Иерарх, почитаемый и в России, где начался его архипастырский путь, и в Болгарии, где он провел почти три десятилетия, прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В жизни Церкви есть немало примеров того, как почитание святого, подвизавшегося или скончавшегося вдали от своего отечества, приходило на его родину из тех мест, где он прославил Бога, отметил, выступая с докладом на Соборе. По его свидетельству, жизнь архиепископа Богучарского Серафима стала украшением многовековой истории братских отношений Русской и Болгарской Церквей.
«Владыка Серафим принадлежит к числу иерархов Русской Православной Церкви, которые в трагической обстановке послереволюционных лет вынуждены были покинуть родину и нести свое служение за рубежом, – отметил председатель Отдела внешних церковных связей. – Последние 29 лет жизни владыка Серафим провел в Болгарии, где мирно преставился ко Господу 26 февраля 1950 года, окруженный искренней любовью паствы. К гробнице покойного архипастыря, расположенной в крипте Русского Свято-Никольского храма в Софии, настоятелем которого он являлся, с самого момента его кончины притекает множество православных верующих, обращающихся к нему с горячими молитвами об утверждении в вере и об исцелении от телесных недугов, об избавлении от страстей и о помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Поток этот не иссякал даже в годы коммунистического режима и превратился в настоящее паломничество».
Русский иерарх, отдавший свое сердце болгарской пастве, уже не одним поколением воспринимается в Болгарии как общенациональный святой, подчеркнул митрополит Иларион.
Болгарской Церковью неоднократно высказывалось пожелание о прославлении архиепископа Серафима, поэтому в прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с предложением о создании совместной комиссии двух Церквей для изучения вопроса о возможном прославлении архиепископа Серафима в лике святых. По итогам работы комиссии Синод Русской Православной Церкви принял решение вынести вопрос о канонизации архиепископа Серафима на рассмотрение Архиерейского Собора.
На заседание Собора Русской Церкви прибыли болгарские иерархи. Выступая перед присутствующими, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн сказал: «Нам выпала высокая честь… принять участие в обсуждении вопроса о канонизации приснопамятного и любимого каждым верующим православным болгарским сердцем архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)… Это ещё одно свидетельство горячего желания и надежды клира и мирян нашего Болгарского Патриархата на благоприятное решение данного вопроса и на приближение дня прославления в лике святых этого настоящего молитвенного заступника за наших два братских православных народа и за каждого, кто с верой и чистой молитвой приступает к благодатной помощи и поддержке архиепископа Серафима. Неоднократно, в разных случаях и по разному поводу, мы подчеркивали нашу уверенность в том, что акт канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), оставшегося в памяти верующего болгарского народа, станет лишь подтверждением уже совершившегося его прославления на небесах. И это прославление совершил Сам Господь наш Иисус Христос, Которому архиепископ Серафим служил верно и самоотверженно во все годы своей жизни и во всяком месте своего служения».
Болгарский иерарх напомнил, что владыка Серафим, о котором известно как о безукоризненном архиерее и служителе у престола Божия, был также одним из самых духоносных отцов прошедшего столетия. «Свидетельствам о благодатной помощи владыки Серафима нет числа, а самое яркое из всех свидетельств – это продолжающееся по сей день обращение к его молитвенному заступничеству, которое ежедневно совершается у могилы его в храме-Подворье Московского Патриархата в нашей столице Софии», – подчеркнул митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн.
После обсуждения предложение о канонизации владыки Серафима поддержали все члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Иерархи впервые пропели величание новопрославленному святому.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.
***
Николай Борисович Соболев родился 1 декабря 1881 года в Рязани, окончил Рязанскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1908 году, на 4-м курсе академии, Николай Соболев принял монашеский постриг, в том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха; по окончании академии трудился на поприще духовного образования, встретив октябрьскую революцию в должности ректора Воронежской духовной семинарии, закрытой в 1918 году большевиками.
На юге России архимандрит Серафим вошел в подчинение Временного высшего церковного управления (ВВЦУ). Его хиротонию во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, состоявшуюся по решению ВВЦУ 14 октября 1920 года в Симферополе, возглавил митрополит Антоний (Храповицкий). Уже через месяц епископ Серафим был вынужден покинуть Россию вместе с ВВЦУ.
В условиях утраты связи с московской церковной властью иерархи, оказавшиеся за границей, подчинились переехавшему за границу ВВЦУ, которое в тот момент не рассматривало Зарубежную Церковь в качестве отдельной от московской церковной власти структуры, а свое автономное существование рассматривало, как временное. Епископ Серафим также признал над собой власть Зарубежного ВЦУ (с 1922 года — Архиерейского Синода РПЦЗ).
В 1921 году епископ Серафим был назначен настоятелем Никольского храма в Софии и управляющим русскими православными общинами в Болгарии.
Патриарх Тихон признал архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение в Болгарию, что подтверждают списки законных иерархов, тайно пересылавшиеся по его благословению из Москвы, а в 1921 году изменил его титул на «Богучарский». В 1934 году решением Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Серафим был возведен в сан архиепископа.
В начале своего пребывания в Софии Владыка Серафим участвовал в монархическом движении, но вскоре совершенно отошел от политики и целиком сосредоточился на церковных делах, не поддерживая связей с политическими организациями ни монархического, ни националистического, ни фашистского, ни коммунистического толка.
Критически относясь к позиции Священноначалия Русской Православной Церкви в СССР, он, тем не менее, признал избрание митрополита Сергия (Страгородского) на Патриарший Престол. В годы Второй мировой войны архиепископ Серафим не благословлял верующих на участие в военных действиях против СССР. В 1945 году архиепископ Серафим с семью приходами перешел в юрисдикцию Московского Патриархата, предвосхитив более чем на 50 лет историческое дело воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
Архиепископ Серафим выступил с критикой учения митрополита Антония (Храповицкого) об искуплении, а также софиологической концепции протоиерея Сергия Булгакова, посвятив ее опровержению ряд сочинений, за одно из которых, «Новое учение о Софии Премудрости Божией», в 1938 году был удостоен ученой степени магистра богословия Ученым комитетом РПЦЗ.
Отрицая возможность наличия полноты истины в вероучении других религий и конфессий, Владыка Серафим никогда не осуждал социальные контакты и богословский диалог с инославием.
Архиепископ Серафим пользовался искренней любовью паствы. Иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Доростольский Иларион (1913-2009), духовно окормлявшийся архиепископом Серафимом в юношеские годы, вспоминал: «Многие считали владыку духовно прозорливым. Почитание и сыновняя преданность к архиепископу Серафиму были велики в то время и у русских, и у болгар». Прозорливость и иные духовные дары архиепископа Серафима засвидетельствованы также другими священнослужителями Болгарской Церкви, в частности, епископом Левкийским Парфением. Иерарх вошел в память болгарского народа как заботливый пастырь, подвижник и молитвенник, посвятивший свою жизнь служению Богу и ближним, богомыслию и благоустройству церковной жизни.
Архиепископ Серафим скончался 26 февраля 1950 года и был погребен в крипте русского Никольского храма в Софии, в котором прослужил 29 лет. Гробница иерарха является местом паломничества тысяч верующих, которые обращаются к нему с молитвой, а также оставляют в крипте храма обращенные к подвижнику многочисленные записки с просьбой о помощи.
Молитвенное ходатайство архипастыря православные христиане ощущали как в период его земной жизни, так и после блаженной кончины. Так, раб Божий Иоанн, житель Софии, рассказал, что после его горячей молитвы на могиле архиепископа Серафима супруга неожиданно обрела веру и стала причащаться, а бесчадие, от которого страдала супружеская чета, вскоре чудесным образом разрешилось. Раба Божия Людмила, прежде имевшая 1-ю группу инвалидности, после молитв на могиле Владыки Серафима не только почувствовала облегчение, но и сверхъестественным образом получила способность самостоятельно перемещаться без костылей. Раба Божия Лидия по молитве к Владыке обрела здравие обездвиженной руки. Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку количество таких свидетельств исчисляется десятками. Многие из них подтверждены документально (из доклада митрополита Волоколамского Илариона на Архиерейском Соборе).