16 мая 2022 года стало известно о преставлении митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Вместе с приснопамятным митрополитом Лавром (Шкурлой) он сделал многое для того, чтобы приблизить восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, ознаменованное пятнадцать лет назад, 17 мая 2007 года, подписанием Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.
Митрополит Иларион (в миру Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде в семье украинских эмигрантов. Он был младшим из семерых детей Алексея и Евфросинии, бежавших за два десятилетия до того с Волыни, спасаясь от насильственной полонизации, которая проводилась Польшей, в чьей власти тогда находились эти земли. «Родители и все наши люди сохраняли Православную веру. Именно в тот период было движение по сохранению паствы на Волыни от вторжения каких-то других традиций, – рассказывал владыка. – В тот период люди, эмигрируя в Канаду, поселялись в совершенно необжитые лесные места. Но украинцы поселялись часто вместе и сохраняли общинную жизнь. В первую очередь они основывали церковные общины, приходы, строили храмы. Жизнь в общине была вокруг храма, Церковь объединяла всех, утешала, укрепляла».
В детстве Игорь Капрал был прихожанином русского Свято-Троицкого храма неподалеку от Спирит-Ривер, где проживала его семья.
В 1967 году он поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). Завершив учебу в 1972 году, стал послушником Свято-Троицкого монастыря. Два года спустя был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского.
4 декабря 1975 г. архиепископом Аверкием (Таушевым; +1976), при котором служил келейником, рукоположен во иеродиакона.
В 1976 г. епископом Манхэттенским Лавром рукоположен во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.
10 декабря 1984 г. был хиротонисан во епископа Манхэттенского.
Будучи епископа Манхэттенским, отвечал за приходы в штате Пенсильвания. Кроме того, занял пост заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ. Через десять лет благодаря архипастырским трудам епископа Илариона число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до шестидесяти четырех. Посещая приход за приходом, владыка снискал любовь и уважение тех, с кем общался.
В 1995 г. епископу Илариону был дан титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), 20 июня 1996 г. он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.
Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской Зарубежной Церкви, владыка Иларион являлся деятельным участником важнейших событий ее истории. К их числу относится восстановление единства Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве. «Для нас очень важно чувствовать себя в лоне единой Русской Церкви», – подчеркнул в одном из интервью владыка Иларион.
Он также засвидетельствовал: «Воссоединение двух частей Русской Церкви – Заграницей и на Родине – это для нас величайшее благо. Потому что у нас сейчас Полнота в сослужении, в общении с епископатом Русской Поместной Церкви, с духовенством, которое посещает разные страны. Когда мы, епископы, священнослужители и миряне, приезжаем в Россию и другие страны, мы можем участвовать в Полноте церковного общения, посещать великие монастыри, святыни Русской Православной Церкви. Это дает нам духовную силу в нашей работе за границей: просвещение людей, окормление духовное и православное миссионерство».
Он стал преемником Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра, при котором состоялось восстановление единства: после кончины приснопамятного владыки в марте 2008 г. архиепископ Иларион стал исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода Зарубежной Церкви. А 12 мая того же года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал его шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита. 14 мая Cвященный Синод Русской Православной Церкви утвердил это решение.
18 мая в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.
В 2017 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом он был удостоен права ношения двух панагий.
Владыка Иларион скончался 16 мая в Нью-Йорке около двух часов дня по местному времени после продолжительной болезни.
Вечная память почившему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви!
Редакция портала «Приходы»