Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Актуальные вопросы приходской жизни - 40-й день трагедии в Забайкалье: одна судьба и общая беда

40-й день трагедии в Забайкалье: одна судьба и общая беда

ДТП произошло поздно вечером 11 июня на 702-м километре трассы «Байкал» неподалеку от города Петровск-Забайкальский: пассажирский автобус, в котором находился 51 человек, упал с тридцатиметровой высоты. Пассажирами были возвращавшиеся с богомолья паломники, которые совершили в день иконы Божией Матери «Споручница грешных» традиционный крестный ход к обители преподобного Варлаама Чикойского. Об объединившей людей трагедии и судьбах некоторых из тех, кто был в разбившемся автобусе, − в материале Анны ПАНИНОЙ.

Общая беда

В результате этого страшного дорожно-транспортного происшествия десять человек погибли на месте, двое скончались по дороге в больницу. Немного позже еще двое не перенесли несовместимых с жизнью ранений и увечий. Более двадцати человек было покалечено. По решению губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой семьям погибших в аварии забайкальцев выплатят по миллиону рублей. При этом, как пообещала глава региона, «материальная поддержка будет оказана в самые кратчайшие сроки» всем пострадавшим.

Соболезнование в связи с гибелью паломников в Забайкальском крае выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Неисповедимы пути промысла Божия, и мы не знаем времени и часа своей земной кончины. Но мы верим и твердо надеемся, что Милостивый Господь, Который есть «Воскресение и Жизнь» (Ин. 11. 25), с любовью примет души новопреставленных рабов Своих в обителях небесных и сотворит им вечную память», – говорится в послании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх призвал митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия и все духовенство Читинской епархии «возносить сугубые молитвы о скорейшем исцелении раненых, об упокоении скончавшихся и оказать родным и близким погибших и пострадавших всяческую поддержку и необходимую помощь».

Все эти дни священнослужители во главе с митрополитом Димитрием, прихожане всех храмов Забайкальского края молятся Господу о погибших, о выздоровлении пострадавших. Всем миром собираются денежные средства в помощь их семьям.

Ежедневно в больницы, где находятся на излечении потерпевшие, приходят священнослужители. Насельник Успенского мужского монастыря Читы иеромонах Феофан (Груша) и председатель епархиального миссионерского отдела, клирик Казанского собора иерей Антоний Горбунов приносят с собой Святые Дары, чтобы раненые паломники могли приобщиться Святых Христовых Таин. Как отметил отец Антоний, в подавляющем большинстве это пожилые прихожанки разных читинских храмов.

– Среди пострадавших – профессор медакадемии Светлана Леонидовна Мельникова, − упомянул священник. − Она получила тяжелое ранение, задеты легкие. Владыка наш посетил всех больных, узнал их состояние, нужды. В первые дни мы с отцом Феофаном причащали их каждый день, а потом – через день. После причастия больные быстрее идут на поправку, даже врачи удивляются тому, сколь быстро они восстанавливаются, в том числе и те, кому делали операции. Мы продолжаем сбор средств для того, чтобы потом распределить их между пострадавшими.

Одна судьба

Я спросила у батюшки, был ли он знаком с кем-то из тех, кто попал в эту аварию. Он ответил, что хорошо знал погибшую Анну Новак, которая была его духовной дочерью. И хотя эта женщина была постоянной прихожанкой Воскресенского храма, а он служит в Казанском кафедральном соборе, Анна очень часто звонила ему, узнавала его расписание и приходила на исповедь.

– Только год назад я их повенчал, – с грустью сказал отец Антоний.

Еще совсем молодая женщина, мама двух дочек, Анна только год с небольшим прожила со своим избранником, мужем Антоном Новаком. Свою «вторую половинку» нашла тоже, как говорится, в церковной ограде: оба ходили в один храм, оба трудились в епархиальной трапезной поварами.

Батюшка вспомнил, как шло приготовление к венчанию: «Готовились очень добросовестно, не всякий так сможет: исповедовались, причащались, расспрашивали меня, что и как надо делать. Это была не пафосная свадьба, как часто бывает. У них все было по-простому, но очень серьезно. Они пришли вдвоем, без шаферов, прилично оделись, как-то очень по-настоящему стояли у Чаши».

Незадолго до гибели Анны молодая семья решила переехать из Читы в пригород – захотели обзавестись личным хозяйством, чтобы жена могла не работать, а заниматься домом, воспитывать дочерей. Купили дом не близко – в шестидесяти километрах от города. Отец Антоний не одобрил эту покупку, а при встрече даже пожурил Анну за скоропалительное решение.

– Я ей сказал, мол, зачем ты в такую даль-то уехала… Ты будешь ждать там мужа, переживать, нервничать. Но потом говорю ей, мол, дело ваше. После она пишет мне сообщение (смс-ка у меня сохранилась), где признает: «Зря я Вас не послушалась, теперь и в храме не могу часто бывать, но вот пойду на крестный ход − глядишь, Господь все управит». Так и получилось, что Господь все управил. Теперь ей уже не надо ждать его… А ему сейчас надо детей на себя оформлять, раз уж решился на такой подвиг – взял женщину с двумя детьми. Сейчас он сильно переживает, казнит себя за то, что мало внимания ей уделял, где-то раздражался.

– А родственники ее не против? У нее есть родители? – поинтересовалась у отца Антония.

– Родные, вроде, не против. У нее только, кажется, мать – ее я видел на похоронах.

Как мы узнали от батюшки, накануне своей гибели Анна исповедовалась на всенощной в храме села Урлук, утром за литургией причастилась и отправилась на крестный ход.

– Вот как бывает: человек уверовал, прибился к Церкви и начал доверять Богу во всем, даже в таких, казалось бы, мелочах, как здесь, «мол, Господь все управит», – добавил духовный отец. – А Господь и управил: она погибла. И здесь важно ее состояние. Как она пошла на крестный ход? Она исповедалась на вечернем богослужении, утром я приехал, она подошла ко мне на исповедь еще раз, какие-то грешочки мелкие вспомнила, потом причастилась, как положено, и шла на крестный ход, как на Голгофу на свою… Думаю, шла и молилась, чтобы Господь все, как следует, управил, потом они сели в автобус – и все! Она ушла, не успев согрешить и, я уверен, что Господь милостиво принял ее.

Соборная молитва

Прихожане всех забайкальских храмов сразу откликнулись на призыв владыки Димитрия и присоединились к молитве. Соборно молились за души усопших, чтобы Господь принял их с миром, за пострадавших, чтобы Он даровал им полное выздоровление.

В Казанском соборе Читы на девятый день собралось очень много народу. Много было сказано добрых слов о тех, кто погиб в этом жутком ДТП, а также родным и близким в утешение.

В нашей беседе отец Антоний напомнил слова из апостольского чтения, которое звучит на отпевании. Там сказано, чтобы мы не скорбели, как неверующие, которые плачут и убиваются, а относились к этому, как истинные христиане, которые искренне верят и знают, что душа переходит в жизнь вечную ко Господу.

– В Евангелии Господь говорит: «Я есть воскресение и жизнь», и «никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Поэтому надо не скорбеть, а молиться в надежде на то, что Бог помилует души усопших, которые пришли к нему после богослужения и причастия. А в другом месте Господь говорит: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». А этих людей Он застал не ехавших в отпуск, не на каком-то пьяном празднике, ни в грехе погрязших – они ехали с богомолья и, не успевших согрешить, Господь призвал их. Мы знаем, что у каждого свой путь, своя участь. Вот и здесь: кто-то жив остался, кто-то невредим даже. Но мы знаем, что Господь забирает человека в наилучшем состоянии, – еще раз напомнил батюшка о вечном.

20 июля − сороковой день. В соборе снова служат панихиду по погибшим в автокатастрофе, на нее собираются родные и близкие погибших, а также те, кто не был с ними знаком. И снова православные забайкальцы соборно молятся о душах усопших и зажигают в память о них поминальные свечи. Как всегда, много свечей.

Анна ПАНИНА

Материал подготовлен
редакцией газеты «Православное Забайкалье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх