Когда-то, скажем, в XII веке, игра в шахматы сопровождалась бросанием игральных костей, игра шла на ставку, и поэтому Церковь запрещала шахматы наряду с прочими азартными играми. Все это дела давно минувших дней, а лучше сказать, веков.
Шахматы давно уже перестали быть просто игрой − в настоящее время это уже не только спорт, наука и искусство, как это было в ХХ веке, не только горы энциклопедий и учебников. Сейчас, в эпоху пассивных и неизбежно оглупляющих развлечений, шахматы становятся средством для достижения стратегических целей. Один только Нью-Йорк даёт 3-4 миллиона долларов в год на шахматы в школе, и там все понимают, как шахматы влияют на качество образования. Шахматный всеобуч введен в общеобразовательных школах целого ряда стран.
Зачем это нужно?
У воскресных школ также есть свои стратегические цели. Воскресная школа должна работать на будущее Церкви. Церкви же нужны умные и трудолюбивые дети, от которых будет толк и отдача – как для самой воскресной школы, так и для прихода, когда эти дети станут взрослыми.
Очень плохо, когда в возрасте двенадцати лет дети поголовно уходят из воскресной школы. Это значит, что педагогический коллектив не готов работать с подростками, а если сказать точнее, в предшествующее время, занимаясь с детьми младшего школьного возраста, ничего не было сделано для подготовки к следующему возрастному этапу. Как правило, мы утешаем себя тем, что вложили семена веры и когда-нибудь они прорастут. В Евангелии же мы находим совершенно другую картину − вспомните притчу о Сеятеле. Там говорится о том, что значительная часть наших трудов может уйти в песок: посеянные семена склюют птицы, а первые ростки заглушит бурьян. Господь сказал эту притчу как предупреждение, и о нем не стоит забывать.
Ясно, что шахматы – это не панацея от всех бед, тем не менее, они могут нам пригодиться.
Совершенно очевидно, что умные и трудолюбивые дети не вырастут сами по себе. Чтобы что-то получить, нужно сначала вложить. Помимо воспитания трудолюбия и усидчивости, шахматы − это самоконтроль, дисциплина, чувство уважения к товарищам и соперникам. Вдумчивый педагог легко сделает шахматы своим союзником, уча детей не обижаться при поражениях и не превозноситься при победах. Если кто-то боится, что шахматы будут культивировать соперничество, тщеславие и честолюбие, то тогда нужно бояться и пятерок в школе и ни в коем случае не разрешать быть отличниками. Смысл деятельности педагога как раз в том и заключается, чтобы в любом деле негативные моменты корректировать, а полезные − использовать.
Кроме того, шахматы внесут весомый вклад в формирование соревновательной среды, совершенно естественной и полезной в детско-подростковом коллективе, а также увеличат привлекательность воскресной школы в целом.
Долой стереотипы!
Шахматы в воскресных школах появились при Патриархе Алексии II. Так, например, в 2004 году в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, провели по благословению Патриарха Алексия довольно приличный детский турнир, и наместник монастыря архимандрит Алексий Поликарпов отметил тогда, что шахматы, будучи удивительным сплавом искусства, науки и спорта, призваны противостоять негативу, заполнившему современное информационно-развлекательное поле. И что сегодня шахматы в какой-то мере являются естественным союзником Церкви.
На сегодняшний день больше всего шахматных кружков в воскресных школах приходов и монастырей Москвы и Московской области. Но замечательные примеры есть и за пределами столицы. Например, Великий Новгород, где проходят регулярные турниры между воскресными школами, и Белгород, где шахматами в воскресной школе занимаются уже с детсадовского возраста. Появились шахматные кружки и в воскресных школах Башкортостанской митрополии.
В 2012 году митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон специальным распоряжением рекомендовал директорам воскресных школ создавать шахматные кружки. Кружков пока еще мало, но в каждой из епархий нашей митрополии они уже есть. Весной этого года Отдел воскресных школ провел первый командный турнир среди ВШ. Начало положено, и такие турниры с вручением переходящего кубка будут проходить каждые полгода: один осенью в Стерлитамаке, другой − весной в Уфе.
Это турниры для детей начального уровня знакомства с шахматами. Даже если при воскресной школе нет шахматного кружка, все равно можно прислать команду из тех детей, которые занимаются в ней и знакомы с шахматами. Состав команды − всего два человека! Обычно так не бывает, но мы специально пошли на такой шаг, чтобы на первых порах легче было собрать команду и ее привезти. Кто-то из родителей может это сделать на личном транспорте. Расходов для воскресной школы − ноль. А как дети любят разного рода поездки и как они стимулируют их к занятиям, всем педагогам хорошо известно.
Детская команда шахматных «профи» у нас в митрополии пока только одна – это команда Центра духовного развития «Спас», которая выступает на Первенстве Башкирии и члены которой имеют международные рейтинги. В шахматном мире республики эта команда несет свою миссию по разрушению застарелых стереотипов о Церкви и воскресных школах в частности. Может быть, в будущем, таких команд станет больше.
Где взять тренера?
Повесьте на дверях храма объявление о том, что воскресной школе требуется тренер по шахматам не ниже 2-го разряда. Среди пенсионеров есть весьма сильные шахматисты-любители, прошедшие хорошую школу еще в советские времена, когда шахматы были очень популярны. Ваши бабушки-прихожанки быстро привлекут своих дедов к делу. Если среди старших учащихся воскресной школы есть шахматист, занимающийся в детско-юношеской спортивной школе, то он вполне может быть тренером, если, конечно, обладает педагогическими способностями.
Также можно пригласить тренера «со стороны», который работает в детско-юношеской спортивной школе или дает частные уроки по шахматам. Доброжелательное отношение к вере и Церкви и способность интересно организовать занятия – казалось бы, все, что от него требуется. Однако здесь есть свои «подводные камни». Как правило, такие тренеры «со стороны» используют занятия в воскресной школе для отбора способных ребят в свои собственные секции. В итоге вы можете прозаниматься три года и не получить боеспособной команды, с которой можно было бы выступить на республиканском первенстве среди детских шахматных коллективов, куда воскресные школы имеют допуск, − все способные дети вашей воскресной школы будут заниматься шахматами на стороне. Поэтому все-таки будет лучше, если детей воскресной школы будет учить шахматам кто-либо из прихожан.
Где взять инвентарь?
Инвентарь (комплекты шахмат и даже шахматные часы) вам принесут, если вы об этом попросите. Шахматы были очень популярны в советское время и у ваших пожилых прихожан они точно есть. Объявление может быть таким: «Воскресная школа примет в дар шахматные часы и комплекты шахмат большого размера». На первое время дети могут приносить шахматы с собой. Останется заказать демонстрационную доску с фигурами.
Еще более прогрессивным будет, если класс для занятий шахматами оборудовать персональными компьютерами. У нас в Центре духовного развития «Спас» порядка десяти компьютеров, и почти все они пожертвованы прихожанами. Текст объявления также очень простой: «Воскресная школа примет в дар компьютер в рабочем состоянии и ЖК-монитор любого размера».
Какие учебные пособия использовать?
Если дети занимаются шахматами «с нуля», не нужно пытаться самим учить детей, как ходят фигуры и т.п. Поверьте, это очень скучно. Для начального обучения ребенка, начиная с 4-летнего возраста и выше, существует замечательная компьютерная программа «Большое шахматное путешествие». После прохождения всех трех частей этой программы на трех дисках вместе с лучшим тренером всех времен и народов мышонком Гариком и дальнейшей игровой практики ребенок вполне может участвовать в городском турнире для начинающих. Другая компьютерная программа, которая также может быть рекомендована, − «Динозавры учат шахматам».
По этим программам дети могут заниматься дома, хотя при наличии компьютеров можно организовать занятия и в воскресной школе. Пока дети будут учиться дома играть в шахматы с мышонком Гариком, на занятиях в воскресной школе можно использовать программу «Шахматная тактика для начинающих».
Для показа на демонстрационной доске можно порекомендовать самые различные учебники для начинающих. Все зависит от возраста детей и доступности изложения. Но это уже будет выбор того, кто будет заниматься с детьми. Разумеется, занятия с детьми должно включать в себя игровую практику. И на первых порах ее должно быть много – чем больше, тем лучше.
Как организовать родителей?
Если вы хотите чего-то добиться и получить результат от своих занятий, нужно сразу же правильно выстроить отношения с родителями, чтобы родители научились ценить воскресную школу, иначе они могут испортить вам все дело. Могут даже не привести ребенка на ответственное соревнование или увезти его на деревню к дедушке.
Психология человека в новой России такова, что он совершенно не ценит то, что бесплатно. Поэтому нужно либо назначать месячную плату за занятия шахматами, либо наводить порядок с посещаемостью. В Центре «Спас» все занятия бесплатны, но зато очень жестки требования в отношении посещаемости. Кроме того, существует практика соглашений о намерениях с родителями по поводу серьезных занятий шахматами: они заранее информируются о требованиях и нагрузках, получают примерный календарь соревнований, чтобы спланировать свои семейные дела. Конечно, соглашение можно нарушить и некоторые родители это делают, но тогда прекращаются и занятия шахматами. У воскресной школы не так много ресурсов, чтобы тратить их попусту.
Протоиерей Вадим ГУПАЛО,
руководитель Центра духовного развития детей и молодежи «Спас»
при Никольском кафедральном соборе Стерлитамака
Публикация сайта Уфимской епархии
приводится с небольшими сокращениями