15 марта порталу «Приходы» исполняется пять лет. Посмотрим, чем живут наши герои.
Три яйца – бедняку,
четыре яйца – бродяге
Прихожане любят делиться с порталом опытом проведения церковных праздников и сложившимися в их храмах традициями. Здесь мы собрали самые интересные и необычные.
Например, что вам известно о пасхальных традициях Великобритании?
Начнем издалека. Первые христианские общины стали появляться в различных городах Англии и Ирландии со II века, в 209 году пострадал первый мученик за веру святой Алван, в IV веке открывается первый монастырь в Шотландии, а в VI столетии расцветает кельтское монашество.
После 1056 года, когда произошло разделение Восточной и Западной Церквей, Англия попала в подчинение к Папе и Риму, а затем королем Генрихом там была основана своя Англиканская Церковь. С тех давних пор начали складываться свои традиции празднования Пасхи. Обязательным было дарение яиц, которыми обменивались все, невзирая на сословия. Например, по приказу короля Англии Эдуарда I Плантагенета (1239–1307) к Пасхе готовили около 450 завернутых в золотую фольгу или раскрашенных золотом вареных яиц, которые он вручал членам своего двора. В Ирландии существовал обычай регламентации количества подаренных яиц, что отразилось в старой поговорке: «Одно яйцо – настоящему землевладельцу, два яйца – землевладельцу, три яйца – бедняку, четыре яйца – бродяге» («One egg for the true gentleman; two eggs for the gentleman; three eggs for the churl; four eggs for the lowest churl»).
До сих пор известны народные детские песенки, в которых дети выпрашивают в подарок яйцо. Существовали особые детские пасхальные игры. В Великобритании было популярно катание яиц («egg-pacing»), в которой выигрывал тот, чье яйцо окажется более прочным. В некоторых областях Ирландии была популярна еще одна детская игра: дети делали маленькие гнезда из камешков, в которые собирали гусиные и утиные яйца. Обычно закладывали гнезда в Пальмовое воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим), а на Пасху доставали их и все вместе съедали накопленные яйца.
Интересными были игры в Пасхальную неделю между мужчинами и женщинами. Пасхальный понедельник считался женским днем, вторник – мужским. В Великобритании в понедельник женщины имели право бить своих мужей. А на следующий день они менялись местами. В северных областях Англии был принят такой обычай: мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, трижды поднимали ее над землей. Откупиться можно было либо поцелуем, либо серебряным шестипенсовиком. На следующий день подобное обращение ждало уже мужчин. Кроме того, в Ланкашире, Чешире, Стаффордшире, Уорвикшире люди носили друг друга на руках по улицам, устроив сиденье из скрещенных рук. В Пасхальный понедельник мужчины носили женщин, а в Пасхальный вторник женщины – мужчин. В Пасхальный понедельник в некоторых местах мужчины требовали себе привилегию снять с женщин туфли, на следующий день женщины проделывали то же самое с мужчинами.
Многие игры уже забыты, а вот традиции праздничного стола живут. На столе обязательным блюдом был и остается (пусть не целый) запеченный фаршированный ягненок, пекут специальные пасхальные кексы, делают пудинги. Еще принято подавать на стол мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченную копченую ветчину, весенний салат, сосиски или бекон, глазированные яблоками, картофелем в розмариново-чесночном масле.
Блюдо, подсказанное святым
До Пасхи осталось недолго, а пока не будем забывать о посте. Коливо – единственное блюдо, «рецепт» которого был подсказан святым. На первой седмице Великого поста в храмах совершается особый чин его благословения.
В 362 году император Юлиан Отступник хотел во время начала Великого поста осквернить христиан кровью языческих жертв и приказал, чтобы всю пищу, которая будет продаваться на рынке, тайно окропили кровью идоложертвенных животных. Тогда Константинопольскому епископу во сне явился святой Феодор Тирон и раскрыл ему коварный замысел, повелев сказать всем христианам, чтобы они не покупали ничего на рынке, а питались той пищей, которую святой Феодор назвал коливом.
По преданию, архиепископ Евдоксий долго недоумевал и переспрашивал явившегося ему святого, что такое коливо и как его приготовить, поскольку в Константинополе такое название не было известно. Мученик Феодор пояснил, что в Евхаитах, где он погребен, так называют вареную с медом пшеницу. Епископ Евдоксий рассказал об этом христианам, и поэтому никто не покупал оскверненную пищу, на что хотел спровоцировать христиан уклонившийся в язычество император.
Праздник заговенья
Ну, а перед Великим постом издавна было принято хорошенько погулять на Масленицу.
Масленица со времен Древней Руси являлась самым веселым народным праздником, самой разгульной неделей в году, достаточно вспомнить русскую пословицу «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Как праздновали заговенье на Великий пост в прошлые века? О масленичных традициях в Царицыне (нынешнем Волгограде) рассказали в Волгоградском областном краеведческом музее.
Одним из главных развлечений на Масленицу были кулачные бои на льду реки Царицы. Со времен Ивана Грозного состязания проходили на замерзших водоемах, где драться было сложнее. На улицах встречались ряженые, традиция которых пошла от масленичных балов императриц Елизаветы и Екатерины II, когда мужчины при дворе одевались в женское, а женщины – в мужское платье.
Молодежь каталась с крутых волжских берегов на ледянках и дерюжках, штурмовала снежные крепости – сытное угощение располагало к активным развлечениям.
В мясопустную неделю перед Великим постом «отвыкали» от мяса и налегали на блины со сметаной, медом, творогом, маслом, а также красной и черной икрой, которой в рыбном центре Нижнего Поволжья было в изобилии.
Теплый праздник холодной поры
Хоть зима уже и на исходе, давайте вспомним ее лучшие моменты. Например, Рождество и подготовку к этому теплому празднику. Например, для создания праздничного настроения и для украшения дома ребята и взрослые могут вырезать из бумаги совсем простые или замысловатые снежинки.
Чем бы ни занимались дети, хорошо фоном включать рождественские колядки и песни («Добрый вечiр тобi», «Ночь тиха над Палестиной», «Рождество Христово, Ангел прилетел», «Небо и земля»), классическую музыку (Вивальди, Чайковский, Свиридов), новогодние песенки (например, «Кабы не было зимы», «Белые снежинки», «В лесу родилась елочка», «Маленькой елочке…»).
Праздник «под яблочным соусом»
Зима в России долгая, поэтому рано или поздно все северяне начинают мечтать о лете.
Один из самых любимых прихожанами праздник – 19 августа, Преображение Господне, когда во всех храмах России будет совершаться освящение яблок и других фруктов нового урожая. Обычай этот весьма древний, ему почти полторы тысячи лет. Родился он на Востоке и с самого начала был связан с праздником Преображения, ибо именно на это время приходятся поспевание и сбор плодов, а также колосьев. Земля приносит новые дары. И это, без сомнения, чудо преображения Богом окружающего нас мира.
Известный московский кулинар и специалист по православной кухне Сергей Минин знаком читателям портала «Приходы». В честь Яблочного Спаса – праздника Преображения Господня – Сергей Минин приготовил, например, не только карпа под яблочным соусом, но еще и представил многие блюда, что каждый год появляются на свет благодаря новому летнему урожаю. А в качестве «бонуса» решил предложить не только рецепт блюда из жареных яблок (наверное, самых популярных и самых любимых на Руси фруктов), но и рецепт кекса-запеканки, что тоже подается под яблочным соусом.
Дети Церкви
Наверное, уже понятно, что детей прихожане кормят вкусно и разнообразно, но Великим постом и детям, и их родителям пришлось задуматься, как поститься, если духовник не благословляет ограничивать рацион ребенка.
Смысл Великого поста не заключается исключительно в изменении режима питания – понять это на собственном примере смогли пожелавшие воцерковиться воспитанники Джанкойской школы-интерната в Крыму. Некоторые ребята, подготовившись во время огласительных бесед, приняли крещение, а затем вместе с уже крещеными сверстниками еженедельно причащались на воскресных богослужениях в Покровском кафедральном соборе Джегкоя. Подготовиться к церковным Таинствам ребятам помогла преподаватель воскресной школы собора Жанна Бобренко.
Пару месяцев назад стать членами Церкви и обрести крестных родителей смогли малыши из ачинского Дома ребенка. Таинство Крещения в социальном учреждении совершил штатный священник Казанского собора Ачинска иерей Алексий Александров. Как сообщил 22 ноября сайт Ачинского благочиния Красноярской епархии, крестилось шесть ребятишек. Ответственность пред Богом за малышей взяли на себя прихожане собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
А вот митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий лично крестил новорожденных. Все семьи, пожелавшие крестить детей у правящего архиерея, являются многодетными. В марте 2016 года управляющий епархией выразил намерение в особые дни лично крестить каждого третьего и последующих детей в семье, если родители выражают такое желание.
Дети до семи лет, как правило, могут причащаться без исповеди, а вот потом приходит и их время каяться в грехах. На Владимирском приходе белорусского города Гродно для детей прошел праздник первой исповеди. После литургии настоятель храма протоиерей Александр Велисейчик поздравил ребят и их родителей с очень важным днем в жизни и вручил ребятам свидетельства, иконы и книжки.
Приключения в каменных джунглях
Летом детей стараются вывезти подальше за пределы города, но для тех, кто остался в «каменных джунглях», на приходах стараются организовать городские лагеря.
Так, в Петровск-Забайкальске дети, которые были вынуждены провести в городе ту или иную часть своих летних каникул, благодаря Покровскому собору смогли использовать свое время интересно и с пользой. Впервые в прошлом году в дни самых длинных каникул при храме была организована работа самых разных кружков.
Каждую неделю ребята посещали художественный кружок «Божья коровка», кружок английского языка «ABC», экологический кружок «Мы познаем мир». Для всех желающих действовала игровая детская площадка. Те, у кого имеются проблемы с речью, могли позаниматься с логопедом.
А вот воспитанники воскресной школы «Колосок» провели на территории Андреевского храма города Лесосибирска акцию «Мир глазами детей». Ребята поместили на ограду храма свои рисунки. Общая тема работ – трагедия на Донбассе. Они стали призывом к миру, протестом против гибели в зоне конфликта мирных людей, в том числе маленьких детей.
Необъятные возможности
Особенным детям тоже найдется занятие на приходе. В Успенском храме Воронежа действует гончарная студия «Крылья», где вместе с ребятами из воскресной школы работать с глиной и красками учатся и дети с РАС – расстройством аутистического спектра.
До появления гончарной на территории Успенского храма уже была комната для канистерапии – лечения детей через общение с собакой. Сюда ходят дети в возрасте от четырех до 15 лет
У юных прихожан бывают необычные увлечения. Например, стрельба из лука. 13 сентября 2014 года на епархиальном подворье «Рождественское» в Белгородской епархии прошел международный турнир по стрельбе из лука «Стрелы Святого Белогорья». В рамках турнира епархиальный отдел по делам молодежи и Молодежное братство Святого Белогорья организовали активный отдых для детей из православной гимназии Белгорода и Большетроицкого дома-интерната для умственно отсталых. Самому маленькому участнику исполнилось четыре года, самому взрослому – восемнадцать лет. Несмотря на разницу в возрасте, дети вполне комфортно чувствовали себя в импровизированных командах. Затем для желающих был организован мастер-класс по стрельбе из лука. Каждый мог попробовать поразить цель.
А в Татарстане для детей с ограниченными возможностями здоровья прихожане организовали тропу здоровья. В селе Усады Высокогорского района Татарстана состоялась благотворительная акция «Тропа здоровья для души и тела» для детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Дети катались на лошадях, изучали специальные упражнения для развития мышц и повышения тонуса всего организма, играли в игры на свежем воздухе, угощались горячим чаем и сладостями. Для них также было организовано катание на снегоходах.
Вне зависимости
Летние лагеря проводятся не только для юных прихожан, но и для приверженцев трезвого образа жизни. Об этом в нашей рубрике «Вне зависимости». Специальный курс людей, которые стремятся избавиться от пагубных пристрастий к алкоголю и табаку, прошел в Смоленской епархии.
Трезвому образу жизни наши прихожане посвящают пробеги на разнообразных средствах передвижения, начиная от самоката. В прошлом году такая акция прошла в Казахстане.
Некоторые приходские трезвенники удивляют не разнообразием используемых в пробегах средств передвижения, а необычностью маршрутов.
По маршруту в форме креста проехали участники автомобильного крестного хода с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который состоялся в Саранске вечером 9 января.
В Верхнем Уфалее Челябинской области прихожане устроили пост трезвости на Центральной площади. Они призывали горожан присоединиться к трезвому образу жизни, рассказывали о пагубности алкоголизма, напоминали, что одним последствий этой зависимости зачастую является разрушение семей.
А в День трезвости в российских храмах возносят особые молитвы, прося Господа помочь людям отказаться от пагубных привычек.
Кстати, только что все желающие отпраздновали Восьмое марта. Два года назад прихожане Сергиевского храма подмосковного села Трубино трезво подошли к подаркам к этому дню – они дали обет воздержания от алкоголя, табака, скверных слов и участия в зазорных играх. Причем среди тех, кто дал обет, есть жены, у которых мужья употребляют алкоголь с разной степенью интенсивности, есть мамы, у которых зависимые дети, есть женщина, которая хотела отказаться от курения и уже длительное время боролась с этой зависимостью, но ей не хватало особой поддержки.
Вести от прихожан
О самом интересном в жизни прихожан читайте в нашей рубрике «Вести приходов». Это новости, которые вы создаете сами.
Так, в селе Прилиманское Одесской области Украины состоялся крестный ход на квадрокоптере, «на борту» которого находилась Казанская икона Божьей Матери.
А важное событие в храме Параскевы Пятницы в деревне Барабаново Красноярского края –освящение церковных колоколов, поднять которые на звонницу вызвались байкеры из красноярского мотоклуба.
Множество прихожан собрала в выставочном зале детской школы искусств в Алатыре презентация фотовыставки «Епархии: знакомые и неизвестные» – большого проекта портала «Приходы», повествующего о жизни новых епархий Русской Православной Церкви, созданных в последние шесть лет.
А чтобы было, что показывать на выставках, минская художница пишет иконы красками из полудрагоценных камней и минералов, причем краски она сама и делает.
В Архангельской области священники не мерзнут, а едут в стойбища оленеводов, чтобы их крестить.
В Армавире прихожане возрождают традиционную русскую игру в мяч – килу. Корни игры уходят во времена новгородского княжества, при этом состязание содержит элементы приемов силового единоборства, в отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая и иные части тела.
В Архангельске члены приходской общины стараются разглядеть героев друг в друге. Иногда для этого просто нужно познакомиться поближе. При храме святой Матроны Московской проводятся встречи с прихожанами, которые рассказывают собравшимся о своей профессии или особо значимых вехах своей жизни.
Хотите научиться снимать видеоролики? А может быть, сразу кино? Тогда вам в Минск, на приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где организовали занятие по азам киносъёмки для всех желающих.
Кировская прихожанка больше интересуется оригами и уже сложила своими руками копию храма Христа Спасителя из девяти тысяч бумажных элементов.
Тем временем прихожанки астраханских храмов учатся готовить роллы и суши.
Портал «Приходы» подробно писал о принесении мощей святителя Николая из Бари в Москву. Прихожане, поклонившиеся святыне, давали ценные советы тем, кто только собирался поприветствовать святителя. Вспомним, как это было.
Все лучшее, конечно, впереди! Присоединяйтесь к порталу «Приходы», живите в Церкви ярко!
Подборку подготовила Елена КАРПОВА