Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Врач из ковид-госпиталя: «Сезон за сезоном проходят мимо меня»

Врач из ковид-госпиталя: «Сезон за сезоном проходят мимо меня»

03:00, 17 ноября 2020
Православие повсюду

Пандемия, начавшаяся почти год назад, уже стала для нас частью сознания, быта, привычек. Кто-то старается соблюдать предписания и беречь себя, насколько можно, от заражения коронавирусной инфекцией, кто-то, несмотря на очевидную опасность, продолжает бравировать и считать, что это к нему не относится. И только столкнувшись с болезнью лицом к лицу, сам или переживая за тяжело заболевших родственников, человек понимает, с каким до сих пор не слишком понятным, но очевидно опасным врагом борются в «красных зонах» инфекционных больниц люди даже не в белых халатах, а в неуклюжих, некомфортных для долгого ношения защитных костюмах, очках и масках, в которых трудно дышать. И идут они туда не для славы, не ради доплат. Для большинства побудительный мотив звучит обыденно и строго: «Просто кому-то надо это делать». Хотя порой награды и находят этих героев: так, в августе благодарственные письма из рук митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия получили врачи, медсестры, санитарки инфекционного госпиталя, открытого весной на базе Борской центральной районной больницы (Нижегородская область). О том, каково это – день за днем бороться с опасной инфекцией, отвоевывая жизни людей, рассказывает возглавившая ковид-госпиталь Ольга Смирнова.

К высокой цели

– Пригласить к себе в кабинет я вас не могу, он у меня в «красной зоне», небезопасно, – сказала по телефону начальник ковид-госпиталя, – поэтому давайте встретимся в административном корпусе, в приемной.

Стройная симпатичная женщина в белом халате встретила меня с усталой улыбкой. Мы прошли в просторный кабинет. Ольга Александровна села подальше от меня со словами: «На всякий случай, мало ли…»

– Я стараюсь поменьше с людьми общаться, – добавила Ольга Александровна. – Да и некогда. На улице практически не бываю: на машине на работу и обратно. Однажды пришлось идти пешком. И вдруг ловлю себя на мысли: а люди-то гуляют, а жизнь-то идет. Как-то в мае в госпитале поднимаю глаза в окно – там черемуха расцвела. И я понимаю, что весна прошла мимо меня. И лето мимо прошло: только смотришь, солнце или пасмурно. А какое лето было – теплое или нет – я и не знаю…

Стать врачом она мечтала с самого детства. И в отличие от многих, детской мечте не изменила. Понимая, что конкурс в медицинский институт огромный, последние два года в школе посвятила подготовке к поступлению.

– У меня врачом-рентгенологом работала мама, и вопроса выбора профессии для меня не было, – вспоминает Ольга Александровна. – Мама рассказывала о работе, и мне все это нравилось. Правда, она меня отговаривала, потому что знала изнутри все проблемы медиков, но я была настойчива. Привлекала высокая цель: помогать людям, лечить людей.

Шесть лет учебы в институте, потом год интернатуры. Которую можно было отложить, взяв отпуск по уходу за ребенком: сразу после последнего госэкзамена Ольга родила дочку. Однако…

– Руководителем интернатуры в Борской ЦРБ, куда я пришла, была Евгения Николаевна Целищева, заслуженный врач, – вспоминает Ольга Александровна. – Она работала с интернами последний год. Я это знала, поэтому решила обойтись без отпуска, благо, бабушки помогали.

Интернатуру Ольга Александровна проходила в кардиологическом отделении, а затем начала работать в терапии, тринадцать лет совмещала должности завотделением и терапевта. Потом была заведующей поликлиникой, заместителем по клинико-экспертной работе сначала Борской городской, потом центральной районной больницы. В общей сложности 32 года стажа.

– Спустя эти 32 года вы вспоминаете слова мамы, которая отговаривала вас идти в медицину? – спрашиваю.

– Я вспоминаю другое, – доктор Смирнова делает паузу. – Мама не говорила мне об этом, но я чувствовала: она гордилась, что я пошла по ее стопам.

Начальник госпиталя

Когда в апреле стало известно, что на базе Борской ЦРБ будет открыт ковид-госпиталь, Ольга Смирнова сразу решила: пойду туда работать.

– Я пошла, потому что мало врачей соглашалось поначалу, а работать кому-то надо было, – объясняет она. – Люди мало были ориентированы на доплату. Это уже в мае, когда начались доплаты, пошел второй поток. А сначала нас всего семь терапевтов было. Плюс четыре реаниматолога, два рентгенолога. В основном люди среднего возраста – молодежь отказывалась.

24 апреля госпиталь принял первых пациентов. За четыре дня их стало около семидесяти. А 28 апреля привезли 70 монахинь из Дивеева. Правда, к этому времени штат докторов пополнился еще одним терапевтом; но и количество пациентов увеличивалось с каждым днем.

– Первые десять дней мы работали в жутком цейтноте, – говорит Ольга Александровна. – Семь врачей и я. Я всегда работала днем, насколько это можно назвать днем: с шести утра до одиннадцати, а то и до половины двенадцатого ночи. Два врача были в дежурантах, то есть приходили на сутки, один работал по отделению, другой – в приемном покое. Держать в голове всех пациентов, чтобы была хоть какая-то преемственность, приходилось мне. В этом была сложность.

Сложно было и просто физически. На улице жарко, палаты без кондиционеров, а работать нужно в средствах индивидуальной защиты: респиратор, маска, костюм, очки, бахилы. И так шесть-семь часов подряд. Это потом, когда докторов стало намного больше (27 терапевтов, девять реаниматологов, четыре рентгенолога), изменился режим: четыре часа в «красной зоне», перерыв на обед, потом еще четыре часа.

– Но все равно режим работы у нас жесткий, – говорит начальник ковид-госпиталя. – Один выходной в неделю по скользящему графику. Отпуск тоже пока откладывается у всех сотрудников госпиталя. Самое частое заявление, которое я подписываю, – о переносе отпуска. Потому что каждый врач понимает, что во время его отсутствия дополнительная нагрузка ляжет на плечи оставшихся в отделении докторов. За нашими пациентами нужно постоянно следить: это нестабильные больные.

Непредсказуемая болезнь

Борский госпиталь рассчитан на 250 мест. Уже во время первой волны пандемии в нем одновременно проходили лечение 230-240 человек. Пациентов привозили с Бора, из Семеновского, Воскресенского районов и даже Нижнего Новгорода. К августу сохранили 150 коек, на которых лечилось чуть больше 100 человек. Но осенью ситуация вновь усугубилась: уже по состоянию на середину сентября в Борском госпитале проходили лечение 230 больных. Реанимация же – двенадцать коек – была занята полностью все эти месяцы.

– Чем дольше работаю, тем больше понимаю, насколько эта инфекция страшна, – признается Ольга Александровна. – Она гораздо тяжелее гриппа. При этом замечаю, что люди в массе своей не верят, что все настолько тяжело и непредсказуемо. Есть пациенты, которые легко перебаливают, хорошо откликаются на лечение. А часть больных – нет. И необязательно это люди из «группы риска»: бывает, человек без отягчающих факторов, а инфекция у него растет.

– Зная, что болезнь настолько тяжела, неужели не боитесь заразиться?

Доктор в ответ лишь улыбнулась. И вспомнила случай из практики. В госпиталь попала бабушка 83 лет с сопутствующими патологиями. Болезнь протекала тяжело, женщину перевели на искусственную вентиляцию легких, 23 дня она провела на ИВЛ. И выздоровела! Были и другие удивительные случаи выздоровления, когда, например, легкие больного были поражены на 90-95%. Правда, оговаривается Ольга Александровна, что будет с легкими потом, покажет время. Все-таки болезнь эта да конца не изучена.

Господи, благослови!

Весной-летом в Борской ЦРБ проходили лечение 70 насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря, одиннадцать монахинь из Быдреевского монастыря и одна – из Макарьевского. Милостью Божией все остались живы и поправились.

– Пусть Господь укрепляет вас в вашем нелегком труде! – поблагодарила сотрудников ковид-госпиталя на церемонии награждения 5 августа настоятельница Серафимо-Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). И пригласила всех самоотверженных медиков в Четвертый удел Божией Матери.

Когда Ольга Смирнова сумеет воспользоваться приглашением, она не знает. В Дивееве бывала, и не раз; очень любит это святое место. Но пока – работа, работа и работа. Кто-то может подумать, мол, начальник – не рядовой доктор, может себе позволить отдохнуть. Нет. Не может. Наоборот. Когда госпиталь только готовили к открытию, на должность начальника планировался другой доктор. Но, подумав, он отказался. Ольга же Александровна, которая хотела просто заниматься лечебной работой, отказаться не смогла.

– Надо же кому-то, – объясняет она. – Хотя начальником быть сложнее, потому что это ответственность. Причем сразу за всех. При этом остается и лечебная работа. Плюс масса отчетов, организационной работы.

В редкие минуты отдыха она любит побыть одна в своем кабинете. Здесь у нее небольшой иконостас: образ Господа Вседержителя, Владимирская и Семистрельная иконы Божией Матери, икона равноапостольной княгини Ольги.

– В церковь я начала ходить десять лет назад, – поделилась Ольга Александровна. – Ничего особенного не случилось, просто захотелось пойти, размышления на тему жизни привели. Я, как многие, воспитывалась в атеистической среде, хотя крещена была при рождении. Надо бы чаще в храм ходить, но не получается. Стараюсь читать утреннюю молитву, а когда не успеваю, просто «Господи, благослови!» перед работой. Вечером тоже благодарю Бога за все, что произошло.

И каждый вечер – разговор с дочерью. Она у Ольги Александровны живет и работает в Москве. Преподает английский язык. Очень переживает за маму, постоянно говорит: «Береги себя!» Перейти на более спокойное место дочь ни разу ей не посоветовала. Зная маму, понимает, что это невозможно.

– Она говорит, что гордится мной, и всем обо мне рассказывает, – голос Ольги Александровны дрогнул второй раз за нашу беседу. – Понимает, что это мое призвание.

Беседовала Оксана МОСКВИНА

Фото Александра Чурбанова

Публикация журнала «Моя надежда»
(Нижегородская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх