«Катехизическое служение − одно из приоритетных направлений деятельности Церкви, «передовая» религиозного образования», − уверен председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В чем же миссия катехизаторов, чем они отличаются от учителей? «Просветительское служение Церкви, основанное на учительстве, включает в себя катехизацию и религиозное образование. Катехизация − это содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви. Религиозное образование − это наставление православного христианина в истинах веры и нравственных нормах христианства, приобщение его к Священному Писанию и церковному Преданию, в том числе к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту», − так характеризует от два направления просветительской работы документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении», утвержденный Архиерейским Собором 2013 года.
Этот соборный документ, как и «Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности», придает заметный импульс развитию катехизической деятельности, отметил митрополит Меркурий, выступая на открытии XXII Международных Рождественских образовательных чтений.
По его наблюдениям, это развитие особенно заметно в тех епархиях Русской Православной Церкви, где архипастыри понимают приоритетность задач воцерковления, сами участвуют в деле подготовки катехизаторов.