Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Поддельное православие

Поддельное православие

03:00, 30 октября 2020
Православие повсюду

Люди, живущие в России и других странах с православными корнями, в большинстве своем, можно сказать, генетически хорошо относятся к Православию. Но при этом нельзя не заметить, насколько вопиющей и зачастую просто опасной может оказаться религиозная безграмотность наших современников, ведь неосведомленностью людей пользуются различного рода мошенники и сектанты, маскирующиеся под православных. Как же распознать псевдоправославные религиозные сообщества? Своими наблюдениями и размышлениями делится Андрей Безруков, заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии.

Псевдоправославие имеет несколько направлений. Первое – это секты, использующие в своем названии слова «православие», «православный» и при этом в своем учении не имеющие православной догматики.

Яркий пример у нас в Тверской области – «Православная церковь Божией Матери Державная» (БЦ), которую называют богородичниками. Позиционируя себя изначально как православных, они в своем вероучении имеют такие положения, которые не дают нам права считать их таковыми. БЦ строит свое учение на признании того факта, что «откровения Богородицы» главе этой секты Береславскому являются истинными, а также на идее «Третьего Завета» (якобы завета Богородицы).

При этом они с годами откровенно отходят от христианства как от такового. Они уже принимают как некую новую, отличную от традиционного христианства истину «сокровища из духовных кладовых катаров, богомилов, христоверов, тамплиеров, божеств и пантеонов непорочных цивилизаций».

Помимо такого рода сект, объявляющих себя православными, существуют более опасные течения. Они часто не выделяются в открытые секты, продолжая вести церковный образ жизни. Наиболее характерными признаками таких групп являются:

Усиленные эсхатологические ожидания прихода Антихриста. Это даже не одна из черт, а основная черта, определяющая прямо или косвенно все прочие особенности. Памятование о конце мира является обязательной частью мировоззрения и духовной жизни православного христианина, а потому использовать именно эту тему и даже эксплуатировать ее псевдоправославным группам особенно легко. Обычно представители указанных групп уверены в том, что Антихрист уже явился в этот мир или явится в скором времени, указывают на знаки такого явления, даже пытаются определить лиц и организации, которые якобы связаны с этим процессом. Такого рода группы периодически встречаются в колонках скандальных новостей. В нашей митрополии организованных групп такого рода не установлено, но подобными настроениями «болеет» достаточное число прихожан.

Категорическоое неприятие СНИЛС, ИНН, штрих-кодов. Они твердо убеждены, что там содержится указанное в Откровении Иоанна Богослова число зверя – 666 (Откр.13:16-18). На деле это проявляется в отказе получать паспорт, покупать продукты со штрих-кодом (если и покупаются продукты с ними, то они в обязательном порядке уничтожаются), а также в отказе от любых форм электронных документов, призывах переезжать в деревню, где шансы переждать антихристовы времена выше.

Учение о «царе-искупителе» Николае II, который ставится в один ряд с Иисусом Христом, при этом на первый план выдвигается идея всеобщего (соборного) греха и всеобщего же покаяния перед царем. Часто это маргинальное движение именуется царебожничеством.

Чрезмерное почитание «старцев», деятельность которых вызывает сомнения у Церкви; почитание, напоминающее поклонения гуру в восточных культах. Известно, что в Православии существует институт старчества и духовного наставничества, однако в большинстве псевдоправославных и маргинальных групп из «старца» или «старицы», по сути, творят безошибочного гуру, слово которого выше Евангелия, указания которого важнее епископских и должны приниматься без размышления, «в духе полного смирения и послушания». Всё в подобных группах строго подчинено «старцу». Каждый шаг в любой области жизни нуждается в его благословении, в его указаниях.

Ярким примером такого «гуру» в наши дни является бывший схиигумен Сергий Романов, который вовлек в своё антицерковное движение массу наивно доверившихся ему прихожан. В нашем регионе таких выпуклых примеров мы не видим, но тенденция найти «правильного» старца часто присутствует у многих мирян.

Безусловно, псевдоправославные течения (а также и маргинальные группы, которые порою постепенно превращаются в откровенные секты, и жесткую границу провести здесь можно не всегда) опасны прежде всего своим подобием православной религии, к которой причисляет себя большинство жителей нашего региона.

Андрей БЕЗРУКОВ

Публикация сайта Тверской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх