С началом нового учебного года при Чесменской церкви Санкт-Петербурга возобновились встречи «Пространства радости» – клуба общения для людей с особенностями развития. Попасть в это пространство легко: нужно просто прийти, переступить порог зала, где проходит встреча, и начать радоваться, сообщает ИА «Вода живая».
– Это место, в котором ребята должны чувствовать себя здоровыми, обычными людьми, – говорит Галина Шарова, руководитель и инициатор клуба, – мы не говорим, что здесь собраны люди с такими-то нарушениями, у них проблемы… Диагнозы здесь просто игнорируются.
Проводить встречи помогают волонтеры. Как и в любом благотворительном проекте, их всегда не хватает, но зато те, кто есть, становятся не просто сотрудниками, но семьей.
Долгое чаепитие, шумно и весело. Иногда кто-то начинает петь. С появлением вновь пришедшего человека уровень шума возрастает: громко радуются особые, не уступают им волонтеры. После чаепития – «круг». Все садятся вокруг стола и в произвольном порядке рассказывают о своем лете, о его радостях и открытиях. Волонтеры переспрашивают, уточняют. Глаза горят у тех, и у других. В «Пространстве радости» каждому позволяют быть собой. А для «нормальных» это не менее важно, чем для «особых», тем более, что все эти деления относительны.
– Проект существует не столько сейчас для этих ребят, сколько для того, чтобы менялись стереотипы восприятия людей с особенностями развития в обычном нашем обществе. Оно заклинено на страхе, недоверии по отношению к «особым». Их просто не впускают в мир, – так объясняет Галина Шарова суть проекта.