Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Отошел ко Господу архиепископ Клинский Лонгин

Отошел ко Господу архиепископ Клинский Лонгин

Сегодня пришла весть о кончине архиепископа Клинского Лонгина, почти два десятилетия представлявшего Русскую Православную Церковь в Германии.

Архиепископ Лонгин (Талыпин) родился 17 февраля 1946 г. в Финляндии, там же в 1969 году принял монашество и начал священническое служение, став священником Покровской Патриаршей общины в Хельсинки, а через девять лет – ее настоятелем. С 16 ноября 1979 года был назначен благочинным храмов Дюссельдорфской епархии Среднеевропейского экзархата Московского Патриархата.

В 1981 году решением Священного Синода ему было определено быть епископом Дюссельдорфским, и 11 октября того же года была совершена хиротония владыки Лонгина.

В 1989 году он был возведен в сан архиепископа. В конце 1992 года стал викарием Московской епархии архиепископом Клинским, настоятелем ставропигиального Покровского храма Дюссельдорфа.

Когда в феврале 1995 года было образовано Представительство Русской Православной Церкви в Германии, его главой был назначен архиепископ Клинский Лонгин.

«Кончина Владыки Лонгина – большая утрата для Русской Православной Церкви и лично для меня, ибо нас связывали узы теплого дружеского общения на протяжении многих десятилетий. У нас был общий духовный отец – приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. От его руки мы в один год приняли монашеский постриг и посвящение в священный сан. То было время немалых испытаний для нашей Церкви, требующее мужества от тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям, – говорится в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Зная Владыку много лет, могу свидетельствовать, что он всегда стремился служить с усердием и ответственно исполнял все возлагаемые на него Священноначалием послушания».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, Господь посетил владыку Лонгина смертельным недугом, который он переносил с христианским смирением и покорностью воле Божией. Несмотря на болезнь, архипастырь продолжал активно трудиться, выполняя послушания, возложенные на него Священноначалием, и регулярно совершал богослужения, черпая в них духовные силы и находя утешение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *