Home / Актуальные вопросы приходской жизни / ПРИЗВАТЬ МОЛОДЕЖЬ К РАДОСТИ!

ПРИЗВАТЬ МОЛОДЕЖЬ К РАДОСТИ!

ПРИЗВАТЬ МОЛОДЕЖЬ К РАДОСТИ!

Конференция «Традиционные ценности как основа воспитания молодежи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системной молодежной работы» прошла 25 января в рамках направления «Церковь и молодежь» XXI Международных Рождественских образовательных чтений. Председатели молодежных отделов разных митрополий и епархий Русской Православной Церкви рассказали о том, чем они занимались в 2012 году, а также делились опытом решения проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе – молодежном служении. Поскольку Чтения ценны встречей людей из разных уголков земного шара, объединенных Русской Православной Церковью, предоставляем слово тем, кто приехал в Первопрестольную издалека.

Председатель Объединения молодежи Белорусского экзархата архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий считает причиной всех бедствий в этой сфере церковной деятельности косное представление молодых людей о вере. «Для большинства молодых людей Церковь – это система запретов; добровольческое и бессмысленное самоистязание. Необходимо «переформатирование» взглядов. Религия радости превратилась в религию скорби и тотального запрета. А должно быть по апостолу Павлу – всегда радуйтесь (1 Фес. 5: 16)», – убежден владыка.

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков обозначил еще несколько проблем молодежной работы Церкви. По его мнению, необходимо в эту миссию включать окормление военнослужащих, так как «срочники» – это молодежь. Также молодежным отделам необходимо заниматься «рабочей» сельской молодежью. Ведь, к сожалению, досуг последней все чаще сводится к безделью и пристрастию алкоголем.

«Вопрос «сепарации» верующий и неверующий – уже не вопрос. Для современного российского общества не стоит задача выявить «своих» и «не своих». Все потенциально свои. Только одни уже в церковной ограде, а другие находятся вовне», – подчеркивает отец Игорь.

Он рассказал, что представители православной молодежи митрополии являются членами Молодежной палаты Челябинской области: «Мы стараемся с ними работать, поскольку здесь концентрация волонтерских движений вузов и стройотрядов».

А вот на Украине к молодежному служению подходят иначе. Как отметил глава молодежного отдела Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, здесь сложно работу с подрастающим поколением сосредоточить на патриотическом воспитании. Но украинские епархии учитывают региональные особенности и интересы молодежи. Очень живо молодежь Украины откликается на дела милосердия.

В последние годы проводится конкурс активности епархий Украинской Православной Церкви в деле молодежного служения. Впрочем, «можно долго перечислять на бумаге отчетные дела и цифры, приезжайте в Киев, посмотрите, как в реальности все происходит», резюмировал архипастырь.

Анна Банникова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Icons

Prichod.ru: Чем живет Церковь?