Каждый день поступают все новые тревожные вести из регионов Дальнего Востока и Южного Урала, охваченных наводнением. Все больше материальных ресурсов и человеческих сил направляется на то, чтобы по возможности облегчить последствия стихии для жителей затопленных районов. А последствия уже теперь можно назвать катастрофическими: тысячи людей оказались без крова и лишились нажитого в течение жизни имущества, под водой оказались поля и огороды, дороги и мосты.
В связи со стихийным бедствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 августа направил послания главам субъектов Российской Федерации, подвергшихся наводнению, а также духовенству и пастве, проживающим в пострадавших регионах.
Выразив глубокое сочувствие пострадавшим, Святейший Владыка отметил: «Русская Православная Церковь обращается ко всем, кого коснулось это несчастье, со словами утешения и поддержки. Неизменно разделяя со своим народом трудности и скорби, Церковь и в этом случае стремится помочь людям, поддерживая их духовно, психологически и материально. Убежден, что дальнейшее доброе соработничество местных властей с соответствующими церковными структурами способно внести свой вклад в преодоление последствий этой катастрофы».
Борьба со стихией и ее последствиями продолжается уже не первый день. Она сплотила народ, пробудила лучшие человеческие качества, говорится в Патриаршем послании архипастырям и всем верующим жителям пострадавших территорий.
И, конечно же, Церковь не может остаться в стороне от беды: проявляя любовь, милосердие и сострадание, она не только молится о скорейшем прекращении наводнения, но и оказывает всемерную помощь людям, оказавшимся в зоне стихии.
При этом не менее важной, чем материальная помощь, становится духовная поддержка, забота о пострадавших. И во всех епархиях, попавших в зону бедствия, такая работа ведется: собирают и распределяют среди эвакуированных одежду, продукты и питьевую воду, священники выезжают в подтопленные села, чтобы помолиться вместе с местными жителями, духовно укрепить и поддержать их; в храмах совершаются молитвы о прекращении паводка.
О том, чтобы Господь приклонил милость Свою к восточным пределам нашего Отечества, где свирепствует стихия, где произошло беспрецедентное для тех краев наводнение, 18 августа Предстоятель Русской Православной Церкви молился в Вознесенском скиту на Секирной горе Соловков.
В слове после богослужения Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто принимает участие в ликвидации тяжелейших последствий наводнения. В их числе – сотрудники МЧС, военнослужащие, местные власти, а также и представители Церкви.
«Что меня особенно тронуло − очень многие, кто не был крещен, там крестятся, − сказал Святейший Владыка. − Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божией созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение».
По материалам
Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
Иллюстрация «Приморской газеты»