Возможность помолиться у Толгского образа Богородицы получили москвичи и гости российской столицы: вчера, 15 марта, из Ярославля в Новоспасский монастырь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был принесен почитаемый список этой чудотворной иконы.
Предания гласят, что в 1314 году епископу Ростовскому Прохору, путешествовавшему в то время по северо-восточным землям своей епархии, была явлена икона Богородицы. На сем месте в тот же год был основан Введенский Толгский монастырь, рассказывает одна из насельниц этой обители инокиня Спиридона.
− Семьсот лет назад чудотворная икона явилась на правом берегу реки Волги − там, где сейчас находится Толгский монастырь. Матерь Божия в смутные времена особо покровительствовала нашей земле через Толгский Свой образ. По молитвам перед ним люди многократно получали помощь свыше. Например, во время нашествия поляков. В 1612 году ее принесли крестным ходом в Ярославль, где тогда собиралось ополчение. Помогала Богородица через Свой образ и в годы засух. Во время Первой мировой войны, когда отмечали 600-летие нашего монастыря, в Ярославле перед иконой совершили всенародный молебен.
В годы атеистических гонений тогда еще мужская Толгская обитель была большевиками закрыта, святыню изъяли. Правда, уничтожить ее атеисты не решились и передали в ярославский музей. Благодаря музейным работникам явленная икона сохранилась до наших дней и в 2003 году, после почти двадцати лет с момента возрождения монастыря уже как женской обители, возвращена на место обретения.
На протяжении веков Толгская икона не однажды являла чудеса, продолжает инокиня Спиридона.
− Перед этим образом многие молятся о помощи в семейной жизни. К нам приезжают люди со всех сторон света, из разных городов с молитвами о том, чтобы в семьях их был мир и порядок, чтобы все было хорошо между супругами и им были дарованы дети. По молитвам перед нашей иконой совершаются исцеления от раковых и костных заболеваний, от головных болей. Очень часто можно видеть в обители молодых супругов, возносящих перед Толгским образом Богородицы молитвы о даровании чад и мира в семье.
Но чудеса бывают не только зримые; не меньшее чудо − когда душа меняется. Мы часто видим, как у тех, кто приходит к иконе, меняется взгляд, у многих появляются слезы… Как свидетельства о полученной помощи люди оставляют у Толгской иконы свои украшения, благодарности. Все чудеса у нас записываются.
В Москву привезен один из списков образа. Он датируется XVII веком и почитается не меньше явленного, продолжает монахиня.
− В преднесении этого образа совершается в Толгин день − 21 августа − крестный ход от кафедрального Успенского собора. Выносится именно список, потому что подлинник нельзя никуда из монастыря выносить. Крестным ходом верующие следуют несколько часов к тому месту, где святитель Трифон перешел «по водам, яко посуху», и дальше список снова возвращается в обитель. Икону встречают сестры, а богослужение перед ней совершается прямо на улице, потому что монастырские храмы не могут вместить всех желающих.
Моя собеседница называет символичным принесение чтимого образа в столицу, потому что Москва − это сердце современной России, как одно время сердцем Руси был Ярославль. А также потому что в этом году Русская Церковь готовится отметить еще один 700-летний юбилей − годовщину рождения преподобного Сергия Радонежского. Толгская икона Богородицы и Игумен земли Русской неразрывно духовно связаны друг с другом, уверена инокиня Спиридона.
− 700 лет назад на Руси было татаро-монгольское иго. И то, что в столь тяжелую пору родился такой удивительный святой, как Сергий Радонежский, и был явлен Толгский образ, свидетельствует: Господь и тогда не оставлял Россию.
Не случайно у Божией Матери на Толгской иконе такой скорбный лик − она явилась в смутную годину. Когда был обретен образ, очень многие потянулись в наш монастырь, ведь горе в эти годы пришло в каждую семью. Многие находились тогда на грани отчаяния, и поэтому все эти явления люди восприняли как знак свыше, они увидели помощь Богородицы.
У врат Новоспасского ставропигиального мужского монастыря − одного из древнейших в столице − православную святыню встретил наместник обители епископ Воскресенский Савва. После молебна он обратился к верующим с единственной просьбой: молиться перед чудотворным образом не только о здравии и упокоении своих родных и близких, но и о мире церковном, об умирении на Украине:
Сейчас для всех нас с вами должна быть особенно важна молитва о благостоянии нашего Отечества, о том, чтобы наши собратья, которые находятся на богоспасаемой Украине, обрели мир и спокойствие. Все остальное, уверен, приложится нам и так.
В сердце России святыня пробудет до 12 апреля − Лазаревой субботы и затем вернется в ярославскую обитель.
Милена Фаустова