Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Синод поблагодарил всех помогающих беженцам

Синод поблагодарил всех помогающих беженцам

27 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомил Священный Синод с информацией о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным людям на Украине и Донбассе.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам с Украины и Донбасса, а также пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта.

При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС) создан общецерковный штаб помощи. Были разработаны и направлены в епархии рекомендации по организации помощи беженцам. В российских регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники и волонтеры посещают пункты временного размещения, оказывают духовную помощь, передают питание, одежду, средства гигиены и другие вещи первой необходимости.

Всего в России Русская Православная Церковь помогает более 33 тысячам беженцев, которые проживают в пунктах временного размещения на территории 65 епархий.

В Синодальном отделе по церковной благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта, в том числе в ходе сбора средств во всех храмах и монастырях России, проходившего 6, 13 и 20 марта по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. По состоянию на середину мая Отдел направил на помощь беженцам и пострадавшим 82,4 млн рублей.

В России Русская Православная Церковь собрала, закупила и передала свыше 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, в том числе более 850 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии. Кроме того, самостоятельно гуманитарную помощь в приграничные епархии и зону конфликта передали более 40 российских епархий.

С марта по май в церковный штаб адресной помощи в Москве обратились свыше 4500 беженцев. Им помогают не только продуктовой и вещевой помощью, но также оплачивают услуги бюро переводов, оказывают психологическую, духовную и юридическую помощь, направляют на лечение в Центральную клиническую больницу Московской Патриархии имени святителя Алексия и другие московские больницы, помогают с размещением. Гуманитарные центры в приграничных епархиях принимают в день от 100 до 350 человек в день. Беженцам помогают с продуктами, одеждой, обувью, предметами быта, средствами гигиены, лекарствами, оказывают адресную помощь.

Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывает помощь раненым в Горловской городской больнице, а также жителям Мариуполя. Православные добровольцы и сестры милосердия помогают раненым в госпиталях в Москве (31 человек), Одинцово Московской области (16 добровольцев), Ростова-на-Дону (10 человек, из них 4 добровольца из Москвы вахтовым методом) и в Новоазовской центральной районной больнице (4 человека из Москвы вахтовым методом). Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодального отдела по церковной благотворительности организованы краткосрочные курсы для добровольцев, желающих помогать раненым в госпиталях. К середине мая курсы окончили пять групп волонтеров (74 человека). Всего на курсы добровольцев по уходу за ранеными подано 859 заявок.

За последний месяц на церковную горячую линию социальной помощи «Милосердие» поступило свыше 6200 звонков, около трети из них были связаны с помощью беженцам.

На Украине также организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. В епархиях проходит постоянный сбор помощи. Гуманитарную помощь для беженцев и мирных жителей передают православные верующие Польши, Румынии, Германии, Италии, Ирландии, Венгрии и других стран. Беженцы могут получить помощь при епархиальных гуманитарных центрах, в монастырях, храмах, в специальных пунктах приема беженцев. Помогают беженцам социальные службы Белорусской Православной Церкви, Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви в Молдове, Виленско-Литовской и Берлинско-Германской епархий Русской Православной Церкви.

Многие монастыри и храмы России, Украины и Донбасса, а также некоторые монастыри и приходы Русской Православной Церкви в Германии приняли беженцев на проживание.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил благодарность всем трудящимся для помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта, а также жертвующим средства, продукты питания и вещи.

Редакция портала «Приходы»

Фото сайта ОВЦС

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *