Лето. Жаркая пора не только для отпускников, дачников, но и для абитуриентов. Выбор пути – всегда нелегкое дело: он связан с особого рода ответственностью, сомнениями и переживаниями. Вот и Хабаровская духовная семинария – единственное высшее учебное заведение такого типа на восточных границах России – открывает свои двери для тех, кто готов связать свою жизнь с Церковью, послужить Богу и людям.
У высоких берегов Амура
Необычное учебное заведение – необходимость для этих мест, поскольку Дальневосточный край можно назвать одним из сложных регионов нашей страны в религиозном отношении: тут нет многовековых традиций Православия, старинных монастырей и храмов, хранивших веру даже в годы гонений на Церковь. Христианство получило здесь широкое распространение сравнительно недавно, а потому успех православной проповеди во многом зависит от деятельности семинарии.
Вот уже десять лет ХДС является центром религиозной и культурной жизни Дальнего Востока, реализуя подготовку «бакалавров в области теологии».
– Обучение в семинарии проходит на очном и заочном отделениях, – рассказывает проректор по научной работе священник Дионисий Проскурин. – Также есть возможность дистанционного обучения. Кстати, по окончании семинарии наши выпускники могут продолжить обучение в Московской или Санкт-Петербургской академиях.
Особый акцент в семинарии делается на практико-ориентированное обучение: студенты не только получают знания, но и в процессе учебы применяют их на приходах.
– Будущим студентам надлежит предоставить данные ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, а также рекомендательное письмо от священника церкви, которую посещал абитуриент. Только после этого он допускается до трех этапов испытаний, – рассказала Арина Проскурина, заведующая учебно-методическим центром Хабаровской духовной семинарии.
Формой и бытом обеспечены
Студенты семинарии проживают во время обучения бесплатно, это же касается и питания – трапезная славится своей вкусной едой и выпечкой. Про тематические обеды знает, пожалуй, весь город, а очередные кулинарные находки даже становятся информационным поводом для местных СМИ. «Фронтовой ужин», «Кухня народов мира»… Даже хлеб, выпекаемый здесь по древним рецептам, делает свое дело: на выставках, проходящих в стенах духовного заведения, за «обедом семинариста» выстраивается очередь.
Над формой одежды тоже размышлять не нужно – подрясники здесь носят все: и подготовительный, и выпускной курсы. Кстати, это, пожалуй, единственные студенты в дальневосточном регионе, которые не думают, что надеть на выпускной, – выбор очевиден.
Комплекс зданий семинарии, стоящий практически на берегу Амура, состоит из трех основных блоков, объединенных переходами: домовый храм, учебно-административный корпус и общежитие – все в шаговой доступности.
Преподавательский состав формируется преимущественно из выпускников духовных академий, так как большинство предметов, изучаемых в духовной школе, относятся к богословскому, церковно-историческому и церковно-практическому направлению и требуют соответствующей научной и духовной подготовки. Для преподавания предметов, относящихся к общегуманитарному циклу, зачастую привлекаются специалисты из светской высшей школы. На базе семинарии ежегодно проходят конференции и круглые столы с участием представителей науки и образования Хабаровского края.
А сами семинаристы ведут активную студенческую жизнь, занимаясь спортом (футболом, волейболом, настольным теннисом, плаванием, есть при семинарии и своя «качалка»), вокалом (студенты семинарии участвуют в городских концертах, «Студенческих веснах»), иным творчеством. Многие студенты посещают детские дома, специализированные центры реабилитации. И, конечно, молитва. Семинаристы участвуют в богослужениях, церковных Таинствах, крестных ходах.
Впрочем, даже сам учебный процесс не кажется рутиной: письма на папирусах под классическую музыку или погружение в тему при помощи реконструкции, а может, начертание китайских иероглифов за чашкой зеленого чая – все это делает обучение интересным и эффективным.
Отдельный разговор – преподавание психологии. Ведь так важно, чтобы священник мог понять себя не только с духовной, но и с практической стороны, а также определить проблемы приходящих к нему людей.
От Бурятии до Новой Зеландии
Учитывая масштабы нашей страны, неудивительно, что в Хабаровскую семинарию приезжают поступать не только со всего дальневосточного региона, но и из Восточной Сибири, а также Китая и даже Новой Зеландии.
– В данный момент на очном отделении обучается тридцать человек, а на заочном – порядка двухсот, – говорит отец Дионисий.
На очном отделении не так много людей, но ведь семинария, можно сказать, занимается выпуском «штучных специалистов» и не стремится попасть в рейтинги модных и топовых вузов.
– Зато можно с уверенностью сказать, что после выпуска трудоустройство есть, – улыбается отец Дионисий.
И правда, поводов для делания в этой части России предостаточно. Один только Хабаровский край по территории может вместить в себя четыре Франции.
«Быть священником на Дальнем Востоке – великий почет и особая миссия, за которую Бог дает особые награды». Эти слова не раз произносил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Их подтверждает и жизнь здесь, в месте, где встает солнце и куда обращены все православные храмы.
– Я увидел фото Хабаровской семинарии в одном альбоме и понял, что хочу приехать именно сюда, – делится один из студентов.
Те времена, когда восточнее Иркутска, за исключением Владивостока, не было ни одного действующего храма, прошли, и на этих колоссальных территориях находятся все новые желающие послужить Церкви.
«Рассадник» духовности,
или Невольник – не богомольник
Слово «семинария» в переводе с латинского означает «рассадник». И действительно, именно здесь зерна падают на благодатную почву в сердцах будущих пастырей.
– Случайных людей в нашей семинарии нет, – с уверенностью говорит студент подготовительного курса Ефим Степоненко. – Если сюда и поступают, то только потому, что хотят этого сами.
Сам Ефим уже имеет опыт обучения в духовном заведении: окончил училище в Муроме, пожил в монастыре и даже успел поработать врачом. Так что время определиться с выбором было!
Витаминки в котлетах
Выпускник Павел рассказывает и о другой стороне студенческой жизни: о песнях под гитару, «семинарском фольклоре» (который, конечно же, тайна за семью печатями) и том, что можно «выпросить», нарушая дисциплину.
– За непослушание можно и к келарю попасть, – говорит Павел. – А объемы работ на кухне немалые – одной картошки начистить чего стоит. За двойки могут лишить «выхода в город», но такого на нашем курсе я не припомню.
Зато есть шутка дежурного преподавателя, созданная по аналогии с табличками на железнодорожном вокзале: «Выход в город через тоннель».
– А тоннель-то не прокопали?
– Нет, — смеется Павел. – А вот в школьные годы в храм убегать приходилось: родители сперва настороженно отнеслись к моему воцерковлению.
– Шутки-то у вас добрые между собой?
– Конечно, например, на Первое апреля мы всем в котлеты витаминки затолкали. Было весело и не обидно. Еще и польза – витамин С для иммунитета полезен.
Видно, что семинаристы – те же студенты, правда, объединенные одной верой; они действительно живут как братья. Эту братскую атмосферу поддерживают и ректор, владыка митрополит, и первый проректор, и весь преподавательский состав семинарии.
Что за порогом?
Несмотря на необходимую «закрытость» учебного заведения (устав практически армейский), она остается духовным центром города и края: научные и образовательные конференции, молодежные фестивали и школы студенческого актива, курсы для юных звонарей, пономарей, занятия для взрослых по церковному пению, богословию, основам веры, церковнославянскому языку, организация масштабных конкурсов, выставок, просветительских концертов, балов, рождественских елок, разнообразные экскурсии и многое другое.
Вот и совсем скоро ее порог переступят те, кто пожелал связать свою судьбу с Церковью, те, кто готов, облачившись в подрясник, постигать науки, чтобы стать тем самым добрым пастырем. Может, именно сейчас для кого-то эти слова могут стать ответом на вопрос: а куда же мне поступать?
Юлия ШУТОВА
Прием документов, необходимых для поступления в Хабаровскую духовную семинарию, – с 20 июня по 20 июля 2016 года. Подробнее о поступлении читайте на сайте семинарии.