Добро и истинная красота для современного ребенка вовсе не связаны друг с другом. Для них нормально, что безобразное, дурное может быть красивым. Кроме того, для них вовсе не однозначно, что добро – это нечто дельное, красивое и настоящее. Зачастую для них это просто навязшая в зубах и общеизвестная истина, считает Ю.С. Васечко, религиовед, учитель Мировой художественной культуры, преподаватель культурологии, методист Лаборатории истории и культуры религий мира Кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования.
На примере общения со школьниками четвертого и седьмых классов она рассказала коллегам в «Илиинской гостиной» о своем опыте знакомства детей с православной культурой.
− Из всех источников, из средств массовой информации ребята узнают про невесть кого. Так покажите им настоящих героев! − призвала педагог и привела пример: вот пена морская подходит к берегу – в ней и окурки, и плевки, еще какая-то гадость. Чего только в этой пене нет… Но заплывите подальше − и там такая глубина, такая небесная красота!
− Вот Александр Невский. Девочки в Зеленограде мне говорили, что они просто влюбляются в его изображение – вот это герой! И мальчикам непонятно, кто же такой настоящий герой − это же не герой боевика, который зачастую жесток, идет по головам и чем больше застрелит людей, тем лучше. Нет, вот герой: в нем добро, сила и правда соединены вместе.
Или вот святой праведный адмирал Феодор Ушаков. Мало того, что Ушаков не сдал ни одного матроса и ни одного сражения не проиграл, он ведь еще и пример удивительно смиренного человека. Для многих это открытие. Для многих сейчас смирение – это забитость, сидение в углу. Посмотрите на его изображение – никакой забитости. Но в своих донесения он писал: «Слава Богу и мужеству моих матросов». О себе – ни слова. Когда человек чувствует, что все, что есть в нем хорошего, − это Божий дар, а не его заслуга, он не перед кем не возвышается… И мы понимаем, что кротость – колоссальная сила, потому что ответить ударом на удар может любой дурак, который хорошо научился приемам. А вот ответить добром на зло может только человек очень сильной воли. Кроткий человек способен победить зло добром…
А если спросить ребят, почему мы не можем стать такими как те святые, те праведные люди, о которых они узнают, в том числе, на уроках религиозной культуры? И ведь эти люди – совершенно разные, ни не причесаны «под одну гребенку»: святая Иулиания не похожа на Александра Невского, святитель и профессор Лука (Войно-Ясенецкий) не похож на равноапостольных Кирилла и Мефодия. У каждого свой подвиг, и каждый нашел то, что он должен делать. «И дальше вопрос к ребятам: а почему мы не такие, что нам мешает сравниться с ними? – продолжает О. Васечко. − Лень. Нам мешает просто нерешимость наша».
− Вот икона всех Русских святых. Мы говорим ребенку – не важно, в первом он классе или десятом – что он призван к тому, чтобы занять свое место в этом ряду. На иконе видно очень много нимбов без надписаний: впереди лица конкретные, а дальше – нимб, нимб, нимб. Мы же можем быть там, и мешает этому только наша лень. Нужно иметь решимость стать вместе с этими людьми.
Одно из художественных произведений. О значении которых говорили на этой встрече, – картина А. Иванова «Явление Христа народу», которую художник писал более двадцати лет.
− Иванов говорил, что живопись не может отразить Богочеловека – только икона это может. «А как художник я сделал только одно: показал людям тему свободы, которую Бог уважает». Главная фигура находится очень далеко от зрителя. И современники недоумевали, почему. Художник говорит нам, что Господь идет только к тем, кто Его зовет – Он ничего насильно не делает. Позовут Его – Спаситель придет. А не позовут – Он пройдет мимо.
Так для чего нужно рассказывать детям о православной культуре?
−Мы говорим ребятам: дело не в том, что вводится такая дисциплина и вы должны дружно встать и делать то-то и то-то. Необходимо открыть им эту красоту, эти смыслы… Но если мы будем скучно им рассказывать, мы эту красоту от них закроем, и для кого-то, может быть, навсегда…
Полностью рассказ о настоящих героях — на видео со встречи в «Илиинской гостиной».