Home / Актуальные вопросы приходской жизни / Один день православной молодежи

Один день православной молодежи

В последние годы в Церкви довольно много говорят о молодежной работе, о служении молодежи. Зачем оно, в чем заключается? Для кого? Давайте посмотрим изнутри на молодежное служение и познакомимся с теми, кто называет себя «православная молодежь».

Многие из людей, услышав словосочетание «православная молодежь», представляют себе компанию молодых людей, объединенных только одним – верой. И задай вопрос этим людям, чем же занимается православная молодежь, большинство не смогут дать конкретного ответа. Признаюсь, до недавнего времени и я бы затруднилась ответить, но по удачному стечению обстоятельств и с Божией помощью мне представилась возможность дать ответ на этот вопрос, по крайней мере, самой себе.

Для начала расскажу, как я вошла в ряды православной молодежи.

Во время традиционного (как узнала позже) воскресного чаепития после Божественной литургии в московском храме святого пророка Божия Илии в Черкизове мне довелось познакомиться с ребятами из «Илиинского светоча». Уже в первые минуты знакомства я поняла, что дружней, веселей, общительней их еще не встречала. Более того, даже зная этих ребят всего несколько часов, понимаешь, что уже стал частью их команды, словно всегда был знаком с ними. Но ничего так не объединяет их, как совместное проведение мероприятий и оказание помощи нуждающимся, и именно в один из таких дней я и застала православную команду «Светоч».

Первое, что меня поразило – это атмосфера в коллективе: все будто излучают доброту и легкость. Поэтому, когда мне предложили присоединиться к их поездке в школу-интернат, я с удовольствием согласилась. Удивительно, с каким умением, легкостью и задушевностью они общаются с детьми – кто-то из воспитанников интерната при виде старых знакомых из «Светоча» даже побежал им навстречу, чтобы горячо обнять. Все это говорит, пожалуй, не только об опыте социальной работы, но и о широте их души, о радости, которую ребята испытывают, помогая нуждающимся в любви детям.

Отдача от детишек тоже чувствуется: с особым вниманием они вслушивались в слова песен, которые исполнил хор, состоящий из православной молодежи «Светоча», с благодарностью принимали подарки в виде кулича и шоколадного яйца в честь великого праздника Пасхи. А уж с каким рвением и восторгом ребятишки выполняли задания мастер-класса, который так профессионально проводили девчонки из Илиинского прихода!

А ведь это только часть мероприятий, которые планировали провести молодежь из «Светоча». С детьми постарше и их руководителями мы посетили в этот день древний Сретенский монастырь, построенный в память перенесения в Москву Владимирского образа Богородицы. Экскурсию по обители провел для нас студент пятого курса Сретенской духовной семинарии. Не описать, насколько детям понравилась эта экскурсия, насколько профессионально наш гид Иван рассказал о всех достопримечательностях и особенностях монастыря и о жизни в его стенах.

Особое впечатление – от посещения Сретенской семинарии: огромные специально оборудованные аудитории по различным дисциплинам, развешанные по стенам иконы, картины, исторические артефакты. Побывали и в библиотеке, фонды которой в настоящее время составляют свыше 30 тысяч экземпляров.

Но и это не было конечным пунктом нашего путешествия в этот день. Я и по сей день поражаюсь той энергии, выдержке, которой обладают православные ребята. У меня, человека пока не имеющего привычки к такой деятельности и только познающего жизнь православной молодежи, уже на этой части мероприятии стала ощущаться усталость, зато ребята из «Светоча» все так же были полны сил и готовы к новым приключениям. Следующим таким приключением у нас был поход с детишками из интерната в океанариум. Здесь нас ждала еще одна экскурсия с прекрасным гидом, которая рассказала о разных тайнах обитателей моря и показала множество необычных рыб, среди которых были ядовитые рыбы-жабы, рыбы-львы, морские коньки, медузы, пираньи из Амазонки и даже настоящие рифовые акулы! Радости детей не было предела, и наша православная команда радовалась вместе с ними. Это действительно счастье – видеть счастье других.

Вот, вроде бы, закончилась основная часть наших мероприятий на этот день. Немножко уставшие, но ужасно довольные мы отправились уже было домой, но и тут меня поджидал сюрприз:  ребята «Светоча» под руководством отца Романа Тарабрина собрались на открытие сезона шашлыков. В очередной раз я убедилась в активности, дружности православной молодежи: ребята играли в фрисби, бадминтон, пели песни, разговаривали ну и, конечно, кушали шашлыки, приготовленные своими руками.

Подводя итоги, я снова задаю себе вопрос: чем же занимается православная молодежь, чему посвящает она свое время? И с радостью отвечаю на него: прежде всего, просвещению, духовному и нравственному развитию. Как же они достигают этого? Путем образования, общего творческого хобби, организации благотворительных акций, программ и мероприятий, паломнических поездок, да и просто совместного проведения досуга. Понять, насколько это важно и интересно, мне помог один день с «Илиинским светочем», который надолго останется в моей памяти.

Татьяна ОРЕЛ

Иллюстрации сайта Илиинского храма в Черкизове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *