Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Актуальные вопросы приходской жизни - Синод принял кадровые решения о статусе ряда архиереев

Синод принял кадровые решения о статусе ряда архиереев

В ходе заседания, состоявшегося 25 июля 2024 года в Москве Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел решение Высшего Общецерковного Суда по делу епископа Игнатия (Пунина).

В связи с поступившими в адрес епископа Игнатия (Пунина) обвинениями в грубых нарушениях Устава Русской Православной Церкви при управлении Выборгской епархией и при освобождении от ее управления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал дело о совершении церковных правонарушений епископом Игнатием на рассмотрение Высшего Общецерковного Суда. В связи с нахождением под церковным судом тот был освобожден Предстоятелем Русской Православной Церкви от управления Минусинской епархией. 12 марта 2024 года Синод утвердил это решение и почислил епископа Игнатия на покой.

Высший Общецерковный Суд, заседая 19 июля 2024 года, рассмотрел дело по обвинению епископа Игнатия (Пунина) и констатировал, что тем были допущены: нарушения при сдаче-приемке дел в Выборгской епархии, повлекшие за собой ущерб для епархии в крупном размере, в том числе по договорам подряда, предоставленным в епархиальное управление задним числом; нарушения в осуществлении контроля за порядком ведения приходской бухгалтерии, повлекшие за собой осуществление председателем приходского совета при настоятельстве епископа Игнатия крупных трат без подтверждающих документов; многократное на протяжении 2014-2023 гг. награждение священнослужителей богослужебно-иерархическими наградами без благословения на то Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; учреждение епархиальных наград без благословения на то Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и многократное награждение ими; изъятие при переезде в епархию по новому месту назначения антиминсов со святыми мощами, ранее выданных для нужд Выборгской епархии. Судом было признано, что перечисленные нарушения подпадают под действие следующих канонических правил: правил Святых Апостолов 25, 34 и 38; правила Антиохийского Собора 9, а также что по духу и букве перечисленных канонов епископ Игнатий (Пунин) подлежит извержению из священного сана. Согласно Положению о церковном суде данное решение было направлено на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Рассмотрев вопрос, Синод постановил утвердить решение Высшего Общецерковного Суда и извергнуть епископа Игнатия (Пунина) из священного сана, определив ему место пребывания для несения покаянных трудов в монашеском звании в Нижегородской епархии по усмотрению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и под его надзором.

*

В ходе заседания также обсуждалось положение дел в ряде епархий.

В частности, члены Священного Синода постановили образовать Комиссию, которая изучит ситуацию в Будапештско-Венгерской епархии. На период ее работы митрополит Будапештский и Венгерский Иларион отстранен от управления епархией. Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручено Патриаршему экзарху Западной Европы митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Нестору.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Иларион освобождается от должностей председателя Синодальной библейско-богословской комиссии и председателя Комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию. Исполнять обязанности председателя этих комиссий будет епископ Егорьевский Мефодий, в связи с чем он был включен в состав Межсоборного Присутствия.

*

Кроме того, Синод Русской Православной Церкви постановил почислить на покой епископа Бахчисарайского Каллиника, викария Симферопольской епархии. Ему определено на покое пребывать в мужском монастыре во имя апостола и евангелиста Луки в селе Лаки под архипастырским наблюдением митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Владыка Тихон также будет временно управлять этой обителью; ему поручено осуществить оформление юридического статуса монастыря.

*

Согласно синодальному решению на покой также почислен митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Синод выразил ему благодарность за понесенные многолетние архипастырские труды. Местом пребывания владыки Платона на покое определена территория республики Крым с получением содержания от Феодосийской епархии.

На временной основе управление Феодосийской епархией будет осуществлять глава Крымской митрополии.

Редакция портала «Приходы»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх