Home / Вести приходов / Паруса небес

Паруса небес

Итоги восстановления двух комплексов кенозерских «небес» подвели во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря. Специалисты потрудились над расписными потолками из алтаря церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, что на Почезерском погосте деревни Филипповской, и часовни Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Хвалинской, сообщает сайт Архангельской епархии.

По словам реставратора высшей категории Александра Горматюка, возглавляющего бригаду, большая часть работ на почезерском «небе» выполнена. Сложность восстановления комплекса заключалась в том, что полностью утрачены три «паруса» – угловые грани «неба» – и частично отсутствуют фрагменты четырех радиальных граней. Задачей специалистов было не только реконструировать утраченные сегменты, но и восстановить живопись.

Сложнее обстояло дело с «небом» из лекшмозерской деревни Хвалинская, рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка. Этот часовенный потолок серьезно пострадал за два с лишним века существования. Как отметил реставратор высшей квалификационной категории Роман Студенников, при восстановлении пришлось учитывать ряд факторов. В итоге вместо единого щита специалисты решили утраты древесины набирать из отдельных брусочков, которые будут крепко соединены между собой. Как рассказали специалисты, большую часть задания они уже выполнили и частично раскрыли живописный слой граней.

Главный хранитель музейных фондов Анна Анциферова подчеркнула, что к уникальному «небу» конца XVIII века возвращается былая красота.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *