Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Реформы в Церкви и формы миссии – в Москве прошла презентация книги настоятеля черкизовского храма

Реформы в Церкви и формы миссии – в Москве прошла презентация книги настоятеля черкизовского храма

Реформы в Церкви и формы миссии – в Москве прошла презентация книги настоятеля черкизовского храма

13 июня 2012 года в московском культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация изданий серии ««Церковные реформы». Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил свою книгу «Епархиальные реформы», а Александр Кравецкий, старший научный сотрудник Института Русского языка РАН, свой труд «Церковная миссия в эпоху перемен».


Серию выпускает итальянский фонд «Христианская Россия», научным редактором является протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В чем исключительность Поместного Собора 1917-1918 годов, что из его решений применимо сегодня, что безвозвратно устарело, может ли современного церковное общество усвоить его деяния, в какой мере необходимо обращаться к опыту прошлого. Этим вопросам была посвящена дискуссия, разгоревшаяся на презентации дождливым столичным вечером

Ввел собравшихся в курс дела, ведь не все заранее смогли ознакомиться с многостраничными книгами, модератор презентации священник Георгий Ореханов, автор книги «На пути к Собору. Церковные реформы и церковная революция» (выпущена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом). Он ярко нарисовал эпоху, предшествовавшую Собору. В начале века интеллигенцию поразило отлучение от Церкви прогрессивного мыслителя Льва Толстого. Практически в это же время огромной популярностью стали пользоваться религиозно-философские собрания. Также произошло потрясшее всех «кровавое воскресенье». Уже нарастала проблема Распутина, имевшая колоссальное значение для Церкви. На этом фоне состоялась как бы репетиция Поместного Собора 1917-1918 года – Предсоборное Присутствие, с созыва которого началась подготовка настоящего Поместного Собора.

«Второго похожего периода – по насышенности, важности, глубине проблем, которые обсуждались в этом время, в истории Русской Церкви не было», – отметил отец Георгий.

Интерес к осмыслению трудов Поместного Собора 1917-1918 годов начал зарождаться 15 лет назад, в середине 1990-х, когда, как говорил почивший Патриарх Алексий II«старое уже отмирало, а новое еще не родилось». Это время можно назвать периодом жажды. Открылось большое миссионерское поле, но не было понимания, как его перейти. И вроде бы Архиерейский Собор 1994 года уже заявил о намерении активизации церковной миссии, но что нужно делать оставалось абсолютно не ясным. В этих условиях все больший круг лиц стал интересоваться знанием прошлого, почти стертого годами советского безбожия. Оказалось, что подобными вопросами церковное общество уже задавалось – почти сто лет назад. И не просто обозначило их, но и выработало ряд мер по их разрешению.

«Задача нашей серии – собрать эти голоса, донести эти мысли и идеи до современных людей, ведь многие ничего не слышали о дискуссиях 1905-1918 годов», – отметил «крестный отец» серии, как его окрестили участники презентации, протоиерей Николай Балашов.

Изначально планировалось завершить работу над серией к 2002 году. Однако труд этот оказался намного объемнее, чем в 1997 году показалось инициаторам проекта. «Да, некоторые издания успевают устареть практически сразу после выпуска», – с сожалением констатировал отец Николай, приведя в пример книгу архимандрита Саввы (Тутунова).

– Только вышла, а уже устарела: отец Савва уже не игумен, как написано на обложке, а архимандрит.

Интерес к теме Поместного Собора, как рассказал отец архимандрит, пришел из детства. Он был воспитан в эмигрантской среде во Франции, где Собор 1917-1918 года «вспоминался с большим пиететом». «Мне хотелось узнать, почему на него в западноевропейской архиепископии так часто ссылаются», – поделился отец Савва.

Книга «Епархиальные реформы» – его переработанная кандидатская диссертация, которая решением Ученого совета Московской духовной академии была отмечена премией священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Исследование посвящено попыткам скорректировать связанный с Синодальным периодом разрыв между управленческой структурой Церкви и Церковью – сообществом людей. Под этим разрывом обычно подразумевают то, что архиереи оторваны от паствы. Изучение материалов предсоборного времени и деяний Собора помогло увидеть иную картину. Большой разрыв существовал между Синодальной канцелярией и епископатом. Это накладывало и отпечаток на взаимоотношения на епархиальном уровне. Здесь епархиальные консистории напоминали присутственные места губернаторских консисторий, что, конечно, отдаляло мирян от своего архиерея.
«Каким образом предполагалось сократить этот разрыв, мне и хотелось сначала узнать, а потом рассказать в своей книге», – отметил автор.

Каждой эпохе свойственны свои ответы на вызовы времени, считает Александр Кравецкий. Этот закон, как ни в чем другом, работает в миссионерстве. Так, в начале ХХ века взаимодействие со старообрядцами было прерогативой миссионеров. А в середине столетия и тем более после 1971 года, когда Поместным Собором были сняты клятвы со староверов, – к межправославным отношениям. В целом же, практически все материалы предсоборного и соборного периодов подпадали под тему миссии, поэтому было принято решение выделить три аспекта исследования.

Первый – Церковь и общественное мнение. Здесь рассматривались так называемые «информационные войны», которые, к слову сказать, обрушиваются на Церковь с завидной регулярностью. «Причем столь же регулярно ей приходится терпеть в них поражение», – полагает ученый.
Второй – изменение исторических условий, изменение церковного понимания миссии. Ярким примером здесь является восприятие веры старого обряда.
Третий – рубеж эпох, когда часть членов Церкви ратует за буквенное сохранение традиции, а противники – за чрезмерное приспособление ко времени.

«Материал моей книги менее всего сегодня пригоден для использования. Он собирался с целью получения ответов о том, что было в нашей предыстории. Ведь события начала XXвека являются тем фоном, без которого не понятны мы. Мы утверждаем, что у нас было прекрасное прошлое, которое мы возродим. Но каким оно в действительности было? Об этом мы и рассказываем в нашей серии», – резюмировал Александр Кравецкий.

Во второй части презентации, пользуясь тем, что на публике появилось сразу несколько ньюсмейкеров Московского Патриархата, рекой лились вопросы о том, нужно ли вводить членство на приходах, учитываются ли решения Поместного Собора 1917-1918 годов в современных церковно-административных реформах, существует ли в Церкви архиерейский деспотизм, рассчитана ли серия на широкую публику, как нужно работать с молодежью.

В качестве универсального ответа на них, пожалуй, можно дать реплику протоиерея Николая Балашова: «Сегодня в церковной среде появилось уникальное пространство. В нем Церковь начала вести содержательные обсуждения различных тем современной жизни». Речь идет о Межсоборном присутствии. Оно позволяет не только своим членам (а их более 150 человек), но и всем людям, опираясь на опыт прошлого, искать ответы на вызовы современности. А, значит, созидает дух преемственности, который, как еще совсем недавно казалось, навеки утрачен и изжит, ушел в далекое и безвозвратное прошлое. Как и Поместный Собор 1917-1918 годов.

Евгения Жуковская

Имеется фотоальбом


фотографии любезно предоставлены порталами «Фома», «Православие и мир», «Татьянин день»,
авторы: Владимир Ештокин, Анна Гальперина, Евгений Глобенко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *