Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Церковь – не «Поле чудес»

Церковь – не «Поле чудес»

03:00, 24 марта 2021
Православие повсюду

В Церкви мы нередко ищем чего-то особенного: красоты храмового убранства или пения, глубоких, ежедневно потрясающих душу впечатлений, выдающихся духовных дарований от приходского священника или даже просто сугубой деликатности и интеллигентности от стоящих рядом прихожан. Не правильны ли, оправданы ли такие ожидания, и не приведут ли они просто к сожалениям и разочарованиям?

Часто людям в Церкви чего-нибудь не хватает. Начиная обстановкой в храме, заканчивая пением или исполнением молитв священником. К примеру, многие желают видеть каких-то особенных прихожан вокруг себя или придираются к иконостасу. Кто-то задается вопросами о совершении службы в алтаре: хорошо ли за меня помолились и все ли выполнено для спасения моей души?

Но каждому христианину необходимо понимать простую истину: приблизиться к Богу может только сам человек. Сама по себе свеча, молебен или священник не может спасти, если сам человек не желает приблизиться и познать Господа, если он не горит такой целью.

Священнослужители, клирос и пришедшие в храм – это просто люди. Каждый имеет свой характер, личные обстоятельства в жизни и определенное отношение к миру в данный момент. Но храм – это дом Божий. И счастлив тот человек, который приходит туда, в первую очередь, к Богу, а не оценить иконостас, «степень духовности» священника или характер прихожан. Приходит не к друзьям и знакомым ради беседы по душам.

Отец Николай Гурьянов очень справедливо отметил: «В храм ходите, который есть… Не ищите ничего особенного… Особенного ничего не будет… Исповедуйтесь частенько и со страхом Божиим любому священнику. За искреннее покаяние Господь вас покроет от неискренних людей».

Мне кажется, что по причине затянувшегося поиска «чего-то особенного» в Церкви и Таинствах возникает недовольство: как же так, я столько туда хожу, прошу для себя помощи и благ, но ничего в жизни к лучшему не меняется, а иногда становится даже хуже?!

Одну из сторон этого вопроса мы разобрали: нужно понимать, к Кому мы идём в храм. Другая же тема для недовольства Церковью и в церкви хорошо сформулирована в бородатом анекдоте: «Это не работает!» Проще говоря, людей не устраивает тот факт, что вот они пришли, службу отстояли, свечи расставили, даже исповедовались или заказали молебен, а желанного чуда не происходит. Не уволили злого начальника, не прибавили зарплату, не поставили «отлично» за экзамен…

Чтобы это принять, необходимо спросить самого себя: а откуда я знаю, что именно для меня хорошо? Все мы просим о здоровье, деньгах, о решении бытовых проблем… Однако Христос пришел, чтобы спасти нас, а не помочь найти выгоду или добиться финансового успеха. Чаще же царит ложная идея: Бог должен помочь в моих материальных интересах. Но почему все так уверены, что их желания как раз и есть самое важное и необходимое для их счастья?

Люди с богатым жизненным опытом часто говорят: пока не попробуешь горечь, не будешь ценить сладость. Неудачи нас и призывают к оставлению разгульной или просто рассеянной бессмысленной жизни. Главное – это понять.

Церковь – не «Поле чудес». В ней не решаются вопросы мирского счастья. Или решаются, но не сами по себе, а в качестве не гарантированного «бонуса» ко спасению. Для достижения хорошего образования, желанной работы, крепкой семьи нужно довериться Богу и наравне со всеми прилагать труды и усилия, не ожидая, что счастье «с неба свалится», пока мы весь день лежим на диване, утром поставив в храме свечку. Важно понять и принять, что Господь точно знает, что для нас лучше.

Вероника ШАБРУКОВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская епархия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх