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы уже многие годы чтим память новомучеников и исповедников Церкви Русской. При этом мы отдаем дань памяти и всем людям, безвинно убиенным или умершим без вины в тюрьмах и лагерях, по каким бы причинам им ни выносился неправосудный приговор – по политическим, сословным и прочим. А о тех из них, которые принадлежали Православной Церкви, Священный Синод определил совершать особые заупокойные богослужения».
Святейший Владыка призвал архипастырей и пастырей «неукоснительно совершать это поминовение ежегодно 30 октября, сопровождая поминальные богослужения подобающими словами проповеди». При этом, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, важно напоминать о «трагедии нашего народа, но без политизации этой памяти».
*
В опубликованном порталом «Приходы» в преддверии первого дня поминовения жертв политических репрессий интервью заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, отвечая на вопрос о том, почему эта тема так близка Церкви, напомнил: «Именно она – ее духовенство, верующие люди – была едва ли не первой, на кого оказались направлены репрессии. Мы об этом помним очень живо, потому что для нас репрессии – не просто важная часть общей истории. Наша Церковь пережила тяжелейшие репрессии, гонения. Милостью Божией, пройдя через эти испытания, Русская Православная Церковь сохранилась, иначе и не могло быть. Но мы не можем забывать, что репрессии частым гребнем прошлись по духовенству, по верующим людям. Мы знаем, насколько это страшно, поэтому напоминаем об этом людям».
Редакция портала «Приходы»