Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Актуальные вопросы приходской жизни - Памятники культуры помогут сберечь епархиальные древлехранители

Памятники культуры помогут сберечь епархиальные древлехранители

Многие памятники церковной архитектуры Милостью Божией пережили советскую эпоху и сохранились до сего дня. Как рассказал в докладе на Архиерейском Совещании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриаршим советом по культуре подготовлен малый реестр из 150 наиболее ценных с точки зрения экспертов памятников церковной архитектуры. Кроме того, для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12 080 объектов.

В настоящее время сформирован список из 37 митрополий и епархий, не входящих в состав митрополий, на территории которых расположено наибольшее число памятников церковной архитектуры. В их штат, согласно решению Священного Синода, необходимо ввести должность епархиального древлехранителя, на которого будет возлагаться контроль за сохранением памятников истории и культуры – объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и иными предметами церковного наследия, находящимися в собственности или пользовании епархий.

«Правящий архиерей несет особую ответственность за состояние всех храмовых зданий и должен вести начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенном ему уделе», − подчеркнул Святейший Владыка. Он предложил Синодам Самоуправляемых Церквей, Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов рассмотреть возможность использования опыта Патриаршего совета по культуре в подведомственных епархиях.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх