Дом, где помогут

Ситуации в жизни бывают разные, но все равно бывает нелегко понять, как люди остаются без крова, пищи и удостоверяющих личность документов, а главное – без воли и права выбора. Неужели возможно лишиться всего в одночасье? Где найти поддержку и добрых людей, способных вовремя помочь? Одно дело подать десять рублей, сунуть булочку в протянутую руку, а другое – создать приют для нескольких десятков страждущих. Бывает, даже о том, чтобы котенка приютить, задумываешься и взвешиваешь шансы «за» и «против»: как отнесутся близкие, кто будет ухаживать? А позаботиться о людях, которых необходимо регулярно кормить, помогать вернуться в общество и обязательно – уважать, труднее намного.

В Омске на левом берегу Иртыша находится крупный негосударственный приют «Покров». Заметное по габаритам здание, обнесенное кирпичным забором, принимаешь за приют не сразу. Но звонишь, нажимая кнопку, дожидаешься прилично одетого человека и надеваешь бахилы. Что внутри, что снаружи – будто казенное учреждение. Везде вывешена информация, чистота и порядок. Двери комнат подписаны, а люди, опять-таки ухоженные и спокойные, занимаются делом.

Как вы оцениваете прибывшего человека? – осведомляюсь у Константина Погорелова, крепкого мужчины с ясным взглядом, ему 29 лет. Он заведующий приютом.

– Оцениваем человека по состоянию, есть регламент, – отвечает Константин, отчеканивая слова. Даже когда он улыбается, все равно видишь, осознаешь, насколько этот человек серьезен. Да, не поставишь управителем подобного заведения заурядного и нестрогого человека. Нужен внутренний стержень – металлический, закаленный выдержкой, здравомыслием и волей. – Люди приходят разные, но требования необходимо соблюдать одинаковые. Отмечу, что наш приют – дом временного пребывания лиц, попавших в трудное жизненное положение, куда в дальнейшем люди могут обратиться за консультацией, за получением социально полезных услуг. Мы разделяем направления: наше и не наше. Скажем, есть государственные ночлежки, ряд иных. Но ситуации следует рассматривать индивидуально. Приехал на заработки в Омск, было холодно, выпил, обокрали – мы можем восстановить документ паспорт. Однако этот процесс занимает от месяца до двух, где человеку находится все это время? Трудная ситуация, алкоголь, бродяжничество могут привести к нам в итоге.

Что представляет собой ваш приют?

– МБОО «Покров» – это 480 квадратных метров, тридцать койко-мест. Если предоставим раскладушки, то мест будет побольше, правда, ненамного. Есть столовая – это отдельное помещение для приготовления пищи и для ее приема. У нас трехразовое питание, причем добавляем порцию, если человек попросит, никого не обделяем. Имеется административное помещение, где располагается социальный работник-администратор, обитают ряд волонтеров, наставник группы. Существует кабинет первичного приема, где находится информация об условиях, о приеме и выписке граждан. Медицинский кабинет, аудитория для проведения личных и групповых занятий с психологом, катехизатором, комната для проведения досуга, имеются теннисный стол, шашки, шахматы, необходимая православная и художественная литература. Оборудованы четыре санузла, четыре душа, хозяйственно-бытовое помещение, склад для инвентаря и белья, сушки, гардероб.

Есть общая комната для просмотра видеофильмов, комната для общих собраний, для бесед о наших недугах и социальных проблемах. К нам приезжают клирики Омской епархии, это настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Кравченко, диакон Сергий оттуда же. Они служат молебны, ведут душеполезные беседы.

Что вы делаете с прибывшими?

– Ничего сложного – регистрируем. Режим здесь строгий – как в армии, правда, щадящий: подъем, участие в чтении утреннего и вечернего молитвенного правила, уход за собой, уборка комнаты и окружающей территории, наконец, обслуживание собственного места пребывания. Есть и хозяйственно-бытовая деятельность. Каждому находим занятие.

А если человек обратился за помощью, но не хочет жить в приюте?

– Вот, например, обратился молодой парень из Большереченского района – он остался на улице без документов и попросил помочь ему доехать до места жительства. Рассмотрев просьбу, мы, с согласия обратившегося, предоставили ему временный заработок и проживание на неделю, затем сопроводили до автовокзала, купили билет, остаток заработанных денег отдали с собой.

Что касается занятости в приюте, мы находимся в поле видимости регионального Министерства труда, действует соглашение о сотрудничестве с ним, как и соглашения о сотрудничестве с социальными центрами комплексного обслуживания Омска и Омской области.

Основная сфера деятельности – работа с дезадаптированными гражданами. Бродяжничество – огромная проблема на сей день, как, впрочем, и всегда. По разным данным, в 2015 году насчитывалось около 500 тысяч бродяг.

Для кого используется ваша методика?

– В основном для лиц без определенного местожительства, для нарко- и алкоголезависимых, для людей, утративших социальные и духовные ценности. Хотелось бы, чтоб наше общество и власти понимали эту проблему глубже, потому что вопрос открыт постоянно, и принимать участие в решении данной проблемы необходимо более расширенно.

У нас плотное сотрудничество с Министерством труда – видя нашу работу и полученные результаты, они направляют в приют людей из районов на социальное обслуживание, на содержание. Таких мест, как наше, в районах Омской области нет.

Стационарный приют в Омске был открыт группой волонтеров во главе с Константином Александровичем Погореловым в 2011 году. Он является филиалом Межрегиональной благотворительной общественной организации по социальное адаптации граждан «Покров». Что двигало этими людьми, что побудило их заняться этим служением? Призвание, желание таким образом послужить Богу, а порой – социальные проблемы в прошлом, память о которых побуждает протянуть руку помощи тем, кто оказался в схожей ситуации.


– Нельзя назвать нашу деятельность работой, это больше призвание, – комментирует Константин. – Работать – значит находиться в рамках государственной системы. Но здесь мы что-то улучшаем и меняем каждый день, используем новые возможности.

За 2015 год случаев обращения больше, чем за предыдущий год. В полтора раза. Экономическая ситуация, конфликты на Украине, массовая амнистия на 70 лет Победы Великой Отечественной войны привели к увеличению числа тех, кто нуждается в ресоциализации, да и просто помощи.

– У нас четко, – подытоживает Константин. – Нельзя ни пить, ни курить на территории, ни сорить; необходимо соблюдать дисциплинарный порядок. Кому-то это, возможно, не подходит…

Откуда поступает финансирование, если не секрет?

– Частью это государственная поддержка, частью – самофинансирование за счет хозяйственной деятельности. Порой поступает спонсорская помощь от физических и юридических лиц в разном виде.

Прошу побеседовать с обитателями приюта. Социальный работник-волонтер Александр провожает меня в общую комнату, где в центре находится большой плазменный телевизор. Расспрашиваю Марину Михайлову 1967 года рождения, уроженку города Новокузнецка. У нее два высших образования, оказывается. Супруг и сын живут в США – русские эмигранты.

Семен также оказался в МБОО «Покров» по стечению обстоятельств, ему 37 лет, имеет средне специальное образование.

Обслуживание и содержание подобных приютов – дело непростое. Соглашаясь помогать одному человеку или целой группе, принимаешь очень серьезное решение и берешь огромную ответственность. Здорово, что есть люди, способные организоваться и начать помогать. Здорово, что есть дома, где помогают.

Виктор ВЛАСОВ

Публикация сайта Омской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *