Куда отправить детей летом? Чтобы было подальше от города и в то же время полезно? И желательно, чтобы ребенок в компании сверстников не растерял то светлое и доброе, чему его учит семья, Церковь? О детском православном лагере «Звезда Вифлеема» рассказывает его духовник, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов).
Отец Иоасаф, вариантов летнего отдыха для ребенка несколько. В чём преимущества именно православного лагеря? Некоторые дети проводят лето, например, в монастыре…
– Все зависит от целей, которые ставят перед собой родители, планируя летний отдых для своего чада. Времяпрепровождение в монастыре и детском лагере — это совершенно разные по своей цели и своему содержанию вещи.
О монастырях говорить не буду, поскольку мы занимаемся лагерем. Наша цель – чтобы ребенок получил от отдыха максимальную пользу, стал более взрослым и ответственным, открыл для себя новые горизонты мышления и новые способности.
Каким образом?
– Каждая смена в лагере – это не просто набор развлечений, а целая программа, которая разработана заранее руководителем, духовником и воспитателями лагеря, то есть теми, кто будет непосредственно работать с детьми, и построена таким образом, чтобы перед ребятами вставали по-настоящему сложные задачи, задающие им горизонт развития. Это целое приключение, пройти которое можно только с помощью ответственного взрослого человека, который проведет детей намеченным путем и научит их, как следует поступать в разных жизненных ситуациях.
Это не так просто!
– Зато увлекательно и полезно. Каждая программа – о смысле человеческой жизни, предназначении человека, о том, как жизнь связана с верой. Человек только тогда по-настоящему человек, когда ищет и находит смысл во всем, чем живет. Мы работаем для того, чтобы дети стали настоящими людьми.
А как построена программа?
– Каждая программа – это целый сценарий, написанный на основе сюжета какого-либо произведения христианского писателя, например, Толкиена. Как я уже сказал, программа разрабатывается очень тщательно, а перед сменой воспитатели выезжают на специальный инструктив и фактически переживают то, что будут переживать дети.
Как Вы считаете, почему детям необходим именно такой обучающий отдых?
– Во многом современное общество страдает от потери смыслов. Даже вступая в церковную традицию, люди часто следуют внешним формам благочестия и остаются чужды ее внутреннему содержанию. А ведь человек только тогда по-настоящему человек, когда ищет и находит смысл во всем, чем живет, и этот труд приводит его к Богу. Поэтому мы планируем программы лагеря таким образом, чтобы пригласить детей к размышлению о предназначении человека, о настоящем подвиге и вере и приглашаем детей искать и находить ответы вместе с нами.
Конечно, можно построить пребывание в лагере только на прогулках и веселье, но нам всегда казалось, что лучше постараться развить у детей способности к мышлению, сотрудничеству, конструктивной коммуникации, научить ответственно относиться к жизни, познакомить с образцами мировой культуры. Тогда пребывание в лагере будет иметь смысл и, надеемся, поможет детям в дальнейшей жизни.
Чем ваш лагерь отличается от других православных лагерей?
– Сравнивать не берусь, потому что не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе. В нашей структуре есть лагеря разной специфики – спортивные, направленные на изучение России и ее святых мест, паломнические, когда дети вместе с родителями посещают какую-то обитель, живут и трудятся там. Есть лагеря по изучению Священного Писания, когда участники отправляются в какое-то красивое место, вместе отдыхают и каждый день читают Писание.
Стержень работы лагеря «Звезда Вифлеема» — программа, которая позволяет ребенку пережить некий опыт собственного выбора и определиться. Он может ошибиться, но все равно приобретет опыт принятия решений и связанных с этим переживаний. Возвращаясь в семью, школу, ребенок может, опираясь на полученный в лагере опыт, решить какие-то свои жизненные ситуации.
Поведение детей не всегда идеально. Как вы поступаете, если дети хулиганят?
– Идеального поведения от детей, и правда, ждать не приходится, вопрос в том, насколько оно выходит за рамки. Но поскольку в лагере мы полностью отвечаем за каждого ребенка, то изначально не берем в смену детей, склонных к девиантному поведению, тех, кто не научен и не готов слушаться взрослых, а также детей, у которых есть психические заболевания. Мы понимаем, что этим детям тоже нужен отдых, но не имеем права рисковать всей сменой.
Кто-то скучает по дому, кому-то надо утвердиться в коллективе — отсюда и поведение, которое может быть понято как хулиганство. Задача педагога — понять причину и найти способ, как можно помочь ребёнку стать конструктивным участником, найти себя и своё место как человека, который берет ответственность за общее дело группы. Один станет лидером, другой — мозговым центром, третий будет отвечать за эмоциональное состояние группы. Каждый ребенок может открыть для себя, что он способен дать людям, с которыми вместе идёт сложным путём, и одна из наших задач – научить человека понимать себя и находить в себе эти способности.
За что ребенка могут исключить из лагеря и отправить домой?
– За курение и распитие алкогольных напитков.
Вы отбираете детей в лагерь по каким-то критериям?
– Мы не принимаем детей, с которыми не справляются родители, и не работаем с теми, кого родители заставили поехать в лагерь силой или подкупом. Практика показывает, что это неэффективно и очень хлопотно.
Можно ли поступить в лагерь «Звезда Вифлеема» ребенку из нецерковной семьи?
– Да. Примерно треть детей в лагере – из невоцерковленных семей, которые доверяют Русской Православной Церкви. И это нормально.
Кому бы Вы не посоветовали планировать свой отдых в этом лагере?
– Мы не приглашаем в наш детский лагерь детей, родители которых измеряют качество педагогической работы количеством кружков, возрастом и образованием педагогического состава и любыми другими формальными мерками.
Ваш лагерь – православный. Каким образом присутствует в нем церковная жизнь?
– Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Молитва у нас – это не просто обязанность, а некий дар, привилегия. Конечно, мы составляем особое небольшое правило. Каждый день воспитатели читают с детьми отрывки из Священного Писания, которые подобраны заранее таким образом, что оказываются связаны с темой программы смены и могут помочь решить те вопросы, которые детям необходимо решить. Тут очень большую роль играет подготовленность воспитателя, который должен быть готов обсудить с детьми отрывок и ответить на их вопросы в духе святоотеческой традиции.
Сердцем, финалом смены является исповедь и Божественная литургия. Каждый ребенок имеет возможность пообщаться со священником. Бывает, что дети именно в лагере впервые приходят на исповедь и приобщаются Святых Христовых Таин, и это очень радостно.
Потом проходят регулярные встречи смен. Очень здорово, что дружба, которая началась в лагере, продолжается. У нас есть подростковый клуб «99 овец», и его участники придумывают разные проекты. Например, накануне Пасхи ребята подробно разбирают паремии, которые читаются в канун Пасхи, совершают паломничество по московским храмам и в заранее определенных местах читают эти отрывки, а на Пасху приходят уже на ночное богослужение.
Кто следит за детьми в лагере? Какие качества требуются для того, чтобы стать воспитателем?
– Наши воспитатели – молодые люди и девушки в возрасте до тридцати лет, студенты и выпускники московских вузов, для которых христианская вера — это осмысленный труд, а работа с детьми — ответственное дело.
Практика показывает, что в мире мало людей, которые способны успешно воспитывать детей, и каждый такой человек для нас очень ценен.
На сегодня мы располагаем постоянным педагогическим коллективом, который состоит примерно из десятка человек. Раз в год мы набираем студентов в Школу практической педагогики, готовя их к работе в наших программах, и таким образом формируем коллектив. В нашем лагере воспитателям приходится напряженно работать, практически без отдыха, с полной отдачей. От них требуется многое знать и уметь, а также постоянно повышать свой профессионализм.
Существуют ли критерии отбора воспитателей?
– Разумеется! Воспитатели должными быть нашими единомышленниками, то есть стремиться в своей личной жизни осуществлять то, чему учат детей. Дети очень тонко чувствуют ложь, и если человек будет учить их одному, а жить по-другому, ничего хорошего из такого воспитания и общения (даже такого короткого, как смена в лагере) не выйдет.
Мы не сотрудничаем с педагогами, имеющими многолетний педагогический стаж, так как перестроить их установки и стиль работы практически невозможно. И еще не берем студентов, которые хотят «отдохнуть с детьми в лагере и пообщаться со сверстниками» или просто заработать, потому что у нашего лагеря иные задачи.
Беседовала Ольга Богданова