Для многих современников строки Сергия Аверинцева говорят об универсальном современном оружии − интернете. Последние годы мы оттачивали наше online-оружие, всем обществом усиленно мечтая о войне и ища лишь повода, приучив себя к диспутам, в которых друг друга слышать не обязательно. Именно с этим мы подошли к 2014 году. Всю опасность наших слов обнажили боевые действия на Украине, где с обеих противоборствующих сторон выступили прихожане одной Церкви, совместно со страхом и трепетом приступавшие к Чаше. Выяснилось, что слово может не только приносить популярность, обижать и увеличивать цитируемость, но и убить, становясь поводом к обострению напряжённости. До сих пор не все различают работу в условиях войны и работу в условиях мира.
Примечательно, что модерировать мужской разговор о войне онлайн и офлайн взялась хрупкая женщина и замечательный публицист Елена Жосул в рамках круглого стола «Война online: освещение конфликтной тематики в сетевом СМИ» на VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и Слово». Тем не менее, разговор не скатился в пререкания и раздачу ярлыков, а высказанных мыслей и идей хватит, чтобы написать не одну диссертацию.
«Время войны и время мира». Все большие идет понимание того, что информационные и общественные условия кардинально поменялись в сравнении с 2013-м, а тем более с 2011-м годами. В условиях мира общество апеллировало ко всем нам известным ценностям, прежде всего, христианским. Работа в условиях войны предполагает, что все мы несем потери, что потери будут вне зависимости от того, хотим этого или нет. Мы приходим к ситуации, когда нельзя не оказаться проигравшим в чем-то.
«Отвечать с мудростью и осмотрительностью». В условиях этого столь сложного конфликта крайне важно «умение отвечать с мудростью и осмотрительностью», о котором говорил Патриарх. Думаю, что самая большая ошибка, которую мы допускаем, − не в оценке, с какой стороны правда, а в нашем поведении. Очень показательна приведенная в качестве примера отцом Романом Никитиным история об авторитетном дальневосточном пастыре родом из западных областей Украины, опубликовавшем пост с соболезнованием о первых погибших во время разгоравшегося конфликта земляках-срочниках. Увидев, что аудитория в комментариях разделилась, он не только удалил пост, но и вовсе перестал затрагивать тему этого конфликта. «Нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения с людьми, даже со своими оппонентами», − отметил Святейший Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы участников форума.
«Господь благословит людей своих миром» (Пс. 28. 11). Пожалуй, эти слова царя-псалмопевца Давида можно назвать обобщающими ещё один тезис. Понимая, что, касаясь данной темы, невозможно уйти от вопросов эмоционального порядка, важно не устраивать битву эмоций, не распалять людей, а говорить о тех ценностях, которые важны для христианина всегда: доброте, милосердии, соучастии. Должен быть эмоциональный окрас, но любовный, дабы охватить в том числе тех, у которых «наболело», постараться словами убедить, что надо относиться с любовью к старикам и детям, которые страдают, к людям, которые голодают. Пытаться, с этой точки зрения, обойти войну. Думаю, что в таком ключе можно и нужно писать. Писать, рассказывая, прежде всего, человеческие истории, чтобы «новости не стали важнее близких».
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12. 15). Церковь не может и не должна молчать, она должна показывать пример своими действиями. Архимандрит Алипий (Светличный) рассказал о молодом человеке Михаиле, который в свой день рождения присоединился к монахам, вставшим с молитвой между баррикадами митингующих и силами «Беркута» в январе этого года в Киеве. Он сказал: «У меня сегодня день рождения! Я хочу, чтобы наступил мир!»
Два часа круглого стола оставили очень много открытых вопросов. Честность, прямолинейность и принципиальность, а также готовность услышать друг друга порадовали.
У Церкви сейчас есть осторожный, аккуратный, и бережный взгляд без каких-либо резких акцентов, потому что они могут оказаться губительными. Вариативность подходов, которые сейчас применяют в зависимости от региона, поразила и порадовала. Где-то на ощупь и интуитивно, но мы начинаем понимать, как важен мир, и учимся говорить об этом. Может быть, когда закончится украинская трагедия, нам не захочется возвращаться к online-войнам, а появится желание говорить о мире, и этого будет достаточно.
Для всех ищущих «неотразимый меч» для своих онлайн и офлайн войн, рискну напомнить замечательное стихотворение Сергея Сергеевича Аверинцева:
Неотразимым острием меча,
Отточенного для последней битвы,
Да будет слово краткое молитвы
И ясным знаком — тихая свеча.Да будут взоры к ней устремлены
В тот недалекий, строгий час возмездья,
Когда померкнут в небесах созвездья
И свет уйдет из солнца и луны.
Иван ШАРАВИН