Действующий при Свято-Духовом монастыре Волгограда фазанарий – единственный в области. Он существует уже шесть лет. Иеромонах Василиск (Саяпин), орнитолог по образованию, собрал редких пернатых со всех уголков страны, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу, передает Almavolga.
Фазанарий открыт для всех желающих; по словам его создателя, зоосад очень помогает в работе с прихожанами: «Особенно это касается маленьких детей. Заинтересованные увиденным, они хотят приходить сюда снова и снова».
Однако этим деятельность монастырского фазанария не ограничивается, сообщает «Волгоград православный»: 3 сентября были выпущены на волю животные, которых покалеченными принесли в монастырь, а в фазанарии вылечили и выходили. В общей сложности более чем двадцати животным был дан еще один шанс на выживание в дикой природе. Среди них – соколы-пустельги, вороны, коростель, а также… ежи.
– Всех этих птиц и животных принесли в этом году горожане, – рассказал отец Василиск. Находили животных на проезжей части, на автостоянках, в бурных городских условиях.
Питомцы были выпущены на свободу в окрестностях посёлка Сахарный. По информации «Волгоград-ТРВ», для создателей фазанария это уже четвертые такие проводы. Вы́ходить и вернуть в естественную среду служителям монастыря за несколько лет удалось около ста птиц и животных.
Сегодня в зоологическом саду монастыря соседствуют 30 видов разных птиц и животных. По словам священнослужителей, сейчас рассматривается вопрос о присвоении волгоградскому фазанарию статуса малого зоопарка Европы.